Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Сенполии: секреты успешного размножения

14 листопада 2017
1376
Сенполии выращивание

Как сейчас помню потрясение, которое вызвали у меня фото сортовых двухцветных и трехцветных махровых сенполий! В то время я и представить себе не могла, что такие фиалки существуют! Дальше — больше! День за днем я открывала для себя мир сенполий, находила информацию о них в Интернете, в книгах, журналах, каталогах.

О тонкостях размножения сенполий — читайте в этом материале.

Сенполии — любовь на всю жизнь!

Мир сенполий продолжал удивлять разнообразием расцветок (белые, желтые, сиреневые, красные, вишневые и даже зеленые), формой цветка (полумахровые, махровые, в форме гвоздики, розы, лилии), формой листьев (пестролистные, гофрированные, волнистые).

Рискнула и приобрела пять листиков сенполий. Мне прислали по почте не только листики, но еще и подробную инструкцию по их укоренению и размножению.

Эта информация в тот момент была мне просто жизненно необходима, ведь я не имела и малейшего представления о том, как укоренять и размножать сенполии из приобретенных листьев.

У меня было лишь огромное желание научиться выращивать эти чудесные цветы. И я взялась за работу.

Тонкости укоренения и размножения

По инструкции: длинные черешки укоротила до 3-3,5 см острым ножом, срезав наискосок, чтобы площадь для корнеобразования была побольше.

Затем таблетку активированного угля размяла руками и присыпала места срезов. В тщательно вымытые бутылочки из темного стекла (из-под перекиси водорода) налила кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, бросила по небольшому кусочку угля и воткнула по листику в каждую.

Поставила мои сенполии на умеренно освещенном подоконнике. А через две недели уже радовалась появлению корешков.

Затем взяла стаканчики из-под йогурта, проделала в дне отверстия, насыпала мелко покрошенный пенопласт (слой 1 см), заполнила хвойным грунтом, купленным в магазине, обильно его полила.

Сделав углубления, высадила черенки с корнями на глубину 1,5 см, аккуратно уплотнила вокруг них грунт, накрыла их маленькими одноразовыми прозрачными пакетиками, оставив низ свободным для доступа воздуха. Получилась мини-тепличка.

Поставила стаканчики с высаженными листочками в полутень на 4-5 дней. Затем пакетики сняла и еще 3-4 дня дала земле подсохнуть (пока растение под пакетиком, грунт практически не высыхает, поэтому поливать не надо), а затем аккуратно полила укорененные черенки теплой отстоянной водой.

Воду для полива готовлю специально: трехлитровую банку наполняю водой из крана и отстаиваю в течение суток, перед поливом разбавляю воду кипятком, чтобы она стала слегка теплой.

Укорененные черенки сенполий желательно снабдить маленькими поддончиками (это могут быть крышки для банок) для полива: сначала слегка полить сверху, а затем наполнить поддончик водой почти до краев. Фиалка возьмет столько воды, сколько ей нужно. Через 40-50 мин лишнюю воду выливаю. Спустя месяц начинают проклевываться маленькие детки, их бывает от 2 до 15 штук (в зависимости от сорта).

Рассаживать их можно, когда листовая пластинка у детки будет величиной с ногтевую пластинку на большом пальце. Если же через месяц детки не начали проклевываться, нужно провести стимулирующую обрезку: верхушку листа срезать на одну треть острым ножом, присыпать срез толченым активированным углем. После такой «операции» детки не заставят себя долго ждать. Я делаю так почти всегда.

На каждый стаканчик наклеиваю этикетку, где пишу название сорта и дату посадки растения, чтобы проследить, когда истечет месяц, и провести стимулирующую обрезку, если есть необходимость.

Для чего пропаривать грунт?

В последнее время начала практиковать пропаривание грунта в духовке перед посадкой сенполий. Делаю это, чтобы застраховаться от заражения сенполий различными вредителями или болезнями, которые могут быть в грунте, ведь при высоких температурах вредители погибают.

Грунт высыпаю в небольшую алюминиевую кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в нагретую духовку на 20 минут. Когда почва остынет, приступаю к пересадке.

Какой грунт необходим для сенполий?

В цветочных магазинах появилось спрессованное кокосовое волокно, его можно в небольших количествах добавлять в грунт для сенполий. Оно служит разрыхлителем почвы, а еще впитывает и удерживает лишнюю влагу, не давая сенполиям пересыхать. С этой целью можно использовать и вермикулит: 1ст. ложка на 1 л грунта.

Сенполии любят легкую, воздухопроницаемую, умеренно увлажненную почву. Поэтому для взрослых растений я готовлю грунт следующего состава (на 1 л): 80% хвойной земли (ее можно купить в цветочном магазине или набрать в хвойном лесу, сняв верхний слой на 2-3 см), 10% песка, 10% кокосового волокна (или сухого лесного мха) и по 1 ст. ложке угля и вермикулита.

Наш совет:

Для укоренения черенков использую только хвойную землю.

Не бойтесь экспериментировать, почти каждый фиалковод использует что-то свое. Например, моя знакомая уже два года успешно выращивает фиалки в «универсальном» грунте, который покупает в магазине.

Бывают, конечно, и неудачные эксперименты. Так я установила, что сенполии не растут в одном лишь кокосовом волокне.

Неприятности, которые могут случиться

1. Черенок отломался от листика. Не страшно, высаживайте в грунт листовую пластинку, углубив на 1 см в предварительно увлажненную почву. Для устойчивости можно подпереть листик палочкой. Листья без черешка дают детки даже быстрее, чем листья с черешком.

Наш совет:

Ныне я практикую такой способ: при обрезке листиков на 1/3 (для стимуляции образования деток) срезанные верхушки укореняю и еще получаю детки. Землю вокруг листика можно слегка присыпать перлитом.

Мой опыт подсказывает, что растения, выращенные из верхушки листа, — более красивые, т. е. так можно получить фиалку, которая будет лучше оригинала.

2. Листья пришли по почте привядшими. Для восстановления их нужно полностью погрузить в емкость с теплой водой на несколько часов.

Я же ставлю каждый листик отдельно в бутылочку с кипяченой охлажденной водой комнатной температуры и накрываю полиэтиленовым пакетиком. Через несколько дней такого режима листики восстанавливаются полностью.

Когда детки достигают нужного размера, вытряхиваю листик с ними из стаканчика, аккуратно отделяю кустик от кустика. Ножом не пользуюсь. Отделяю растеньица только руками. Каждый крохотный кустик высаживаю в отдельный стаканчик.

Главное при этом — не заглубить серединку.

Землю предварительно увлажняю, делаю пальцем углубление, высаживаю в него растеньице, накрываю пакетиком на 4-5 дней, затем пакетик снимаю.

Через три месяца появятся бутоны, а еще через месяц вы и ваши близкие будете любоваться обильным цветением прекрасных цветов.

Удобрение и борьба с болезнями

Удобрения при выращивании фиалок использую очень рационально. Для укоренения черенков они не нужны, для деток, растущих в «свежем» грунте не больше полугода — тоже без надобности.

Удобряю лишь Кемира люкс взрослые фиалки в период бутонизации. На 1 л воды беру 1/3 ч. ложки Кемира люкс, растворяю и поливаю фиалки. Раз в месяц использую «Байкал ЭМ-1». Заметила, что после полива Байкалом цветы становятся более крупными.

Для профилактики грибных заболеваний один раз в месяц опрыскиваю сенполии иммуноцитофитом (0,5 таблетки на 1 л воды).

Результат налицо: за шесть лет выращивания мои сенполии ни разу не болели ни мучнистой росой, ни гнилями, ни другими заболеваниями.

Против вредителей для профилактики использую препарат фитоверм, в весеннее время — в апреле-мае, а осенью — в сентябре. Опрыскиваю растения на балконе, а затем, когда листья подсохнут, заношу в квартиру.

Наш совет:

Если вы не успели опрыскать весной, то сделайте это обязательно осенью, чтобы зимой не иметь проблем с вредителями, они ведь в зимнее время начинают усиленно размножаться. Поэтому профилактика всегда лучше, чем лечение.

Светлана Рябова, г. Украинка, Киевская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте