«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Черная лилия Такка – изысканная незнакомка в нашем доме

21 ноября 2017
1612
Черная лилия Такка

Этот цветок окружен ореолом таинственности. О нем сложено немало красивых легенд и повествований. Причина этому – его необыкновенная магическая красота. И созерцать ее вполне возможно в собственном доме.

Хотя это удивительное растение родом из тропиков Малазии, но и в наших условиях оно чувствует себя неплохо. 

Цветок дьявола или летучая мышь

Такка Шантрье – один из самых необычных и оригинальных цветков. На родине его еще называют «летучей мышью». Сходство с этим животным цветок имеет благодаря двум крупным лепесткам, которые устремлены вверх подобно крыльям. Так же как и летучая мышь, черная лилия окружена ореолом загадочности и мистики. По этой же причине Такку иногда называют еще «цветком дьявола».

Черная лилия этого вида отдаленно похожа на орхидею, но ничего общего с этим растением не имеет. Она относится к семейству Такковых. Это многолетние растения, с клубневидными корневищами и крупными листьями овальной формы. Необычные соцветия расположены на длинных цветоносах (около 40 см, иногда выше).

Цветет и плодоносит черная лилия практически круглый год. Цветки Такки блестящие, темно-коричневые, почти черные. Посреди крупных кроющих листов расположено зонтиковидное соцветие, из которого ниспадают длинные нитевидные усики-тычинки. Это придает цветку схожесть с мордочкой животного.

Именно необычный внешний вид и привлекает к растению коллекционеров редкостных растений. Черная лилия пленяет внимание, даже находясь в компании самых экзотических цветов. Если вы любите удивлять – Такка Шантрье именно то, что вам нужно.

Капризная красавица

Лилия Такка, как привередливая красавица, достаточно требовательна к условиям содержания. Как и положено тропическому растению, она очень любит тепло и влагу. С весны до осени растение хорошо себя чувствует при температуре от 22 °С до 28 °С (хотя есть наблюдения, что температура свыше 24 °С способствует развитию грибковых заболеваний у растения). В холодное время года Такка неплохо переносит и более низкие температуры, но не ниже 18 °С.

Черная лилия очень любит влагу, поэтому ее листья желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, можно поставить рядом поддон с мокрым керамзитом или емкости с водой. Следите, чтобы почва в вазоне всегда была слегка влажной, но не чрезмерно мокрой, во избежание грибкового поражения корней. О переливе могут свидетельствовать темные, но при этом мягкие, кончики листьев. Если листики темнеют и обламываются – растению наоборот не хватает влаги.

Поливать черную лилию нужно чистой отстоянной водой комнатной температуры.

Наш совет:

Можно устраивать для Такки «банные дни» – занести растение в ванную, наполненную паром, и оставить там на несколько часов. Например, после того, как вы приняли ванну. Для цветка такие водные процедуры сродни реанимации.

Такки любит свежий воздух, но крайне плохо переносит сквозняки. Поэтому держать ее нужно в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых потоков воздуха.

Цветку нравится много света, но рассеянного. Прямые солнечные лучи растение переносит плохо. Поэтому держать Такку лучше на окне, смотрящем на запад. Желательно слегка притенить ее другими вазонами.

Защитить капризную красавицу от солнца можно с помощью специальной пленки, тюли, тонкой ткани или иным доступным способом.

Но и это не все капризы прекрасной южанки. Нужно уделить особое внимание корням растения. Если условия будут неблагоприятны, они могут загнить. Важно чтобы горшок соответствовал размеру корневой системы растения. Ни в маленьком, ни в слишком большом черная лилия не сможет расти нормально. Почва должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией.

Наш совет:

Для Такки хорошо подходит смесь торфа с небольшим количеством песка и перлита или субстрат для орхидей. В суглинке или черноземе растение погибает. Также необходим хороший дренаж.

Выращивание и уход

Если у вас достаточно энтузиазма, можете попробовать вырастить черную лилию у себя дома. Достать растение, к сожалению, не так просто даже в специализированных магазинах. Но можно приобрести семена Такки. Важно, чтобы они были свежими, тогда выше всхожесть. Зрелые семена черной лилии имеют коричневатый оттенок и размер около 5 мм.

– Вырастить Такку из семян не сложно, главное желание и немалый запас терпения, – рассказывает Наталия Шаповал, флорист сети салонов «Cvetaeva Cafе», – Семена, по возможности, надо промыть марганцовкой – это своего рода вакцина от ряда болезней, с которыми можно столкнуться. Для посадки лучше всего использовать рыхлую смесь из листовой земли в равных пропорциях смешанную с песком. Нужно притрусить (именно притрусить, а не закатать) семена слоем примерно в сантиметр. Прорастать они будут долго, но уверенно, особенно если им обеспечить достаточно влаги и тепла – около 30 °С.

Чтобы семена быстрее «пробудились», их можно замочить на 24 часа в теплой воде (около 50 °С). Для поддержания температуры проще всего использовать термос.

После посева емкость накрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое помещение. Хорошо, если есть возможность обеспечить семенам подогрев снизу. Например, поставить их на теплую батарею.

Любопытно, что семена Такки могут взойти через 3-4 месяца после посева. Иногда этого события приходится ждать полгода и более. Поэтому, если в ближайшие несколько месяцев с вашими посевами ничего не происходит, не огорчайтесь. У вас в запасе еще достаточно времени, чтобы увидеть как появляются на свет самые долгожданные росточки.

Когда всходы окрепнут, и будут иметь по два листика, их надо пикировать в отдельные горшочки и поместить в теплое влажное помещение (22-28 °С). Также Такку раз в две недели желательно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Подойдут и удобрения для орхидей.

Пересаживать черную лилию нужно не чаще, чем раз в 2-3 года, когда корни заполнят весь горшок. Для растения подбирают более широкую емкость, так как его корни растут в стороны. Делают это весной после цветения.

Важно знать, что черная лилия, выращенная из семян, порадует цветами только через 3-4 года.Если вы не готовы ждать так долго, можете поискать в магазинах для экзотических цветов готовое растение. Его размножают делением корня. После этого Такка цветет на следующий год.

При покупке вазона обратите внимание на листья. Если они поникли или имеют отверстия, скорее всего Такка поражена корневой гнилью и покупать такое растение не следует.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments