Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Выращивание брокколи: всем полезна и нужна

19 октября 2018
1362
Восхитительная брокколи —

Брокколи — разновидность цветной капусты, отличающаяся более рыхлой белой, желтовато-зеленой, зеленой или фиолетовой головкой-соцветием. Еще ее называют спаржевой — потому, что ее головки, срезанные с частью побегов и используемые в пищу в отварном виде, по вкусу напоминают спаржу. 

Сегодня спаржевая капуста широко культивируется во многих европейских странах. В мире известно около 200 сортов брокколи.

Они различаются по величине, форме, окраске и плотности головок. 

Ботаническое описание

Брокколи (Brassica cauliflora Lizg.) — однолетнее растение семейства капустных (крестоцветные), достигает 70—100 см в высоту.

Листья брокколи крупные, на длинных черешках, цельные. Листовая пластинка гладкая или слегка гофрированная с волнообразно изогнутыми краями. Главный побег заканчивается соцветием (головка), состоящим из плотно прижатых друг к другу нераскрыв шихся бутонов. Головки различаются по массе (150—600 г), форме (округлая, плоско-округлая, коническая) и размеру.

Различают разновидность брокколи, у которой в пищу используют не только соцветие, но и часть нежного  побега, на котором оно расположено (в основном сорта с фиолетовой и белой головкой).

Биологические особенности

Это скороспелая, холодостойкая культура. Взрослые растения брокколи переносят заморозки до –7 °С. Оптимальная температура для роста и развития 16—23 °С. Плохо переносит жару и засуху, особенно в период формирования головок. При температуре воздуха выше 25 °С формируются рыхлые головки, которые очень быстро переходят к цветению.

Как и другие виды капусты, брокколи влаголюбива. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, средне суглинистые почвы, но может давать неплохие урожаи даже на тяжелых влажных почвах. 

Агротехника и размножение 

Агротехника брокколи аналогична агротехнике цветной капусты, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.

При высеве семян непосредственно в открытый грунт всходы появляются на 4—5-й день.

Для получения более раннего урожая  выращивают рассаду.

Оптимальные сроки посева семян на рассаду 10—15 марта. Благодаря короткому вегетационному периоду [60—90 дней) брокколи можно выращивать в несколько сроков, поэтому и рассаду целесообразно выращивать в 2—3 приема.

Пикируют сеянцы в фазе 1-го настоящего листа (на 8—10-й день после всходов). За 10—15 дней до высадки на постоянное место  растения закаляют. К моменту высадки в открытый грунт они должны иметь 5—6 настоящих листьев.

Высаживают 40—45-дневную рассаду брокколи в несколько сроков, начиная с III декады апреля по I декаду июля, через каждые 10—15 дней.

Ее можно использовать как уплотнитель белокочанной капусты позднеспелых сортов.

Площадь питания растений 35х25, 45х30, 45х45 см.

Уход за брокколи заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы.

За вегетационный период проводят, как правило, 3—4 рыхления, совмещая их с поливами, и 1—2 подкормки коровяком (навозная жижа, разведенная водой 1:10) или минеральными удобрениями (30—40 г на 10 л воды). В период формирования головок азотные удобрения должны составлять лишь пятую часть от фосфорных и калийных.

В отличие от цветной капусты, брокколи не требует затенения при формировании головки.

Очень важно вовремя начать уборку головок.

Межфазный период (бутонизация — цветение) у брокколи составляет всего 7—10 дней, а при жаркой погоде он еще короче. Поэтому лучше своевременно срезать небольшие головки и использовать их в пищу, чем, дожидаясь увеличения их размеров, остаться вовсе без урожая.

Через 5—8 дней после появления центральной головки у боковых побегов, развившихся в пазухах листьев, формируются головки второго порядка.

Они более плотные, массой 160—200 г, долго не распускаются и не теряют товарных качеств.

Их можно хранить в холодильнике всего несколько дней, поскольку они быстро перезревают и желтеют.

Химический состав

По содержанию белка брокколи превосходит все овощи и даже такие, как спаржа, сахарная кукуруза, шпинат и цветная капуста (5 г протеина против 2 г у цветной капусты).

В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты лизин, изолейцин, метионин,  холин, препятствующие накоплению в организме холестерина. Спаржевая капуста богата солями кальция, калия, фосфора, магния, лития. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цветной, а каротина — в 50 раз!

Но особенно много в брокколи содержится витамина Е (до 25 мг%), который является мощным антиоксидантом.

Лечебные свойства

Брокколи — ценный диетический продукт, используемый для детского питания.

Эта капуста очень полезна людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Научная медицина рекомендует брокколи как идеальное профилактическое средство от атеросклероза.

Благодаря наличию в составе протеина (белка) антисклеротических соединений (метионин, холин) спаржевая капуста считается хорошим средством от преждевременной старости.

Использование в пищу 

Готовят брокколи так же, как цветную капусту и спаржу — головки, состоящие из плотно сомкнутых бутонов, отваривают в подсоленной воде, затем посыпают толчеными сухарями и обжаривают на сливочном масле. Из нее варят вкусные супы, овощные бульоны, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Молодые листья брокколи хороши в салатах, по питательности они равноценны шпинату и листовой капусте.

Соцветия можно заготовлять впрок: мариновать, консервировать, замораживать. При оттаивании брокколи не теряет своих вкусовых качеств. 

Сорта и гибриды

В Украине к возделыванию капусты брокколи рекомендуются такие сорта и гибриды:

Агасси F1, Айронман F1, Бомонт F1, Вярус, Грин Меджик, Квинта F1, Кеззи F1, Ледницкая, Монако F1, Маратон, Партенон, Цезарь.

Вярус — раннеспелый сорт (от высадки рассады до сбора урожая — 45—50 суток).

Растение низкое с горизонтальной розеткой серо-зеленых, пузырчатых листьев. Головка компактная, мелкобугристая, зеленой окраски, массой 0,6 кг.

После срезки центральной головки растение образует многочисленные боковые головки массой 250—300 г.

Вкусовые качества отличные. Сорт брокколи подходит для выращивания весной и осенью. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки (замораживания, консервирования) и кратковременного хранения.

Цезарь — среднеспелый сорт (от высадки рассады до сбора урожая — 60—65 суток).

Растение формирует округло-плоскую, крупную (масса 0,6 кг), зеленую с фиолетовым оттенком головку, не зарастающую листьями, очень плотную, чем напоминает цветную капусту. Стебель высотой 80 см. Листья приподнятые, зеленой окраски, диаметр розетки листьев достигает 70 см. Высота кочана — 65 см.

После срезки основной головки брокколи через 7—10 суток быстро отрастают головки-отпрыски. Урожай этого сорта можно получить дважды за один сезон.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, замораживания и использования в кулинарии.

Маратон — позднеспелый сорт (от высадки рассады до сбора урожая — 80 суток).

Растение с приподнятой розеткой листьев. Лист среднего размера, серо-зеленый, пузыратый, слабоволнистый по краю. Головка крупная (масса 0,8 кг), округлая, плотная, серо-зеленой окраски, с нежной текстурой, великолепного вкуса. После срезки основной головки формирует 4—5 дополнительных боковых головок массой 200—250 г.

Сорт отличается адаптацией к любым условиям выращивания, болезнеустойчивостью и высокой урожайностью. Рекомендуется для употребления в свежем виде и замораживания. 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте