Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Беседа о беседке

01 июля 2013
233
На сегодняшний день беседочная, или арочная культура, — самый эффективный способ производства винограда. В тех регионах нашей планеты, где земли мало и она дорогая, по-другому виноград не выращивают. В теплицах, где на счету буквально каждый квадратный сантиметр, виноград тоже возделывают в арочной формировке. Урожай на беседке вчетверо выше, чем на вертикальной шпалере, а качество ягод и вовсе не поддается сравнению…



При устройстве беседки на своем участке мы в качестве вертикальной опоры используем железобетонные колья длиной 2,4 м, которые устанавливаем по схеме 3х3 м. Между собой колья в обоих направлениях связываем металлическими трубами или уголком, а в промежутках между ними натягиваем шпалерную проволоку с интервалом в 40 см. На такой горизонтальной шпалере побеги размещаются произвольно, но «сухую» подвязку мы проводим, чтобы их не разметал по беседке штормовой весенний ветер.

Кусты можно располагать и между опорами, однако мы считаем, что возле столбов их легче сформировать и защитить — никто не наступит, не наедет. Конечно, слаборослые сорта можно было бы сажать и через 1 м друг от друга, но обрезка все равно должна быть короткой и штамб один, что всегда проблематично. Сорта с функциональ­но-женским типом цветка сажаем рядами, с обеих сторон от них располагаем ряды опылителей, так как виноград — культура ветроопыляемая, и, как знать, какой будет дуть ветер во время цветения. Пчелы ведь тут не помогут. При других вариантах размещения растениям придется помогать — опылять их искусственно или применять гиббереллин и другие стимуляторы роста. Мы этого не делаем.

На беседке куст разрастается по всей доступной горизонтальной площади, листовая масса и грозди располагаются просторно, открыты солнечным лучам и воздуху, поэтому быстро просыхают после дождя и росы, что избавляет их от болезней. Грозди свободно свисают вниз, не соприкасаясь друг с другом и соседними лозами, а значит, защищены от механических повреждений. Возможность обработать гроздь со всех сторон и нижнюю сторону листа повышает эффективность опрыскиваний от вредителей и болезней. Такая агротехника гарантирует увеличение урожайности в два-три раза и дает возможность получать исключительно товарную продукцию.

Основная зеленая операция при арочном способе формировки винограда — нормирование урожая, проводит­­ся дважды — до и после цветения, которое в наших условиях обычно начинается третьего—шестого июня. В конце мая проводим обломку лишних побегов и удаление кистей. При короткой обрезке на сучок из трех почек, как правило, вырастает три-четыре побега; из них оставляем два лучших, и на каждом не более одной грозди. Во время цветения работать под беседкой сложно, пыльца и колпачки сыплются вниз, засоряя глаза. После цветения выламываем все побеги тоньше карандаша, дополнительно удаляем лишние грозди, а оставшиеся кисти поправляем, чтобы они свободно свисали вниз.

При создании беседки главное условие получения обильных урожаев — правильный подбор сортов. Виноград должен быть зимо- и морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям, давать высокотоварную продукцию в нужный срок, обладать большой силой роста, чтобы в краткие сроки занять площадь беседки. За свою более чем сорокалетнюю профессиональную деятельность для беседки мы отобрали такие сорта, как Восторг, Виктория, Мускат янтарный, Тимур, Ришелье, Талисман, Подарок Запорожью, Кишмиш молдавский, Страшенский, Памяти Негруля, Русмол, Молдова, Галбена ноу, Ляна и другие. Со временем вносим коррективы в этот список, поскольку появляются новые сорта и гибридные формы винограда с привлекательными характеристиками, которые превосходят некоторые классические. Так, Подарок Запорожью не всегда успевает созревать к концу августа, когда в Крыму завершается курортный сезон. У него функцио­нально-женский цветок и проблемы с опылением, отчего ягоды сильно горошатся, да и кожица слишком зеленая — покупатели считают его недозревшим и берут неохотно. Сорт Новый подарок оказался более морозостойким, созревает на две недели раньше, прекрасно опыляется, имеет золотистый цвет ягод и по урожайности превосходит своего старшего брата. Те же проблемы у Талисмана; его мы заменили сортом Новое столетие.

Сортимент постоянно изменяется и совершенствуется, но не меняется формировка. Беседка — это классика, которая, по нашему мнению, представляет собой идеальный способ ведения виноградного куста, удобный, эффективный и простой.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

АР Крым



Рекомендуемые сорта



Восторг

Сорт раннего срока созревания. Грозди конические, средней плотности, масса — 500—700 г, у отдельных гроздей до 1500 г. Сохраняются на кустах до заморозков, накапливая сахар, без потери вкусовых и товарных качеств. Ягоды среднего размера, массой 5—6 г, белые, часто с загаром, слегка овальные. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с легким цветочным ароматом, слабым мускатным тоном, кожица тонкая, нежная, сросшаяся с мякотью. Морозостойкость –25 °С. Отно­си­тель­но устойчив к милдью, не повреждается серой гнилью, почти не поражается осами. Транспорт­абельность очень высокая.

По сумме хозяйственно ценных признаков считается пока непревзойденным сортом для любительского виноградарства.



Виктория

Сорт раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500—700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, масса 6—8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые. Мякоть сочная, мясистая, десертного вкуса с мускатным ароматом. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Куст среднерослый. Сорт очень урожайный, хорошо плодоносит при короткой обрезке, требует нормирования урожая. Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, высокой морозостойкостью (до –27° С). Цветок функционально-женский, но грозди всегда полноценные.



Тимур

Сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 400—600 г, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, массой 6—8 г, белые, сосковидной либо овальной формы. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сорт устойчив к милдью, гнили. Морозо­стойкость –25 °С. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высокая, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется.



Памяти Негруля

Сорт среднепозднего срока созревания. Грозди цилиндроконические, рыхлые, крупные, массой 500—700 г, отдельные достигают 1500 г. Ягоды крупные, масса 6—9 г, длинные, с заостренными концами, фиолетовые с густым восковым налетом. Кожица плотная, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Урожай­ность высокая. Грозди долго висят на кустах, не осыпаясь. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Реко­мендуется для консервации и засола ягод. Куст мощный, лоза вызревает хорошо, обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте