«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Чего хочет перец?

01 февраля 2016
347

Агротехника перца и его рассады имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры и недостатке минеральных веществ потенциальная урожайность перца снижается. Как же правильно выращивать этот овощ?

Семена перца на рассаду высеваю в хорошо прогретую почву. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом замачиваю их в растворе биоактиватора роста азотофит. Оптимальный температурный режим для выращивании рассады перца: в первые 4—7 дней после прорастания — 10—12 °С ночью и 15—17 °С днем (чтобы растения не вытягивались). В дальнейшем поддерживаю температуру 20—25 °С в солнечные дни, 18—20 °С в пасмурную погоду и 12—15 °С ночью. Температура воды для полива должна быть в пределах 20—22 °С.

Первый раз рассаду подкармливаю перед появлением настоящих листочков. Использую удобрение «Мастер 13-40-13» и биокомплекс-БТУ (30 мл на 10 л воды), просто добавляю их в воду для полива. Потом подкормки провожу 1—2 раза в неделю. Кстати, емкость для рассады всегда выбираю объемом 100—200 мл, чтобы у сеянца было пространство для формирования здоровой и мощной корневой системы. Ведь именно она служит главным поставщиком всех необходимых питательных веществ для растения.

Немаловажен и процесс высадки рассады перца. Я заглубляю ее в почву на таком же уровне, на котором она росла в рассадной емкости. Высаживаю рассаду в шахматном порядке по схеме 80х30х25 см (сдвоенные ряды, расстояние между которыми 30 см). Расстояние между растениями в рядах — 25 см, между сдвоенными рядами — 80—100 см. Такое расположение растений способствует их хорошему освещению и проветриванию, что улучшает их общее состояние и обеспечивает профилактическую защиту от болезней.

Перед высадкой рассаду опрыскиваю раствором азотофита (30 мл на 10 л воды) и фитоцида (20 мл на 10 л воды). Эти препараты обладают ростстимулирующим и антистрессовым эффектом, который помогает растениям преодолеть стресс после пересадки в открытый грунт.

Капельный полив — обязательный агроприем при выращивании толстостенного кубовидного перца. Чтобы получить высокий урожай, обязательно устанавливаю «капельку». Конечно, это дополнительные расходы, но они себя оправдывают. А чтобы корневая система закрепилась в почве, в первую неделю после высадки рассады следует избегать частых поливов.

Через две недели после высадки рассады на постоянное место один раз в семь дней подкармливаю перцы комплексными удобрениями (микроэлементы и удобрения в хелатной форме) через систему капельного орошения. В этот период необходимо использовать комплексные удобрения с акцентом на фосфор и азот. В фазу начала цветения важно вносить такой микро­элемент, как бор, чтобы обеспечить более эффективное завязывание плодов на растении. А вот в фазу формирования и созревания плодов основной упор делаю на калий. Этот макроэлемент обеспечит хороший рост плодов и накопление в них сахаров.

Дмитрий ФАРТУШНЫЙ,

г. Винница

comments powered by HyperComments