Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Яблоко раздора

01 января 2013
337
Яблоня — важнейшая плодовая культура, которую выращивают, главным образом, в странах умеренного климата. Ежегодное валовое производство яблок в мире превышает 60 млн тонн. Яблоки — незаменимый компонент полноценного питания. Известна поговорка: «Съедай яблоко каждый день и доктор не понадобится». Однако в наши дни для некоторых людей употребление яблок, наоборот, провоцирует возникновение недуга — выяснилось, что около 2% населения в Европе страдает от аллергии на них.



Некоторые люди чувствительны к пыльце ветроопыляемых растений (березы, амброзии и других), у ряда людей — непереносимость шоколада, морепродуктов, различных орехов и овощей. В черный список входят также фрукты и ягоды — абрикосы, апельсины, груши, земляника, киви, малина, персики, сливы, черешня, яблоки. Перечень плодов, вызывающих аллергическую реакцию, с каждым годом расширяется. Возрастает и количество людей, страдающих от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия — сверхчувствительная реакция организма на аллергены, обычно безопасные вещества. Аллергенами выступают главным образом белки. Иммунная система человека реагирует на их присутствие, производя специфические антитела. При взаимодействии антител с аллергенами образуются вещества-медиаторы, например гистамин, приводящие к острой аллергической реакции. Она может произойти непосредственно после приема пищи или в течение двух последующих часов.

Сегодня в развитых европейских странах от пищевой аллергии страдает каждый сотый взрослый и каждый десятый ребенок. В последние годы европейское сообщество профинансировало исследования, позволившие решить проблему аллергенности яблок. Были установлены аллергены, присутствующие в различных сортах яблок. Их названия образованы от первых трех букв латинского родового наименования исходного растения, первой буквы видового имени и порядкового номера. Так, названия аллергенов яблок образованы от латинского названия яблони домашней — Malus domestica, соотвественно, Mal d 1, Mal d 2, Mal d 3, Mal d 4.

Известно, что много Mal d 1 содержится в яблоках сортов Гелакси, Голден Делишес, Гренни Смит, Дельбраш, Дискавери, Кокс Орендж, Лобо, Пинова, Рубенс, Топаз, Фиеста, Флорина; среднее количество — в сортах Айдаред, Беллида, Бребурн, Гала, Джонатан, Прима, Фудзи, Эколет, Элиза, Эльстар, малое — Боскопская красавица, Брина, Глостер, Гринсливз, Джамба, Джонаголд, Макинтош, Присцилла, Сантана. Если принять аллергичность яблок Голден Делишес за 100 %, то у низкоаллергенного сорта Сантана она будет втрое меньшей. К сожалению, многие современные сорта происходят от Голден Делишеса и наследуют его аллергенность. Установлено, что яблоки Голден Делишес, Гренни Смит, Ред Делишес содержат существенно больше Mal d 2, чем сорт Айдаред. Аллерген Mal d 3 обнаружен в яблоках сортов Гала, Голден Делишес, Гренни Смит, Кокс Орендж, Ред Делишес, Фудзи и других. Данных о содержании тех или иных аллергенов в сортах отечественной селекции нет.

Не следует забывать, что иммунологическая реакция организма зависит от качественного и количественного состава аллергенов и у разных людей проявляется по-разному. Некоторые аллергики не переносят плоды разных сортов, другие реагируют только на плоды одного сорта. Основной метод терапии пищевой аллергии — исключение из пищи самого аллергенного продукта и любых других, в состав которых он входит: яблочного сока, мармелада и прочих продуктов, приготовленных из аллергенных яблок. Есть данные, что термически обработанные фрукты клинических проявлений аллергии не вызывают.

Некоторые аллергики считают, что их проблемы связаны с наличием остатков пестицидов на яблоках. Но это не так. Действительно, яблони, выращиваемые в коммерческих садах, обрабатываются пестицидами, однако аллергическая реакция возникает из-за наличия в яблоках вышеуказанных аллергенов. Причем известно, что в процессе хранения аллергичность яблок увеличивается. Это следует учитывать и при покупке отдавать предпочтение свежим яблокам. Современные технологии хранения в регулируемой газовой среде позволяют сохранять высокое качество яблок в течение многих месяцев, однако не уменьшают их аллергичности. Установлена изменчивость в содержании аллергенов в зависимости от условий окружающей среды и агротехники во время выращивания плодов.

Важен также вопрос локализации аллергенов. В мякоти плодов содержится меньшее количество Mal d 1, чем в кожице, поэтому перед едой полезно очищать яблоко от кожуры.



Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

доктор сельскохозяйственных наук,

Национальный университет биоресурсов

и природопользования Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте