Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Актинидия аргута: особенности, посадка и уход

05 октября 2017
7158
Актинидия аргута

В мире существует огромное разнообразие растений. Одни из них хорошо изучены, для их выращивания разработаны детальные технологии, выведено множество сортов. Другим же уделяется не так много внимания, они практически забыты. А если и внедряются в культуру, то крайне медленно.

До недавнего времени к таким растениям можно было отнести актинидию. 

В последние годы «лед тронулся», и актинидия переживает настоящий бум по внедрению в культуру. У меня на участке более 20 лет растет и плодоносит актинидия острая (аргута), сорта киевской селекции — Киевская Крупноплодная и Киевская Гибридная. Именно об актинидии аргута я хочу рассказать.

Актинидия аргута (Actinidia arguta) — самая мощная из лиан, произрастающих на Дальнем Востоке. Она достигает 30 м в высоту и 15—20 см в диаметре (у основания). Многие садоводы недо­оценивают потенциал этого растения. Хотя можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из первых мест в числе плодовых растений Украины, а при озеленении домов и других строений может потеснить даже виноград. Ведь это очень красивая лиана, ее не поражают болезни и вредители, она устойчива к зимним холодам, не нуждается в укрытии. К тому же дает высокие урожаи экзотических вкусных плодов.

Актинидия аргута: посадка и уход

Для успешного выращивания актинидии нужно выбрать участок с нейтральной или кислой почвой. Щелочные почвы ей не подходят. Корневая система у актинидии поверхностная, корни располагаются на глубине всего 20—40 см. Вот почему она довольно требовательна к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы. Так что в годы, когда осадков выпадает недостаточно, в засуху ей необходимо обеспечить регулярный полив. Кроме того, важно принять меры по сохранению влаги в почве — замульчировать приствольные круги. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан — одно из условий успешного выращивания этих растений в наших садах. Стебли лиан подобны канатам, у них нет присосок или усиков, чтобы цепляться к опоре. Молодые, быстро растущие побеги актинидии обвивают любую опору или соседние побеги, что может создавать сложности во время осенней обрезки.

Весной обрезку не проводят, поскольку сокодвижение у актинидии начинается довольно рано. После обрезки растение сильно «плачет», обезвоживается, ослабевает и может даже погибнуть.

Берегитесь котов

Актинидия аргута Киевская Крупноплодная болезнями и вредителями в наших условиях  пока не повреждается. В первые годы жизни главный ее вредитель… коты. Животных привлекает запах листьев и молодых побегов. С началом сокодвижения у актинидии аргуты коты-лакомки прокусывают молодые побеги и слизывают вы­­ступающий сок. Так может продолжаться до тех пор, пока они полностью не перегрызут лиану. Поэтому молодые растения необходимо ограждать сеткой.

Сажают и пересаживают актинидии в 1—3-летнем возрасте, но не старше 4 лет. Более взрослые растения, как правило, не приживаются. Пересаживать саженцы можно осенью или весной.

Однолетние саженцы, выращенные в холодном парнике, желательно высаживать весной, не нарушая корневую систему. Тогда за лето растение успевает окрепнуть, корневая система вызреть. В этом случае растения легко переносят отрицательную температуру безо всяких укрытий. При осенней пересадке однолеток наблюдается довольно большой процент выпадов.

Особенности посадки актинидии аргуты

Для саженцев двухлетних и старше предпочтительна осенняя посадка, так как они до зимы успевают прижиться и весной раньше трогаются в рост.

Для посадки 2-летнего саженца актинидии аргуты я копаю яму размером 60 х 60 х 60 см, заполняю ее качественной почвой с перепревшем навозом. Можно добавить в яму 200 г суперфосфата, 30—40 г серно-кислого калия или 1—2 кг древесной золы, 150 г аммиачной селитры (при весенней посадке). Саженец устанавливаю на холмик плодородной земли, расправляю корешки, засыпаю яму землей и поливаю. Затем мульчирую приствольный круг листьями или соломой (толщина слоя 10—15 см). На зиму устанавливаю над ямой две дуги из проволоки и укрываю пленкой. Весной, после начала вегетации, растения ежедневно поливаю, провожу 15—20-минутное проветривание, а затем снова закрываю пленкой. При осенней посадке такие поливы с проветриваниями провожу в течение 10 дней, при весенней — 20 дней. Таким образом я повышаю относительную влажность воздуха и тем самым создаю благоприятные условия для приживаемости актинидии аргуты. После того как саженцы тронутся в рост, несколько дней закаливаю растения, снимая пленку сначала на 1 ч, затем на 2 ч, а позже пленку снимаю. Оградив сеткой, притеняю растения, защищая их от прямых солнечных лучей.

Наш совет:

Над ямой наклонно забейте три куска арматуры (колья), закрепите на них кусок мешковины. При попадании прямых солнечных лучей на молодое растение в течение лета оно, как правило, погибает.

В дальнейшем актинидия аргута в притенении не нуждается. Эта технология проверена мной на практике в течение более 10 лет. Приживаемость растений в пределах 96—99%.

Плоды актинидии аргуты приходятся по вкусу каждому, кто их пробует.

Нежные ароматные ягоды, по вкусу похожие на ананас, обладают тонизирующими и целебными свойствами.

Всего несколько плодов удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Не зря их называют плодами здоровья. В Украине актинидия прекрасно растет и плодоносит, дает экологически чистые плоды отличного качества, не требует хи­мической защиты и укрытия на зимний период. Уверен, она заслуживает места в саду.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ,
питомниковод, г. Кривой Рог
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте