Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Уникальная династия

01 января 2010
319
Уникальная династия
Хочу рассказать об одном из моих любимых цветков — фиалке. Ее еще называют виола, это ботаническое название, а в народе — анютиными глазками или анютками. Как и у многих цветочных культур, у фиалки есть свои разновидности: многоцветковая, крупноцветковая, одинарная, полумахровая, махровая,


Rose blotch
Yellow blotch

горшечная, для клумб, ампельная для подвесных корзин.

Этот интересный многоликий цветок поражает многообразием расцветок и универсальностью применения. Фиалку знают взрослые и дети. Как не любить такую красоту? Листья — бархатно-зеленые, цветы — нежные, с переливами оттенков, аромат — тонкий, чарующий. К тому же цветет она долго. Сплошные плюсы! Выбирай фиалки на свой вкус и выращивай.

В последние годы основную массу семян мы приобретаем у компании "Китано". Нам нравится работать с их посевным материалом. Среди множества фиалок выбрали самую многочисленную серию Династия, растения с крупными цветком (диаметр 8 см). Ассортимент поражает воображение. Столько замечательных расцветок! Мне трудно было остановиться, набрала всевозможных расцветок. Что же делать, если нравятся почти все? Ответ один — брать столько, на сколько хватает возможностей. И выращивать.

Чем нам понравилась фиалка Династия? Прежде всего, растения компактные, с крупными цветками сочных расцветок, зацветают рано, и все цветки хороши как на подбор. Растения этой серии хорошо переносят неблагоприятные условия выращивания. Поэтому можно не бояться, что они перестанут развиваться или вообще погибнут из-за внезапно возникших экстремальных ситуаций, например, резкого снижения или повышения температуры либо недостаточной длины светового дня. Согласитесь, это важно. Кроме того, поражает богатство палитры. Действительно, целая династия фиалок фантастических расцветок.

Вообще, я заметила, что цветочные культуры от "Китано" имеют очень точные названия серий. Если Салют — то разноцветные парашютики пеларгонии (см. "Огородник" №12, 2009), если Цитрус — то лимонно-апельсиновые бархатцы, если Династия — то целое семейство фиалок с цветками всех цветов радуги. Как это правильно — дарить цветам названия, которые соответствуют их характеристикам.

Blue blotch
Lilac shades

Ну а теперь расскажу о самом выращивании. Посев семян мы провели на праздник Петра и Павла, 12 июля. Уже убедились, что середина июля — идеальное время для посева фиалки. Преимущество такого посева в том, что на момент реализации (третья декада марта) мы имеем хорошо разросшийся мощный кустик с 4—6 цветками. Если кто не успел посеять фиалку в июле, не расстраивайтесь, можно посеять ее семена и позже.

Для посева готовим ящики из-под фруктов: застилаем дно пленкой и проделываем в ней отверстия, чтобы при поливе стекала вода, заполняем перетертыми сквозь мелкое сито прошлогодними листьями акации. Обильно поливаем водой (если отжимать листья рукой, вода должна литься), разравниваем листья ладонью и рассыпаем семена фиалки по поверхности. Сверху сбрызгиваем их водой из пульверизатора (стрела опрыскивателя должна находиться на расстоянии 50—60 см от ящика). Делать это нужно осторожно, чтобы семена намочить только сверху. Если посев производим в осенне-зимний период, то ящики накрываем пленкой или стеклом.

При летнем посеве прорастание сеянцев фиалки сильно упрощается, так как влажность и температура, необходимые для этого, есть в каждом подвале. Вот и мы вынесли ящики с посеянной в них фиалкой в подвал и выставили, не накрывая пленкой, в один ряд. Подвал должен круглосуточно вентилироваться, закрывать двери в подвал нельзя. Не нужно включать свет в подвале. А вот опрыскивать посевы необходимо ежедневно.

Как только семена наклюнутся (не позже), ящики необходимо вынести из погреба. Размещаем их в притененном, хорошо проветриваемом месте во дворе. Иначе рассада вытянется. На день ящики нужно прикрывать пленкой, а на ночь снимать ее. До появления зеленых росточков посевы опрыскиваем дважды в день. После этого переходим на полив из заварного чайника с узким горлышком и переносим растения в более солнечное место. Так летом в погребе можно проращивать семена фиалки и примулы.

Через 14 дней семена проклевываются — пускают белые корешки, которые пойдут в землю, а вверх пойдут всходы.

White blotch
Orange

После этого в условиях осенне-зимнего посева на ночь ящики можно оставлять открытыми, а днем по-прежнему держать под пленкой, но посевам обеспечить ежедневное 20—30-минутное проветривание.

