Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Целебные деликатесы

Целебные деликатесы

01 березня 2011
736
Некоторые виды грибов не только чрезвычайно вкусны, но к тому же обладают замечательными целебными свойствами. Причем сегодня уже нет необходимости часами бродить по лесу в поисках этих природных лекарств. Их можно вырастить у себя на участке, использовав делянки, непригодные для выращивания овощей и цветов.



В укромном уголке

Местом выращивания грибов в домашних условиях служат в основном полузатененные и затененные участки подворья или помещения-подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п., где их можно выращивать в ящиках и на стеллажах.

Лучшее время для посадки — с ранней весны до начала лета, если хотите лакомиться грибами осенью, или поздняя осень (вплоть до морозов —5°С), чтобы уже весной появились грибы. В помещениях грибы можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница живет 7—8 лет, в помещениях — 2 года.

В качестве субстрата используют отходы сада, огорода, животноводства — опавшие фрукты, непригодные для стола, сорную траву, свежий навоз или перегной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (например, картофельные очистки и другие отходы от овощей и фруктов) и т.п. Итак, все найденные компоненты перемешивают и формируют гряду высотой 20—25 см. Остальные размеры — произвольные. По поверхности гряды равномерным слоем рассыпают мицелий, затем укрывают землей (слой 5—7 см). Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, а в дождливую или пасмурную погоду — реже. Если высаживаете грибницу на зиму, укрывать ее необязательно — грибница не боится даже лютых морозов. А температура, выделяющаяся при гниении компоста в гряде, достаточна для развития мицелия в зимний период. Грибы растут при температуре 14—30 °С.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогично. Только ящики с высеянным мицелием нужно укрыть влажной мешковиной до появления на поверхности белых зародков грибов.

На 1 м3 компоста используют 100 г мицелия. Урожайность 35—40 кг за сезон, в помещениях — 65—70 кг в течение года. При температуре после посадки 14 °С и выше первые грибы появляются через 1,5—2 месяца. Растут грибы волнообразно, собирать приходится через 1,5—2 недели.

При использовании сухого мицелия на 1 м3 компоста берут его 20 г, предварительно смешав с 1 л сухой почвы. А еще лучше применить смесь (20 г сухого мицелия, 20 г биоактиватора-стимулятора «Формула роста», 150 мл суперудобрения «Кофейная гуща», 2 г Гидрогеля+). Гидрогель+ решает проблему с увлажнением. Эффективно использование универсального биоактиватора-стимулятора «Формула роста» и суперудобрения «Кофейная гуща», которые активизируют процессы роста и формирования плодовых тел.



Веселка обыкновенная

(Phallus impudicus)

Среда обитания: лиственные и смешанные леса. Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40—60 x 30—50 мм.

В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею трофические язвы, раны, пролежни, укусы. С помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.

Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такая же, как у шиитаке. Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется весёлка и при лечении рака — злокачественных опухолей любой локализации. Весёлка обыкновенная используется как средство для лечения рака в комплексе с шиитаке, рейши, мейтаке и другими грибными препаратами. Она рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания.

Рецепты народной медицины

Настойка для внутреннего применения:

50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.

Для наружного применения при лечении ран и язв:

100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Не отфильтровывать. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками, не компрессом.



Сморчок обыкновенный, сморчок настоящий

(Morchella esculenta)

Из семейства моршелловых (Morchellaceae). Шляпка высотой 3—6 см, шириной 3—5 см, желто-бурая или желто-коричневая, яйцевидная, пористая, полая, приросшая к ножке по краям.

Ножка высотой 2—4 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, пустотелая, буроватая. Мякоть восковидная, белая, ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается часто, но не обильно на пепелищах костров, в травянистых местах, под кустами, вдоль канав, дорог, на лужайках, вырубках, рядом с полем, в парках и садах. Плодоносит с марта по май.

Сморчки — деликатесные грибы. В Америке их называют королями грибов. Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков. До приготовления их нужно 10—15 мин проварить, после чего отвар слить. А потом из них можно приготовить множество блюд. Особенно вкусны сморчки, обжаренные на сливочном масле и запеченные в духовке.

Чернильный гриб, навозник белый

(Coprinus comatus)

В средние века вытяжка из этого гриба в числе других компонентов шла на приготовление чернил. Отсюда его первое название. А навозником он назван потому, что в природе встречается на лугах, где пасется скот, свалках, компостных кучах, в огородах, там, где есть навоз, в том числе свежий.

Несмотря на непривлекательные названия, гриб этот вкусный и скороспелый. У немцев молодые плодовые тела навозника считаются деликатесом.

Растет он семьями, причем очень быстро. У молодых грибов шляпка покрыта мелкими чешуйками и плотно прилегает к белой полой ножке. Позднее, особенно с наступлением жарких дней, края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки, первоначально белые, меняют окраску, становятся розовыми, затем коричневыми, и наконец, чернеют. После этого края шляпки размягчаются, разлохмачиваются, превращаясь в чернильную «кашицу». Гриб саморазрушается. Этот процесс называется аутолиз.

Грибы съедобны только в молодом возрасте. Из них готовят вкусные блюда, в основном жарят, отваривают и тушат.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте