Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Влага — это жизнь

01 мая 2014
379
Сочетание влагозарядковых и вегетационных поливов обеспечивает достаточную влажность почвы до начала вегетации растений и в период интенсивного роста ягод. Обычно влагозарядковый полив проводят весной, до распускания почек, или во второй половине осени, особенно если она сухая. Можно полить виноградник и зимой, если выпало мало снега, но до наступления устойчивых морозов.

Основное назначение вегетационных поливов — поддержание оптимальной влажности почвы. В зависимости от особенностей почвы и количества осадков летом, вегетационные поливы провожу от 3 до 5 раз за сезон. Самую большую потребность в воде виноградное растение испытывает после цветения. В это время поливаю первый раз. Последующие вегетационные поливы провожу в период роста ягод и перед началом их размягчения или окрашивания. Поли­вать виноград до и во время цветения не следует — это может вызвать сильное осыпание цветов и завязей. Не рекомендуется также поливать незадолго до уборки урожая, так как избыток влаги задерживает созревание ягод и развитие побегов.

На своем винограднике я применяю подземный полив. Его основное преимущество — рациональный расход воды, которая подается непосредственно к корневой системе каждого куста. Чтобы проложить систему подземного полива на участке, понадобится пластиковая полдюймовая труба и агроволокно. Длина трубы зависит от длины междурядий, к которой следует добавить по 2 м для каждого ряда. Предварительно в трубе через каждые 50 см прорезаю отверстия по 1,5—2 мм в диаметре. Трубу оборачиваю агроволокном в 2—3 слоя, чтобы корни и почва не забивали отверстий.

В центре междурядья по всей длине ряда копаю траншею шириной 40—50 см и глубиной 40—50 см. На дно траншеи засыпаю перегной слоем в 10 см и уплотняю его. Затем укладываю тру­­бу на дно траншеи так, чтобы ее концы можно было закрепить на крайних опорах шпалеры.

Уложенную на дно траншеи трубу сверху укрываю слоем перегноя (5—10 см), затем траншею доверху засыпаю землей. Система подземного полива, сконструированная таким образом, функционирует несколько сезонов, потом изношенную трубу заменяю.



Евгений Сероштан,

Запорожская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте