Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Быть или не быть? Иностранные сорта груш в Украине

01 июня 2010
276
Быть или не быть? Иностранные сорта груш в Украине
(Продолжение. Начало см. “Огородник” №5 2010 г.)

Радана — сорт летнего срока созревания, выведен в Чехии в результате скрещивания сортов Добрая Людвига и Любимица Клаппа (с 1994 г.
Конкорд

числится в госреестре Чехии). Плоды созревают не одновременно, в первой-второй декадах августа, за 2 недели до созревания Любимицы Клаппа. Потребление — через несколько дней после съема. Зимостойкость средняя. Цветение позднее, мало повреждается возвратными заморозками. Для улучшения качества нуждается в прореживании завязей. Сорт восприимчив к мониальному ожогу листьев и парше, с айвовым подвоем не совместим. Дерево сильнорослое в первые годы после посадки. Крона округлая, раскидистая, без тенденций к чрезмерному загущению. Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3—4-й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Плоды одномерные, массой 170—240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов). Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков. Опылители: Амфора, Вильямс летний, Любимица Клаппа.

Амфора — сорт раннеосеннего срока созревания, создан в Чехии в 1995 г. Плоды снимают в третьей декаде сентября, потребляют с середины ноября до конца февраля (при хранении в холодильнике). Сорт зимостойкий. Средневосприимчивый к парше. Слаборослый. Урожайный, скороплодный. Плоды высокотоварные, декоративные, удлиненные, бутылочной формы, слегка асимметричные, массой 200 г. Кожура гладкая, блестящая, окраска зелено-желтая, при созревании соломенно-желтая, покрыта зеленоватыми точками. Без оржавленности. Вкус сладкий, с легким кисловатым привкусом. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, со слабым ароматом. Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем.

Верди — создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис. Осеннего срока созревания. Плоды созревают неравномерно, в первой половине сентября, за 2 недели до созревания плодов сорта Конференция. Потребление — через несколько дней после сбора. В холодильнике хранятся до февраля. Сорт средневосприимчив к морозам и весенним заморозкам. Восприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. Скороплодный. Дерево умеренной силы роста, плодоносит регулярно, очень обильно. Крона приподнятая, после начала плодоношения видоизменяется, становясь сильно раскидистой. Плоды средние или крупные (масса 170—210 г), удлиненные, очень декоративные. Кожура средней плотности, достаточно грубая, гладкая, блестящая, темно-зеленая. При дозревании зелено-желтая. Часто на солнечной стороне появляется красноватый румянец. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Вкус десертный, сладкий. Опылители: Конкорд, Конференция. Плохо совмещается с айвовым подвоем. Нуждается в посреднике.

Harrow Sweet — позднееосенний либо раннезимний сорт канадской селекции. Зимостойкий. Плоды не опадают перед сбором. Урожай снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Потребление — через несколько дней после сбора, в холодильнике хранится до декабря-января. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт практически не поражается мониальным ожогом, среднеустойчив к парше. Урожайность невысокая. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, среднезагущенная. Очень скороплодное — вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Плоды средние, масса 150 г, при прореживании завязей могут значительно наращивать массу — от 250 до 800 г. Форма плодов грушевидная, широкоовальная. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая, с деликатным оранжевым румянцем на солнечной стороне. Плоды очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов). Мякоть сладкая, с кислинкой, кремово-белая, сочная, ароматная. Сорт рекомендован для интенсивного садоводства, в Канаде его культивируют в

Диколор

промышленных насаждениях. Хорошо совместим с айвовым подвоем. Опылители: Вильямс летний, Конференция.

Uта — немецкий зимний сорт. Плоды убирают в первой декаде октября, потребляют с ноября по февраль. В газообразующей установке плоды этого сорта могут храниться до конца марта. Зимостойкость средняя. Сорт толерантен к шарке. Скороплоден. Урожайность обильная и регулярная, превышает урожайность сорта Бере Люка. Дерево слаборослое. Крона узкопирамидальная с короткими побегами. Плоды крупные и очень крупные, масса 180—300 г, форма округло-овальная. Кожура сухая, слегка шероховатая, зелено-желтая, с бронзово-золотистым оржавлением. Плоды очень вкусные. Сорт подходит для промышленного и любительского садоводства с уплотненной схемой посадки.

Хорошие опылители: Вильямс летний, Конкорд, Любимица Клаппа, Гортензия, Конференция.

Конкорд — сорт выведен в Англии в 1969 г. путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Конференция. По характеристикам сходен с Конференцией. Зимнего срока созревания. Уборка плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление — с середины октября до середины февраля. В холодильнике при -1 °С отлично сохраняются до марта. Плоды, которые были сняты с небольшим опозданием, чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа в атмосфере газовых хранилищ. Зимостойкость средняя, но выше, чем у Конференции. Выдерживает температуру -29,1 °С (не наблюдалось даже незначительных подмерзаний). Сорт высокоустойчив к грибным болезням, среднеустойчив к мониальному ожогу. Толерантен к парше. Скороплоден. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Крона приподнятая с многочисленными кольчатками. При формировке необходимо отгибать побеги с острыми углами отхождения. Цветение среднепозднее. Сорт нуждается в прореживании завязей. Плодоносит на 1—2-летней древесине. Без периодичности плодоношения. Каждое десятое дерево склонно к мутации — образует плоды с ярко-красным румянцем на 50% поверхности. Плоды крупные и очень крупные, массой 200 г. На айве, с которой сорт хорошо совместим, наращивают массу до 350 г. Форма плодов удлиненная. Кожура гладкая, маслянистая, сначала темно-зеленая, потом желтая со слабым, красноватым румянцем и пятнистой оржавленностью. Вкус хороший — десертный, кисловато-сладкий. Мякоть бело-кремовая, хрустящая, сочная, с легким ароматом. Высокотоварный промышленный сорт, популярный в Европе. Опылители: Конференция, Деканка дю Комис.

Диколор — сорт выведен в Чехии при скрещивании сортов Холоницка и Вильямс ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря. В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до 0 °С и влажности 93—95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды средние (масса 130—180 г), одномерные, завязываются пучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов. Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом. Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.

Эрика — сорт зимнего срока созревания, выведен в Чехии в 1983 г. в результате скрещивания сортов Бере Боск и Президент Дроард. Плоды снимают в первой-второй декадах октября, потребление — с третьей декады ноября по декабрь. При хранении в холодильнике потребление можно продлить до апреля. Повреждения грибными заболеваниями при хранении незначительны. Сорт достаточно морозостойкий. Эрика цветет в среднеранние сроки, цветки очень восприимчивы к весенним заморозкам. Сорт средневосприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. Урожайность сорта регулярная, без тенденции к периодичности. Можно выращивать на любых подвоях. Плодоношение на айве, с которой он хорошо совместим, со 2-го года, а на сеянцах груши с 3-го года после посадки в сад. Сила роста дерева умеренная в начале роста и ослабленная после начала плодоношения. Крона шаровидная, незагущенная. Не нуждается в сильном отгибании ветвей. Этот сорт целесообразно выращивать для промышленного садоводства. Плоды крупные, очень выровненные, масса 180—250 г, типичной для груши удлиненной, слегка несимметричной формы. Кожура средней толщины, гладкая, желто-зеленая, покровная окраска отсутствует, но иногда с солнечной стороны может появляться красно-оранжевый румянец. Плоды сладко-винные или сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремово-белая, очень сочная, среднезернистая, очень плотная. Рыночный сорт — плоды товарного вида, с хорошей транспортабельностью, не опадают перед сбором, очень хорошо хранятся. Опылители: Диколор, Конференция, Бере Гарди.

В заключение скажу о стандартных требованиях к новым сортам, которые сегодня актуальны. Большинство производителей и торговых агентов считают перспективными сорта груш с красной окраской кожицы. Также ценится раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и способность формировать плоды без опыления (партенокарпия). Последнее важно для местностей, характеризующихся заморозками во время цветения. Плоды должны быть плотными, сочными, привлекательного вида, хорошо храниться и не терять своих качеств во время реализации. Важной считается устойчивость к бактериальному раку. Селекционеры все больше внимания уделяют товарному виду и вкусу плодов, отодвигая урожайность на второй план.



Леонид Проказин,

питомниковод,

г. Миргород, Полтавская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте