Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Что нового в палитре цветовода?

01 февраля 2010
408
Что нового в палитре цветовода?
Трудно представить наш дом, усадьбу без цветов, и весь мир природы без цветения. Ни одно творение рук человека не может украсить мир так, как это делают растения. Хрупкое, нежное творение Матери-Природы напоминает нам о времени дня, месяца, года, учит нас чувствовать, слышать, видеть
Гвоздики Альвунда сорт Чёрное с белым

красоту и главное — любить. Жизнь без растений, как и без любви — пустыня.

Оформление цветника — очень увлекательное занятие, которое приносит радость и вдохновение не только от результата, но и от самого творческого процесса. Но для начала нужно определиться с выбором видов и сортов растений, местом их посадки, сочетанием (гармоничным или контрастным) цветов в композиции. Чтобы помочь вам с выбором, хочу рассказать о тех цветах, которые мы выращиваем и любим. Будем рады, если наш рассказ окажется полезным.

Пожалуй, самая большая видовая группа у нас — гвоздики. Разнообразие, волшебство красок и впечатлений. Культура эта капризная и недолговечная, требует частого обновления, может, поэтому их семена в магазинах не часто встретишь. В этом году у нас впервые зацвела махровая гвоздика турецкая, или бородатая. Она росла большим пятном 3—4 м в диаметре, создавая прекрасный яркий и пестрый фон для других растений. Это —

Дельфиниум

недолго живущий многолетник, обычно выращивается в двулетней культуре, прекрасный медонос. Её лучше высаживать по краю цветника или дорожек, где постоянно будет присутствовать ее стойкий аромат.

Красиво смотрятся плотные дернинки гвоздики тянь-шанской, она и гвоздика турецкая — единственные из гвоздик вышли из под снега после прошлогодней зимы в приличном состоянии. Издали привлекает внимание гвоздика пышная, на её тонких ветвистых стеблях, словно стайка диковинных бабочек колышутся на ветру яркие пушистые цветочки. Очень эффектны гвоздики Альвунда, сорт Чёрное с белым и серия Русский размер. Последняя отличается низкорослостью, крупным немахровым цветком и шаровидной формой куста, гамма расцветок — от белого до тёмно-красного. Но самыми нарядными в этом сезоне оказались гвоздики Соната и Мулен Руж. Мулен Руж выделяется удивительной пышностью цветения, компактной, шаровидной формой куста. Соната также дает чрезвычайно обильное цветение, цветки махровые, полумахровые, простые, покрывают почву сплошным ковром.

Прекрасно показало себя и семейство лютиковых. Центральная фигура семейства — лютик. Дельфиниум и водосбор (аквилегия) также из этого семейства. В нашем цветнике водосбор был центральной фигурой. Его махровые формы — наши фавориты. Он прекрасно чувствует себя в полутени, не любит жары. Растение недолго живущее, даёт самосев. Желательно сажать небольшими группами, чтобы

Квамоклит перистый

пустоты после цветения закрыли другие растения. Цветёт в июне. Растение ядовито, будьте с ним осторожны.

Восхитительное растение гелениум. Каждый стебель — целый букет. На рыхлой плодородной земле вырос до 1,5 м в высоту. Гелениум обязательно раз в три-четыре года нужно весной выкапывать, делить на отдельные розетки и пересаживать глубже. Через 3—4 года соцветия мельчают, что и является сигналом к делению.

Красивейший цветок — рудбекия волосистая сорта Золотые замки. Отличается продолжительным цветением — с июня по октябрь. Можно сказать, чем ближе к зиме, тем больше цветов.

В тени прижилась подаренная нам традесканция. Растение с ползучими облиственными стеблями, листья длинные, мечевидные. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки небольшие (диаметр 2—3 см), трехлепестковые, раскрываются постепенно, по 1—3 в соцветии, всего их в соцветии 15—20 шт. С близкого расстояния цветочки просто прелесть.

Ещё одно растение, которое на протяжении десятка лет у нас пользуется всеобщей любовью — это флокс растопыренный. Размножается делением кустов. Разрастаясь, образует пышный сплошной цветущий шар небесно-голубых цветов.

Удивительной по красоте может быть и известная всем космея (Космос), особенно её махровые формы. Махровая космея от обычной выгодно отличается пышностью, продолжительностью цветения очень крупных махровых и полумахровых цветов. Цветёт с июля до заморозков.

Космея махровая

Еще одно небольшое, но красивое растение для клумб, бордюров, альпийских горок — вероника колосковая (сорт Розовый гоблин). Соцветие вероники розовое, узкоколосовидное. Растение высотой до 30 см. Цветёт в июле — августе. Многолетник, любит солнечные места, не переносит сырых почв. Размножается черенками, делением корневищ или посевом семян под зиму.

Брахикома иберисолистная — обильноцветущий однолетник. Изящное, сильноветвистое растение высотой до 30 см. Соцветие — бело-розовая ромашковидная корзинка, диаметром до 3,5 см, с зеленой серединкой. Размножается весенним (март—апрель) посевом семян на рассаду. Пригодна для горшечной культуры.

Неоднократно пытался вырастить гомфрену шаровидную, но неудачно — высаженные рассадным способом растения приживались, но к зиме в рост не шли. В прошлом сезоне удалось найти много семян, высеял в грунт, взошли густо, позднее засуха частично проредила посев. В начале июля появились первые цветы, и гомфрена пышно цвела до заморозков. Ее можно использовать как сухоцвет. Из литературы узнал, что лучший способ размножения — посев семян на рассаду в марте.

Многолетней и неслабеющей любовью у нас пользуется вьющееся травянистое растение — квамоклит перистый. Однолетнее растение высотой до 5 м, родом из Индии, изумляет своими нежными мелкорассечёнными листьями-пёрышками. Цветки красивые, белые и красные. Цветёт с июля до морозов. Мы выращиваем рассадой, сеем семена в стаканчики.

Незаменим у нас в цветнике чистец кожистый. Многолетнее растение высотой 20 см, цветоносы — до 60 см. Цветки невзрачные, цветоносы желательно срезать в стадии бутонизации, а также подрезать стебли по краям посадок. Декоративность растению придают густоопушенные листья. Беловойлочное опушение придаёт им серебристую окраску. Растение неприхотливое, хорошо растёт на солнечных местах, переносит полутень. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Рассказать обо всех наших любимцах на страницах журнала не представляется возможным. Со многими из них вы и сами хорошо знакомы. Если у кого из читателей возникнут вопросы, пишите — отвечу. Только вкладывайте в письмо маркированный конверт с вашим адресом.


Алексей КУЛИК,

ул. Ленина, 67, с. Куземин,

Ахтырский р-н, Сумская обл., 42752
comments powered by HyperComments
Новое на сайте