Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Дерево «голубых кровей»: как вырастить голубую ель на своем участке?

12 сентября 2017
2575
Голубая ель в саду

Хвойные всегда манят своей красотой. Те, кто давно попал в их «плен», знают, что хвойные деревья несут не только декоративную, но и лечебную функцию. Ах, этот дивный аромат хвои!

А ведь можно вырастить пушистую елочку в саду у дома. Причем не простую, а… голубую! Как это сделать? Читайте в нашем материале!

Красота по-американски

Ели с плотным ярусным расположением ветвей, покрытых хвоей голубоватого оттенка, хорошо знакомы каждому. Они украшают парки, высажены у административных зданий.

Этот вид елей известен как ель голубая, хотя ее правильное видовое название — ель колючая, а красивые растения с голубой или серебристой хвоей — ее декоративные формы.

Попробуйте сорвать веточку с такой ели — и вы поймете, чем вызвано ее видовое название: ее четырехгранная хвоя имеет твердые и заостренные верхушки, которые больно колют пальцы.

Ель колючая голубая в последние годы широко распространилась в парковых посадках нашей страны.

Трудно даже представить, что совсем недавно, лишь в начале позапрошлого столетия, ее завезли к нам из Северной Америки, где она естественно произрастает в Скалистых горах.

Благодаря высокой декоративности, хорошей приспособляемости к различным условиям роста и легкому размножению черенками и семенами, этот вид ели очень быстро получил признание в Северной Америке, а затем и в Европе.

Если попытаться вырастить такую ель из семян, как правило, потерпишь неудачу. Елочка вырастет, но не с голубой, а с обычной зеленой хвоей.

Наш совет:

Гарантированно получить саженец голубой ели можно только при вегетативном размножении, то есть укоренением черенков. Хвойные растения хорошо размножаются созревшими (но не твердыми) черенками в течение всего года.

Когда и как заготовливать черенки?

На черенки срезают одногодичные веточки (приросты прошлого года). Можно также заготовлять полуодревесневшие побеги текущего года.

Нарезают черенки обычно секатором, но лучше острым ножом, так как на гладком срезе быстрее развиваются корни.

Чтобы ускорить образование корней, нижние концы черенков нужно обработать синтетическими ауксинами, например, индолилмасляной кислотой (ИМК) (25-50 мг на 1 л воды) или гетероауксином (100-150 мг на 1 л воды).

Черенки ставим в раствор стимулятора, погружая их на глубину 2-4 см, и выдерживаем 12-24 ч. Затем промываем их чистой водой и высаживаем в подготовленные контейнеры (деревянные или пластмассовые ящики высотой в две ладони), наполовину заполненные специально подготовленным рыхлым субстратом (садовая земля с примесью торфа и песка в соотношении 1:1:1) или парник.

Черенки заглубляем в почву на 3-4 см, хорошо увлажняем и накрываем стеклом. Ящики ставим в полутень.

Наш совет:

Для формирования корней нужно поддерживать довольно высокую влажность воздуха и грунта. Поскольку в ящиках расстояние между стеклом и субстратом лишь в одну ладонь, создается оптимальный для черенков микроклимат.

В парниках и теплицах достичь таких условий для укоренения гораздо сложнее. Здесь черенки до образования корней в течение одного-полутора месяцев необходимо предохранять от прямых солнечных лучей. Для этого рамы белят известковым молоком. К осени притенение можно снять.

Гарантированно получить саженец голубой ели можно только при вегетативном размножении, то есть укоренением черенков

Очень важно регулярно поливать черенки (один-два раза в день в зависимости от температуры воздуха). После появления побегов полив нужно сократить до одного раза в 2-3 дня.

Приступаем к пересадке голубой ели: с чего начать?

  • Одно-, двухлетние растения пересаживаю с середины августа и до конца ноября, а наиболее нежные — весной, начиная с марта и до середины мая.
  • Если планирую посадку в горшки, заранее готовлю смесь почвы из лиственной дерновой земли, перегноя-сыпца и речного песка (соотношение 5:2:1).
  • В дне горшка обязательно должно быть небольшое отверстие для стока лишней воды при поливе.
  • На дно горшка кладу черепки выпуклой стороной вверх, на них насыпаю песок (слой 3-4 см), а затем — почвенную смесь.
  • Саженец голубой ели устанавливаю в горшок и засыпаю почвой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см ниже верхнего края горшка. Это необходимо для полива.
  • После пересадки растения обильно поливаю и ставлю в затененное место. Первые дни после посадки поливаю утром и вечером, а затем только вечером. После того, как саженцы тронутся в рост, поливаю их по мере высыхания земляного кома.
  • На постоянное место в грунт высаживаю саженцы в пасмурный безветренный день. Важно сохранить в целости корневой ком.

Копаем посадочные ямы

Заранее копаю посадочные ямы, размеры которых должны незначительно превышать объемы корневого кома высаживаемых растений.

На дно насыпаю компост, устанавливаю растение и присыпаю богатой перегноем землей.

Землю вокруг штамба утрамбовываю (у молодых саженцев ее можно аккуратно притоптать движением от периферии посадочной ямы к штамбу, а у старших нужно применять для этого деревянный кол), чтобы земля как можно плотнее прилегала к корням.

Затем вокруг голубой ели делаю углубление чашеобразной формы и наливаю в него воду. Когда первая порция воды впитается, поливаю повторно. После полного впитывания воды яму засыпаю рыхлой землей из верхнего слоя почвы.

Саженцы голубой ели нуждаются также и в регулярном опрыскивании водой. Если долго стоит сухая погода или же дуют высушивающие землю ветры, то посадки следует поливать. Поливы лучше делать реже, но поливать обильно.

Наш совет:

Очень маленькие растения надо оберегать и от высушивания солнцем, притеняя. Перед наступлением морозов молодые посадки надо основательно полить водой, чтобы зимой они не страдали от недостатка влаги.

Более старые ели при пересадке на новое место необходимо основательно закрепить в земле с помощью трех кольев, вкопанных в землю, шпагата (проволоки).

Уже через несколько лет вы сможете водить с детишками хороводы вокруг выращенной вами красавицы-елки.

Лариса МАРУЩАК
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте