Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Тюльпаны: нехитрые секреты агротехники

01 мая 2012
2305
Пусть весна порадует нас тюльпанами!

Тюльпаны — одни из любимцев многих цветоводов. Именно эти цветы встречают нас яркими красками и поздравляют с наступлением весны. Хотите усилить эффект? Тогда вам нужно знать, какие условия для тюльпанов оптимальные и что нужно для получения яркого цветения и крупной луковицы. Расскажем об этом подробно.
 

Посадка

На подращивание высаживают детку (весовую и счетную), мелкие луковички и фракции луковиц 3-3,5 см в диаметре (или 9+ по голландским стандартам). Междурядья оставляют широкие — 30-35 см.

В рядах: мелочь высевают; мелкие луковички сажают через 1-2 см; крупные, из которых планируют вырастить крупную луковицу (экстра), — через 5-6 см.
Сажают глубоко, на штык лопаты. Всхожесть весной 100%-ная.

Наш совет:Глубокая посадка луковиц обеспечит ее крупный размер

Глубокая посадка доказала эффективность после наблюдения за луковицами-падалицами, пропущенными при уборке в прошлом сезоне. Находясь в глубоких слоях почвы (20-25 см) в необрабатываемой зоне и распустив шлейф корней в еще более глубокие слои уплотненной почвы (корни у тюльпанов без волосков, длиной до 60 см), луковицы могут вырасти до гигантских по меркам тюльпанов размеров: 6-7 см в диаметре (18+–20+) и массой 60-80 г. Важно, чтобы в месте посадки имелись подпочвенные воды. Воздух к корням поступает по скважинам, образованным перегнившими корнями сорняков, питание — за счет выноса из почвы (из верхних в нижние слои) продуктов питания. Таким образом растениям обеспечена огромная площадь органического питания углекислым газом и высочайшая активность фотосинтеза.

Копать или не копать?

Грядки копать не нужно. Достаточно разрушать почвенную корку и проводить перекопку рядков вилами при посадке луковиц тюльпанов на грядке. Протяните два шнура поперек участка: от дорожки до дорожки. Грядка готова.

В зависимости от состояния почвы поливать нужно очень обильно. На песчаных грядках посадку начинают на следующий день после подготовки, на черноземе — через 2-3 дня. Учтите, что необработанная почва не принимает лишней влаги. 

Корни уходят в уплотненные слои почвы, оседающая почва верхнего слоя не будет их рвать, это обеспечивает луковицам полный комфорт.

При посадке тюльпанов все растительные остатки (стебли и корни сорняков, многолетников, ботву предыдущих культур) укладывают на тропинку между грядками.

Грядки можно не мульчировать: компост в это время еще только зреет, а мульчировать можно только абсолютно перепревшим навозом слоем в 2-3 см.

Особенности развития луковиц, выращиваемых из детки

При посадке (посеве) очень мелкой детки в следующем сезоне образуется много луковиц на столонах. Столон — это полая структура, имеющая способность заглубляться, на дне которой формируется луковичка. В зависимости от сорта эта глубина может составлять 25 см (сорта Америка, Кристалл Бьюти, Миранда, Апельдорн); 3-5 см у сортов Эрик Хофсью, Мирослава. И практически не заглубляются луковички у сорта Форготтен Дримс. Даже при очень глубокой посадке процесс заглубления не прекращается.

Некоторые цветоводы практикуют двухлетний цикл выращивания луковиц из очень мелкой детки. И получают изумительные результаты!

Весенний уход

После таяния снега почва достаточно бедна: азот и калий вымыты осенними дождями и талой водой, в избытке только фосфор. В больших дозах калия растение пока не нуждается, но для профилактики грибных заболеваний, особенно серой гнили, можно присыпать грядки древесной золой, что я и делаю (200-300 г на 1 кв. м).

Наш совет:

Многие цветоводы в это же время вносят аммиачную селитру (25-30 г на 1 кв. метр). Но при внесении высоких доз азотных удобрений весной луковицы (особенно в жаркое лето) могут болеть фузариозом. Если отказаться от таких подкормок отказаться, луковицы несколько помельчали, зато улучшилось их здоровье. Кстати, ученые заметили, что растения (и не только тюльпаны) делают запасы азота в корнях уже осенью.

На этом этапе роста тюльпаны развиваются благодаря запасам луковицы (это ваш труд прошлого сезона). Ростовые процессы заканчиваются цветением. В это время растение удваивается в своем объеме, стремительно увеличиваются размеры листьев, длина цветоноса, меняется и размер цветка. Рост растения практически закончен.

В течение 7-12 дней мы любуемся красотой ковров, вытканных цветущими тюльпанами. Затем наступает время декапитации цветков. Обрываем только головки отцветающих цветков, стебель оставляем. 

Ковры цветущих тюльпанов великолепны!

Уже во время цветения начинает нарастать молодая луковица. Это второй этап в жизни растения: происходит отток произведенных в листьях питательных веществ (пластические продукты) в луковицу. Старые питательные чешуи луковицы скоро истончатся до толщины папиросной бумаги. Буквально за 3-4 недели вырастет новая луковица. Из листьев в луковицу «потекут» питательные вещества: углеводы, белки, воскоподобные вещества, ферменты, витамины. Некоторые продукты поступят в луковицу из почвы через корни. Это продукты деятельности почвенной микрофлоры. Чем разнообразнее состав продуктов, получаемых луковицей, тем выше ее качество.

Особое внимание при выращивании луковиц уделяют состоянию почвы. Она должна быть рыхлой все время, так как дышит не только растение, но и корни. Начинают рыхление ранней весной, продолжают после дождей и поливов практически до уборки луковиц. Кроме того, из рыхлой почвы гораздо легче выкапывать луковицы.

Поливы

Почву поддерживают постоянно влажной. По мере ее прогревания поливы усиливают. Максимальные поливы проводят перед цветением. А прекращают их за 10-15 дней до уборки луковиц.

Наш совет:

Важно вовремя начать обильные поливы, иначе из-за нерегулярного поступления воды в луковицу начнут лопаться не только кроющие, но и запасающие чешуи. Откроются раны для проникновения инфекции, снизится товарный вид луковицы.
 

Подкормки

Минеральными удобрениями пользоваться не обязательно, за исключением древесной золы. Трудно угадать, что нужно растению в данный момент. Но в почве должна присутствовать органика,внесенная прошлым летом под овощные культуры в виде недозрелого компоста. За этот период он дозреет, а трудяги дождевые черви разнесут его по участку практически в оптимальных дозах.

Лучше всего проводить внекорневые подкормки, то есть питание через листья. Лишнего не внесете, а все, что получит растение, мгновенно усвоится. Можно использовать серию удобрений Plantafol: пять видов удобрения, рассчитанных на разные фазы развития растений. Кроме того, в каждом из них присутствуют микроэлементы в хелатной (водорастворимой) форме и прилипатель, он необходим — листья у тюльпанов «глянцевые». Поскольку тюльпаны утром покрыты росой, обрабатывать лучше вечером на заходе солнца.

Сторонникам органического питания растений можно посоветовать разложить по периметру участка (на дорожках между грядками) перегнивающие остатки сорной растительности, прошлогодних овощных культур в виде небольших компостных куч. Перегнивающие растительные остатки — настоящие генераторы углерода. Со временем дорожки утаптываются, проходит ферментация растительных остатков. Если приподнять пласт растительных остатков, под ними обнаружится несметное количество дождевых червей — тружеников плодородия, образующих живую почву.

Защита от болезней

Серая гниль развивается обычно при очень дождливой погоде весной.

Растения, пораженные вирусом пестролепестности, лучше просто вырвать. А если луковица останется в земле, удалить ее при уборке, так как она гораздо мельче здоровых луковиц. Источники заболевания — больные растения. Сорта различаются по степени устойчивости к этому вирусу. 

Страшная болезнь тюльпанов — фузариоз. Она может «съесть» практически весь урожай, как в поле, так и в хранилище. Грибы Fusarium всегда присутствуют в почве. Вспышки заболевания происходят в перегретой влажной почве с температурой выше 20°С. Между прочим, луковицы-падалицы практически не болеют! Признаки заболевания — от явных (гнилая луковица) до внешне здоровых с камедью на чешуе и источающих винный «дух». Внешне здоровые луковицы могут гнить в хранилище, выделяя этилен, инициирующий развитие болезни у здоровых луковиц. Значит, при хранении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию (но не сквозняк) и регулярный осмотр луковиц.

Наш совет:

Заболевания можно избежать, если выкопать луковицы раньше обычного. Возможно, они не дополучат какую-то толику питания, но останутся здоровыми. Луковица-падалица, выкопанная в 20 числах мая, прекрасно цветет зимой. Это наиболее актуально для южных регионов и восточного. Делают пробные выкопки и определяют состояние луковицы. Если на белой еще чешуе появляются «золотинки» — пора копать. Цвет листа не всегда показателен. 

Уборку начинают с мелких луковичек и заканчивают грядками с крупными луковицами сортов, устойчивых к фузариозу. Луковицы-падалицы копают при появлении едва пожелтевших листьев, стараются закончить до начала уборки основных посадок.

Сорта Америка, Ад Рем, Форготтен Дримс, Эрик Хофсью, Мирослава при уборке «выдают» огромные луковицы с умеренным количеством детки. А вот сорта и клоны, связанные с сортом Апельдорн (Кристалл Бьюти, Миранда, Фриджет Апельдорн), рекомендуется выращивать только в озеленительных целях. Из-за высокого коэффициента размножения очень трудно вырастить крупную луковицу для выгонки.

После цветения и уборки тюльпанов на этом же участке зазеленеет высаженная рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты. В июле появятся всходы картофеля. А уже в двадцатых числах июня работа на овощных грядках притупит ностальгию, останется лишь нетерпеливое ожидание новых посадок и нового цветения.

Григорий Бахтин, пгт Краснореченское, Луганская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com, © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments
Новое на сайте