Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Знойные

Знойные

01 января 2006
477

Один известный английский птицевод сказал: "Я отказался от скаковых лошадей, чтобы разводить кур, и нашел, что выводить испанских призовых петухов также трудно, как и победителей на ипподромах".

Испанские куры — яичная порода кур средиземноморской группы. Хотя эта порода древнего происхождения, известна она лишь с 1850 г. Из Испании вскоре распространились по всей Европе. Например, в Голландии испанские куры благодаря тщательной селекции достигли высшей степени совершенства. Хорошо акклиматизировались и в Англии, где с помощью скрещивания с другими породами были получены многие их разновидности — анконские, минорки, андалузские и др. В Америке также была выведена разновидность испанских кур — ливорнские (леггорн). В России испанские куры стали известны в начале 70-х гг. XIX в. (И. И. Абозин, 1882).

Самые типичные из всех разновидностей — испанские куры с черным оперением. У них изящное, стройное туловище. Голова гордо откинута назад. Гребень очень большой, листовидный с глубокими зазубринами, светло-красный. У петухов он прямостоячий, широкий у основания, сужающийся к верхушке. У молодых кур гребень спадает набок, поскольку он тонкий у основания, у взрослых птиц полностью закрывает одну сторону лица. Глаза блестящие, шоколадного или каштанового цвета. Лицо покрыто белой кожей, она простирается и над глазами, образуя дугообразную полосу. Считается, чем больше площади лица покрыто белой кожей, тем породистее птица. Ушные мочки длинные и тонкие, хорошо развиты, у некоторых петухов опускаются ниже сережек, у кур ушные мочки короче, чем у петухов. Перламутрово-белый оттенок ушных мочек — самый лучший. Сережки у петуха также длинные, свисают под нижней челюстью красивыми складками, у кур — короче, но более широкие, красивой, правильно-округлой формы. Клюв хорошо развит, слабо изогнут, достаточно толстый у основания, черный, роговой, на конце беловатый. Шея длинная, высоко поставленная, у основания широкая, покрыта упругими глянцево-черными перьями. Грудь хорошо развитая, округлая и выпуклая, покрыта смолянисто-черными перьями. Крылья умеренной величины, изящно округленные. Голени точеные, длинные, изящно изогнутые. Плюсны длинные, темно-свинцового оттенка. Длинные ноги испанских кур — один из ярких признаков породы, однако, выбирая птиц на племя, следует избегать особей с ногами чрезмерной длины. Оперение черное с зеленоватым отливом, плотное. Фиолетовый оттенок считается недостатком породы. Хвост у петуха хорошо развит, с широкими, сильно загнутыми, отливающими металлическим зеленоватым оттенком косицами, хорошо и красиво поставлен. У кур хвост широкий, почти четырехугольный, прямостоячий.

Живая масса петухов 2,9—4,0, кур 2,5—3,0 кг. Петухи достигают в высоту 53—56 см и более, куры — 45—48 см. Яйценоскость 180—240 яиц в год. Масса яйца 60—75 г. Скорлупа яиц белая, гладкая, словно отполированная.

Куры начинают яйцекладку в 5,5—6-месячном возрасте, несутся почти беспрерывно, так как никогда не насиживают и не водят цыплят. Стоит отметить, что прародители испанских кур обладали превосходными материнскими качествами, но интенсивная селекция, которой впоследствии подверглась птица в Европе, почти уничтожила материнский инстинкт. Бывают случаи, когда испанские куры насиживают, однако оставляют гнезда задолго до появления цыплят. Поскольку "испанки" чаще других подвержены судорогам, сидячее положение вредно для птицы.

Мясо испанских кур белого цвета, достаточно нежное и вкусное, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

В первые дни жизни цыплята покрыты черным, блестящим пухом с белым пятном, начинающимся под горлом и покрывающим грудь, как "слюнявчик". Поскольку они очень медленно оперяются (причем куры оперяются быстрее, чем петухи), опытные птицеводы стараются посадить наседку высиживать яйца в такие сроки, чтобы получить цыплят в первых числах мая.

Чистокровные призовые испанские куры очень нежные, боятся сырости и не выдерживают солнечных лучей. Их громадные гребни, ушные мочки и сережки боятся морозов. Поэтому для получения помесей, приспособленных к нашим условиям, чистокровных кур желательно скрещивать с более выносливыми породами.

Черных испанских кур использовали в США при создании кур породы белый плимутрок.

Белые испанские куры отличаются от черных только цветом оперения. Они более изнеженны, а поэтому чувствительны к резким перепадам температуры.

Андалузские куры — разновидность испанских кур. Произошли, по всей вероятности, от черных и белых минорок, известны также под названием "голубых минорок" (Герасимов Д. И., 1914; Иванов М. Ф., 1965). В 1849 г. андалузские куры появились в Англии, где впоследствии были установлены их стандартные признаки. Позже распространились по всей Европе, особенно их выращиванием увлеклись в Германии.

По форме туловища андалузские куры напоминают минорок, хотя гораздо стройнее их. Гребень простой, листовидный и розовидный. Ушные мочки белые. Основной цвет оперения аспидно-голубой, причем каждое перо оканчивается темной каймой. Грива и поясница у петуха блестящего бархатисто-черного цвета. Хвост большой, с хорошо развитыми серповидными перьями сине-черного цвета. Птиц с серо-голубым, сизым, темно-голубым, аспидным цветом оперения выбраковывают. Живая масса петухов 2,5—3, кур — 1,8—2,5 кг. Куры хорошие несушки, но насиживают редко. Масса яйца 65—72 г, скорлупа белая. Цыплята андалузских кур оперяются и растут быстрее, чем цыплята черных испанских кур.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте