Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Странная нолана, трепетный пенстемон...

23 січня 2018
2878
Нолана, пенстемон, залюзианския, дидискус

Ассортимент цветочно-декоративных культур, которые можно встретить в магазинах, иногда очень удивляет и интригует. Здесь можно приобрести семена с загадочными названиями – дидискус, залюзианския, нолана, пенстемон и много других незнакомых, но, судя по красочным пакетикам, бесподобно красивых растений. При этом информация о культуре и ее агротехнике на пакетиках обычно очень краткая, а подробное описание таких растений бывает очень трудно найти. Поэтому дальнейший успех выращивания зависит в основном от умения и опытности самого цветовода. 

Дидискус голубой (Didiscus caeruleus)

Дидискус или трахимена голубая, – декоративное австралийское растение (высота 50-60 см) семейства сельдерейных (зонтичных). У нас встречается довольно редко.

Листья ажурные, светло-зеленые, оригинальные зонтичные соцветия (диаметр 4-6 см) из мелких светло-лавандовых цветков. Форма соцветий очень необычна, они похожи на маленькие "летающие тарелки", зависшие над цветником.

Дидискус — однолетняя культура, его можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом (в зависимости от климатической зоны), хорошо переносит пересадку.

Семена в нашем климатическом поясе завязываются неплохо.

Важно:

Зонтики соцветий после отцветания сжимаются, а затем, по мере созревания семян, раскрываются. В этот период обязательно нужно собрать семена, иначе они быстро осыпятся. 

Высевают семена в марте (в парник) или в апреле (в открытый грунт). Схема посадки 20х30 см. Всходы появляются на 7-10-й день.

            

Растение предпочитает сухие, плодородные почвы, защищенные от ветра солнечные места. Цветение начинается в июне-июле и продолжается до октября.

К сведению, его используют для оформления ярких цветников, он хорошо сочетается с растениями с желтыми и оранжевыми цветками. Срезанные соцветия дидискуса подходят и для создания цветочных композиций, так как сохраняют декоративность в течение 7-10 дней.

Нолана странная (Nolana paradoxa)

Нолана – южно-американское однолетнее растение (высота 15-20 см), в Украине мало распространено. Листья утолщенные, ромбовидной формы. темно-зеленые.

Цветки (диаметр – 4 см) воронковидной формы, ярко-синие с белой полоской у основания и желтой серединой, во время дождя и в сырую, пасмурную погоду закрываются. Цветет с июня по сентябрь. Образует сплошной ковер площадью до 0,5 м2. 

Высаживать можно как рассадным способом (посев во ІІ декаде марта в парник), так и в открытый грунт (посев во ІІ декаде апреля). Семена довольно крупные (150-200 шт. в 1 г), угловатые.

Следует отметить, что в Украине, в центральных областях, нолана ежегодно дает весенний самосев, который можно рассадить в стадии 2-3 настоящих листочков.

Схема посадки 20х30 см. Растения, высаженные рассадным способом, зацветают на две-три недели раньше, чем высаженные в открытый грунт. 

      

Нолана странная теплолюбива и засухоустойчива, предпочитает каменистые и проницаемые почвы.

Используют ее для оформления каменистых садов и альпийских горок, а также высаживают в куртины мелколуковичных (крокусы, сциллы) растений после того, как они отцветут. Эффектна нолана в садовых вазах, контейнерах и подвесных кашпо, где ее побеги, достигая длины 60 см, приобретают ампельную форму, красиво свешиваются. 

В культуре известны сорта с белыми и светло-голубыми цветками.

Залюзианския капская (Zaluzianskia capensis)

Залюзианския или ночной флокс – теплолюбивое южно-африканское растение (высота 30 см). Семена этой культуры появились в Украине совсем недавно.

Обратите внимание:

Неприметные кустики с небольшими липкими листочками и красно-коричневыми бутонами в дневное время очень невзрачны, но с заходом солнца растение преображается - в течение получаса раскрываются ослепительно белые оригинальной формы цветки (диаметр 1,0 см) с приятным ванильным ароматом. С первыми лучами утреннего солнца они складываются в бутоны, чтобы вечером опять напоить сад неповторимым ароматом.

У себя на родине залюзианския капская - многолетняя культура, у нас выращивается как однолетняя (рассадным способом). Семена очень мелкие, светло-зеленые, завязываются хорошо. Высевают во ІІ декаде марта в отапливаемом помещении или парнике, не заделывая семена в почву.

Всходы появляются на 7-10-й день. Через две-три недели их пикируют в рассадные ящики или мелкие емкости. В открытый грунт высаживают рассаду во II-III декаде мая. Схема посадки 20х25 см.

После приживания (укоренения) рассады центральный побег растения для лучшего кущения необходимо прищипнуть. Цветение начинается в июне-июле и продолжается до октября. Культуру используют для оформления зон отдыха и балконов. 

Пенстемон Хартвега (Penstemon hartwegii)

Под этим названием объединены садовые формы гибридного происхождения, полученные скрещиванием пенстемона Хартвега с пенстемоном Кобея, которые самостоятельно выращиваются редко, так как имеют длительный период развития (от всходов до цветения — пять месяцев). 

К сведению, садовые гибридные формы зацветают значительно раньше - начинают в июле и продолжают цвести до октября (в южных областях до ноября). Садовые гибридные формы размножают только черенками.

Пенстемон Хартвега выращивают как однолетник. Листья ланцетные, ярко-зеленые, блестящие, соцветия метельчатые, на прочных цветоносах (высота 50-70 см).

       

Цветки многочисленные, пузыревидные, с отгибом, внутри трубок находятся пять тычинок с крупными темными пыльниками (отсюда происходит латинское название рода: pente - пять, stemon - тычиночная нить). Окраска цветков в зависимости от сорта различная – розовая, красная, фиолетовая, пестрая.

Цветет в июне-июле. Семена очень мелкие (10 000 шт. в 1 г). Высевают их в отапливаемом помещении в І декаде марта, не заделывая в почву, увлажняют из пульвелизатора и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. При этом не допускают ни малейшего подсыхания верхнего слоя почвы. Всходы появляются через 7-10 дней.

Через две недели их необходимо распикировать. В открытый грунт рассаду можно высаживать во ІІ-ІІІ декаде мая. Схема посадки 25х30 см.

Растение светолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает плодородные, легкие почвы. Используют для оформления рабаток, миксбордеров, на срез. Хорошо смотрится в солитерных посадках, высаженный небольшими группами.

Кроме пенстемона Хартвега, выращиваемого в однолетней культуре, есть многолетние виды: альпийский (P. alpinus), бородатый (P. barbatus), горечавковидный (P. gentianoides), но встречаются они довольно редко. 

Олег СОКОЛОВ, ученый агроном

© Журнал «Огородник»

ФОТО: Gennady Marichev, pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте