Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Заготовка черенков

01 марта 2006
278

Как утверждают специалисты, черенки следует заготовлять обязательно с учетом способа прививки и времени ее проведения.

Так, летнюю окулировку (прививка глазком) проводят живыми черенками, которые нарезают в день окулировки.

Весеннюю окулировку проводят спящими почками с заранее нарезанных черенков. А их, в свою очередь, берут с деревьев, пребывающих в состоянии покоя.

Копулировку (обыкновенную и улучшенную) выполняют до начала сокодвижения, используя черенки, заготовленные в день прививки.

Прививки "за кору" либо "седлом" проводят во время сокодвижения черенками, заготовленными заранее.

Я заготовляю черенки после наступления устойчивых морозов. Если зима несуровая, то и ранней весной, но не позже средины марта. Беру черенки с сортовых здоровых, плодоносящих, устойчивых к заболеваниям деревьев.

Хорошо приживаются черенки, взятые со свободно растущих ветвей, обязательно годичного прироста, с южной стороны кроны, без цветочных почек. "Волчки" для прививки не пригодны.

Черенки беру с тремя почками с середины веточки.

Следует отметить, что черенки в зимний период испаряют воду, хотя и медленно. Степень ее испарения может сказаться на приживаемости черенков.

Поэтому перед прививкой я помещаю черенки в специальный раствор (на 1 л воды 1ч. ложка натурального меда), погрузив их на глубину 5 см.

Еще один из факторов успешной приживаемости — заготовка черенков и выполнение прививок с учетом данных лунного календаря.

Андрей КОЧУР,

садовод-любитель, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте