Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Знаем все его «привычки»

01 апреля 2014
798
Публикации наших статей в журнале «Огородник» («История одной любви» — № 3, 2012 г. и «Размножаем гибискус» — № 3 , 2013 г.) подарили общение с интересными людьми, много приятных встреч, знакомств. Наш любимец гибискус травянистый покорил сердца самых разных людей в разных уголках Украины. За все это мы благодарны любимому журналу.



Коллекционировать растения мы начали после того, как в 2002 году перебрались из Днеп­ропетровска в село Бабайковку. Пос­тепенно год за годом свой участок мы превратили в яркую красочную картину — на нем поселилось множество разнообразных растений: тюльпаны, лилии, ирисы, лилейники, хризантемы, декоративные злаки. Ими можно любоваться с ранней весны до глубокой осени. А хвойные (более 30 видов) и вечнозеленые кустарники поднимают нам настроение круглый год. Это далеко не полный перечень растений, которые есть у нас. Всех их мы стараемся окружить вниманием, заботой и любовью.

Особое место среди наших растений занимает коллекция гибискусов травянистых. Этот многолетник в виде мощного куста с крепкими стеблями от 0,7 до 2 м (иногда и более) давно завоевал наши сердца. Когда же на таких кустах одновременно раскрываются десятки очень крупных (15—30 см в диаметре) цветков всевозможных расцветок, зрелище незабываемое! Те из наших гостей, кто впервые увидел гибискусы, терялись от обилия красок и говорили, что у них разбегаются глаза и голова идет кругом. Мы разделяем их чувства, ведь удивляться есть чему. Любоваться цветением гибискусов можно долго. И не беда, что цветок живет всего лишь один день. Ведь каждое утро в течение 1—2 месяцев на растении раскрываются все новые и новые цветки.

Когда стоишь рядом с таким кустом, сердце переполняется не только радостью, но и гордостью за то, что ты смог вырастить из маленького семечка такое величественное растение. А вся наша коллекция, кроме самого первого саженца, выращена из семян. Этот способ размножения, конечно, более трудоемкий, но и более привлекательный. Поскольку в каждой партии сеянцев, выращенных из семян одного материнского растения, всегда находится какая-то часть (около 20%) таких, что удивят новизной формы, окраски, размером цветка.

Главное, что ждать долго не нужно, так как зацветают они уже в год посева. Правда, при условии обеспечения надлежащего ухода с учетом всех особенностей и «привычек» растения. Для обильного цветения гибискусу необходим регулярный обильный полив (в самую сильную жару раз в неделю) и подкормки. Подкармливаем мы только травяным настоем. Приготовить его очень просто: стальную эмалированную или нержавеющую емкость до половины заполняем нарезанной травой и заливаем водой, нагретой до 90—95 °С (до кипения лучше не доводить). Через 1 сутки настой готов. Разбавляем 1:10 и подкармливаем заранее политые растения.

Очень хороши для приготовления настоев осот, портулак, спорыш, полынь, крапива, лебеда, щирица, тысячелистник, одуванчик, конский щавель, вьюнок, пастушья сумка, люцерна, валериана и мн. др. Причем лучше брать сразу несколько трав. Так, практически «из ничего» мы получаем полноценное комплексное удобрение, которое не только приносит пользу растениям, но и улучшает состав почвы, ее структуру, что мы наблюдаем на своем участке.

Такой травяной настой быстро готовить, он лишен неприятного запаха, имеет нейтральную реакцию раствора, а не кислую, как перебродивший. Если травы использовать с семенами, последние теряют всхожесть. В результате получаем безопасное для человека и домашних животных, но очень ценное для растений комплексное удобрение. Подкармливаем им не только гибискусы, но и остальные растения.

Мы считаем гибискус неприхотливым растением. Нужно лишь знать, что он любит, и обеспечить ему такие условия. А любит гибискус солнце, воду и нейтральную или слабокислую питательную почву. Нельзя добавлять в яму золу, так как она создает в почве щелочную среду.

Хотя гибискус может выжить и без полива, но развиваться нормально и цвести не будет. Нельзя сажать гибискус близко к деревьям и мощным кустарникам. Поскольку его корни залегают довольно глубоко, растение не сможет хорошо развиваться рядом с более сильными соседями. А вот если какую-то часть дня его будет закрывать легкая ажурная тень, это не повредит и на цветении не скажется.

Многие стремятся посеять семена гибискуса пораньше, уже в феврале—марте. Такой вариант хорош только при наличии теплого подоконника с южной стороны и возможности досвечивать рассаду фитолампами или полноценной отапливаемой теплицы. Тогда уже в апреле можно перевалить подросшие растения из 200-граммовых стаканчиков в большие стаканы или горшки вместимостью 0,5—1 л. В результате к моменту высадки (конец мая — начало июня) можно получить сеянец, который будет цвести, как полноценный саженец. Во всех остальных случаях рекомендуем начинать посев с середины апреля, так как недостаток света и тепла может плохо сказаться на развитии растений и увеличить риск заболевания черной ножкой.

В прошлом сезоне мы задержались с посевом и замочили семена только 2 мая. Тем не менее, уже 2 августа на одном из сеянцев появился цветок, а до конца сезона расцвело более 80% из них.

Весьма распространенная проблема: из семян выросли хорошие саженцы и полноценно цвели, но семян не завязали. Дело в том, что на сеянцах в первый год жизни семена завязываются крайне редко. Больше шансов их получить в первый сезон при раннем посеве (февраль—март), как мы описывали выше, а также на саженцах прошлых годов. Несомненно, лучшее завязывание семян наблюдается при наличии нескольких сортов. Существуют сорта, которые дают очень мало семян. Влияют на этот процесс и погодные условия. Например, 2013 г. был не­­благоприятным для образования семян. Помимо того, что завязалось их гораздо меньше, чем обычно, значительная часть из них не успела вызреть из-за раннего похолодания в сентябре.

Несмотря на то, что погода часто вносит свои коррективы, наш любимец еще ни разу нас не подвел и уже много лет дарит нам возможность любоваться и наслаждаться его красотой.



Елена и Василий АЛЕКСЕЕНКО,

с. Бабайковка, Царичанский р-н,

Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте