Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Ее неброская прелесть

01 вересня 2007
338
Ее неброская прелесть

Несмотря на ценность плодов сливы, их отличные вкусовые качества, у нас это растение выращивают все-таки в небольших количествах по сравнению с другими косточковыми культурами. В Реестре сортов плодовых культур, пригодных для распространения в Украине, указаны 55 наименований черешни, 21 сорт вишни, 50 разновидностей персика, но только 15 сортов сливы. В украинских хозяйствах всех категорий землепользования под этой культурой заняты относительно небольшие площади (24,2 тыс. га — это всего 21% от всех плодовых садов). Данный факт объясняется тем, что большинство садоводов мало знакомы с агротехникой выращивания сливы.

Слива недостаточно засухоустойчивая, мало зимостойкая, практически самобесплодная, больше других косточковых склонна изменять свои биологические свойства в зависимости от свойств подвоев. Кроме того, еще плохо изучено влияние подвоев на урожайность, зимо- и засухоустойчивость тех или иных сортов сливы. В Украине сливу выращивают в основном на подвое дикой алычи, войлочной вишни, домашней и дикой сливы (терна). На приусадебных участках садоводы с незапамятных времен культивируют именно порослевые сливы, отбирая для разведения крупные, устойчивые к неблагоприятным условиям клоны с плодами отличного качества.

Например, села Полтавской области славятся великолепными сливовыми садами, сорта которых размножают корневой порослью. Большой популярностью среди садоводов пользуется местная Опошнянка (сорт высокоурожайный, плоды отличного товарного качества), который был отобран и введен в районирование в некоторых зонах Украины еще в первой половине прошлого столетия.

В Черкасской области (села Смильчанцы, Неморож, Почапенцы, Хиженцы, Журженцы, Бужанка, Орлы) благодаря оптимальным почвенно-климатическим условиям слива приобрела большую популярность и распространилась по всему региону — путем пересадки лучших клонов с участка на участок. Еще в шестидесятых годах прошлого столетия ученые-садоводы занимались здесь отбором корнесобственных клонов.

В селе Бужанка до сих пор культивируют порослевую сливу венгерку (Венгерка Бужанская). Этот сорт венгерки выращивают в основном на приусадебных и дачных участках Киевской и Черкасской областей. Институт садоводства Украинской академии аграрных наук в последние годы выращивает и реализует саженцы Венгерки Бужанской, способствуя ее распространению на всей территории нашей страны и за ее пределами. По технологическим качествам и урожайности эта слива не уступает лучшим венгеркам, представленным в Реестре сортов Украины. Растение среднеустойчиво к морозам и засухе, подмерзает только в очень суровые зимы. Так, зимой 2006 года (при температуре -28,5 °С) погибли плодовые почки и часть каллюса веток слив этого сорта.

Деревья Венгерки Бужанской среднерослые (на подвое войлочной вишни — слаборослые), с развитыми однолетними побегами, в период плодоношения вступают на 3—4-й год после посадки. Характерная особенность сорта — верхушки листьев (особенно молодых) окрашены в пурпурно-коричневый цвет, что используется как критерий при апробации саженцев в питомниках и плодоносных насаждениях. Урожайность сорта зависит от качества почвы, климатических условий места произрастания и наличия сортов-опылителей, цветущих одновременно с Венгеркой Бужанской.

Плоды крупные (средняя масса 30 г), на войлочной вишне средние (20—22 г), с небольшой бороздкой, округло-овальной формы, темно-синего цвета с густым восковым налетом, транспортабельные, мякоть зеленоватая, высоких вкусовых качеств (4,6 балла), косточка средняя, от мякоти отделяется свободно. Из плодов Венгерки Бужанской можно приготовить сухофрукты высокого качества и джем.

Петр ШЕРЕНГОВЫЙ,

кандидат биологических наук,

кафедра

садоводства НАУ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте