Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Безопасны для здоровья

01 февраля 2014
448
Овощи, выращенные собственными руками, и вкуснее, и полезнее магазинных. А главное — выращены с любовью, без "химии", поэтому есть полная уверенность, что они экологически безопасны для здоровья.



На дворе зима, а мои под-оконники на веранде украшает душистая зелень петрушки, салата, и лука. Каждые 15—20 дней обновляю посевы. В пластиковые ящики высаживаю лук-севок и высеваю семена, предварительно обработанные (от 30 мин до 2 ч) раствором биоактиватора азотофит. Через 5—7 дней лук и салат всходят. Периодически, раз в 7—10 дней, растения подкармливаю раствором азотофита, чтобы ускорить их рост. Вот так зимой я обеспечиваю свою семью чистой витаминной зеленью.

По совету опытного огородника решила применить азотофит и при подготовке овощной рассады. Хотела убедиться в эффективности биопрепарата. По 10 семян перца и томатов замочила в воде комнатной температуры на 30 мин, просушила и высеяла. Отдельно, через 10 дней, когда уже начали появляться всходы томатов (перец пока не проклюнулся), высеяла семена, замоченные на 30 мин в растворе азотофита. Обработанные семена томатов взошли на 3—4-й день, а перцев — на 6—7-й день. Было очевидно, что препарат азотофит обладает ростстимулирующими свойствами, которые позволяют высевать семена овощей позже и быть уверенным, что рассада не перерастет к моменту высадки в грунт. Наблюдая за растениями, заметила большую разницу в их росте и развитии. Томаты и перцы из семян, обработанных азотофитом, росли быстрее, были крепкими, с красивыми темно-зелеными листьями.

Высадила на грядки сначала рассаду томатов, а через 1,5 недели — перцев. Рассаду, полученную из обработанных семян, полила раствором азотофита. Она прижилась быстро и безболезненно. А растения, при выращивании которых азотофит не применялся, выглядели слабее, даже привяли.

Преимущества биометода стали очевидны летом, когда из-за резких колебаний температуры томаты начали поражаться фитофторозом. Мои же, обработанные азотофитом, были здоровыми и красивыми, обильно цвели и завязывали много плодов, в отличие от других. Чтобы не дать болезни распространиться, сразу применила еще один биопрепарат — фитоцид с фунгицидными свойствами. Раствором фитоцида опрыскала пораженные кусты томатов, а для профилактики – и ранний картофель. Добавляла раствор липосама. Этот биопрепарат-прилипатель образует тончайшую пленку, которая удерживает фунгицид на листьях, к тому же защищает растения от потери влаги в жару. За сезон опрыскивание фитоцидом повторяла еще 3 раза через 7—10 дней. Болезнь отступила, томаты поправились, плоды были сочными, красивыми, вкусными. А главное, созревали быстрее. Так я на собственном опыте убедилась в эффективности применяемых биопрепаратов, которые стали моими надежными помощниками в достижении огородных успехов.



Майя ВОЛОШИНА,

г. Гайсин, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте