Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Чудо – яблоня без ствола и роза величиной с футбольное поле

31 августа 2017
2071
Яблоня без ствола

Вы когда -нибудь видели как из одной яблони вырастает… целый сад размером с футбольное поле?

А розовый куст, который не уступает в завоевании такой же территории? Это не выдумка, а реальность. Такие чудо-растения можно увидеть в Украине и в США.

Для начала отправимся на Сумщину, где растет яблоня - колония. 

 

 

Яблоня-колония в Кролевце

На окраине города Кролевец на Сумщине есть уникальный ботанический памятник природы «Яблоня-колония», ставший «мемориалом» еще в 1972 году. На чудо-дерево, растущее уже 230 лет и названное одним из «Семи природных чудес Украины», приезжают посмотреть из Германии и Израиля, Франции и Нидерландов.

У этой яблони уже давно нет первобытного материнского ствола – она растет в виде гигантского куста, занимающего более десяти соток. Ее особенность - самостоятельное укоренение ветвями: когда один из стволов яблони отмирает, ветви наклоняются к земле и пускают корни. Набравшись сил, уже не ветви, а деревца тянутся к небу.

Что примечательно, цветет яблоня-колония постоянно, но каждый раз плодоносит только одна половина, а вторая - отдыхает. Плоды ее сладкие и терпковатые на вкус.

Объяснить это нестандартное явление, давно вошедшее в историю мирового садоводства, пытались многие ученые.  Даже Иван Мичурин в 1931 году просил выслать «пять черенков оригинальной яблони почтовой посылкой, предварительно упаковав их во влажный мох…»

Такие растения называют клональной колонией. Они способны размножаться вегетативным путем.  На подобные подвиги, например, способны ивы и ежевика. А в США, в горах штата Юта есть даже целая клональная колония тополя осинообразного – так называемая роща Пандо в национальном лесу Фишлейк.

Эта роща признана единым живым организмом с общей корневой системой: она занимает 43 га и насчитывает 47 тысяч деревьев, а вес  -  6000 тонн, что позволяет оценить его как самый тяжелый известный организм в мире. Возраст рощи -80 тысяч лет.

Роза  «Леди Бэнкс» - самая большая в мире

А в американском городе Тумстоун, штат Аризона, растет самый большой розовый куст в мире, посаженный на территории постоялого двора, над надгробной плитой в 1885 году. Сейчас здесь создан уникальный музей, который так и называется - «Музей гостиницы Розового куста».

Этот цветок-сад вырос из черенка и сейчас его обхват у основания - около четырех метров.

Растение занимает 740 кв. метров, что соответствует площади футбольного поля. В сезон (с мая по июль) на этом кусте распускается более 200 тысяч бутонов бледно-желтого цвета, источающих аромат, напоминающий фиалковый.

Назван этот чудо-куст почтительно - «Леди Бэнкс»: в честь супруги английского ботаника сэра Джозефа Бэнкса. Впервые этот вид розы был обнаружен в 1807 году Уильямом Керром, шотландским садовником, посланным сэром Джозефом Бэнксом с экспедицией в Китай, а завезли его в Европу в 1824 году.

В Америку эту кустарниковую розу доставили из Великобритании. И никто особенно не рассчитывал, что растение приживется в сухой глинистой почве Аризоны. Но куст рос и не боялся ни палящего солнца, ни пустынных ветров. Как шутят жители этого американского штата: возможно, «Леди Бэнкс» черпает силы в самом духе городаТумстоун, девиз которого: «Город слишком крепок, чтобы умереть».

Самый большой розовый куст в мире относится к семейству Banksiae- взбирающейся кустарниковой лиане, способной за 3-4 года вырасти до 6 метров высотой. Ее исключительная гибкость позволяет полностью обвить небольшое здание. Кстати, у этой розы шипы практически отсутствуют, хотя на крепких толстых побегах и встречаются колючки длиной до 5 мм.

Представители сборника мировых рекордов Книги Гиннеса ежегодно замеряют кустарниковую розу «Леди Бэнкс» - она продолжает оставаться самой большой розой в мире семейства Banksiae – очень выносливого и неприхотливого. Кстати, роза считается национальным цветком таких стран как Иран, Англия и США.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото из свободных источников Интернет

comments powered by HyperComments
Новое на сайте