Очень важно следить, чтобы нежные проростки не пересыхали. Если беззащитный слабый корешок пересохнет, растение не сможет укорениться и погибнет. Поэтому появившиеся корешки нужно постоянно обрызгивать.

С момента появления зеленых всходов (через 16—17 дней) периодически поливали слабым раствором марганцовки. Поливать слишком обильно уже не нужно, верхнему слою почвы в ящике можно давать слегка подсыхать.

Когда сформируются 3—4 настоящих листочка, растения нужно распикировать. Обычно от момента проклевывания семян до пикировки проходит около месяца. Пикируем сеянцы в горшки № 11 или 0,5-литровые пластиковые стаканы.

Когда рассада приживется, подкормливаем лифдрипом (Leaf Drip) 15-8-25 и брексилом комби поверху. Для этого в пластмассовой таре развожу 1 ст. ложку удобрений в 10 л воды и один раз в неделю использую этот раствор для полива. Вообще, использование препарата брексил комби для внекорневых подкормок позволяет получить очень яркие, интенсивно окрашенные цветки.

Фиалка подвержена заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы предотвратить его, один раз в 14 дней обрабатываю все растения препаратами альетт и топсин М. Если обрабатывать только одним препаратом, у растений может возникнуть резистентность (устойчивость) к нему. Поэтому каждые две недели чередую обработки этими препаратами.

Через полтора месяца после пикировки фиалка зацветает. При летнем посеве это происходит в с

Purple bicolour
Purple bicolour

ентябре и может длиться до конца марта — начала апреля. При появлении первых бутонов обычно общипываем их, так как цветки забирают энергию на свое развитие. Этим приемом мы даем возможность кусту и корневой системе набрать силу. Если бутоны не прищипывать, то фиалка готова цвести круглый год.

Основное правило: не заливать растения фиалки водой. Полив проводить только по мере необходимости. В зимние месяцы полива поверху следует избегать, так как излишняя влага на листьях может вызвать ложную мучнистую росу.

Если вы перелили растения, а ситуация усугубляется еще и недостатком солнечного света, что для зимнего времени не редкость, то корневая система перестает развиваться и растения подгнивают. В этом случае необходимо слегка подрыхлить почву в стаканчиках, а после ее подсыхания провести полив одновременно с подкормкой препаратом пенкоцеб (1 ст. ложку без верха препарата на 10 л воды).

Температура в теплице должна быть в пределах 13—20 °С. Фиалка не любит резкие перепады дневной и ночной температуры. Лучше держать фиалку в самом холодном месте теплицы.

Когда уходит снег и устанавливается ясная погода (где-то в середине марта), я выношу растения на улицу. Под прямыми лучами весеннего солнца они становятся крепче и краше.

Очень важно вырастить фиалки пораньше: с третьей декады марта до середины мая, а еще иметь ассортимент всевозможных их расцветок. Только тогда продажи будут хорошие.

Мы для себя сделали вывод, что фиалки обязательно должны быть включены в список цветочных культур, которые нужно выращивать ежегодно. Это одна из ключевых культур на рынке цветов. Беспроигрышный вариант. На них всегда есть спрос. Их знают и любят повсеместно.

Благодаря хорошим семенам серии Династия от "Китано" и нашему упорному труду в прошлом году мы возили на продажу в Днепропетровск и Киев шикарные анютки. Цветок у этих фиалок достигает 8 см! Пройти мимо никто не может. От них просто невозможно оторвать взгляд, они буквально приковывают к себе внимание. Покупатели скупали их оптом.

Я видела, как восхищенно загорались их глаза при взгляде на наш товар. Мне хорошо знаком этот блеск. Точно так же загорелись мои глаза при виде этой фиалки в каталоге. Торговля была оживленной и радостной. Значит, мы не просто продавали цветы. Мы делились своими позитивными эмоциями и красотой с другими людьми. Наш товар понравился, поднял настроение, заставил улыбнуться, украсил еще чью-то жизнь. Ведь радугу никто не отменял. А поддержать кого-то — это очень важно в наше время. В общем, мы получили моральное удовлетворение и, естественно, прибыль.

Желаем всем читателям журнала "Огородник" получать удовольствие от работы на земле!

По всем вопросам, связанным с выращиванием фиалки, звоните, с радостью подскажу.


Scarlet shades Blue shades


Элла ДЕМЧЕНКО,

Днепропетровская обл.

Тел. (067) 571 14 90
comments powered by HyperComments
Новое на сайте