Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Рассадных дел мастер

01 января 2012
285
Всем растениеводам, которые специализируются на выращивании рассады (цветы, овощи) или конечной ранневесенней продукции питания (например, томат, огурец), известно, как дороги и быстротечны погожие весенние деньки. Пока на дворе еще январь с такими редкими солнечными днями, незаметно наступит злой морозный февраль, а там уже зазвенит капелями светлый март, и нагрянет яркий, солнечный апрель.

Если вы не успеете вовремя подготовить растения, они не сформируют мощную корневую систему, здоровые листья не дадут первый крупный бутон, и сезон пройдет зря. Вам придется нераспроданной рассадой цветов засадить весь двор. Нерадостная перспектива, правда? Но избежать такой ситуации можно.



Занимаясь профессиональным выращиванием цветов не первый год, могу с уверенностью назвать препараты, с помощью которых вы всегда будете в выигрыше, преодолеете все трудности и добьетесь успеха. Это — Rost-концентрат, Master, Radifarm, Megafol, Байкал ЭM-1.

Семена летников я высеваю в конце декабря — начале января. Через 3 недели после всходов проливаю нежные ростки препаратом Radifarm и получаю окрепшие укорененные растения. Еще через неделю — следующий полив, применяю Master для рассады (25 г на 10 л воды) и Radifarm (25 мл на 10 л воды). Теперь растения готовы к пикировке в кассету.Теперь к удобрению Master для рассады добавляю раствор Rost-концентрата 5:5:5. Поливаю растения трижды с интервалом в 5 дней. И к концу февраля моя цветочная рассада превращается в мощные растения.

Следующий этап — пикировка в техническую тару для рассады (горшок, стакан). После пересадки провел подкормку смесью Rost-концентрат 5:5:5 и Master для цветущих (три раза через 5—7 дней). И уже в марте рассада летников готова к реализации, — сезон продаж встречаем во всеоружии, а значит, можем рассчитывать на хороший заработок.

Если в процессе выращивания обнаружили, что листья хлорозят, используйте баковую смесь Megafol + Master Люкс. Проведите обработку по листьям, как указано в рекомендации производителя, и успех гарантирован.

Когда хочу ограничить применение фунгицидов, беру Байкал ЭМ-1 в смеси с Rost-концентратом 15:7:7. Одна обработка в неделю этими препаратами значительно снижает фунгицидную нагрузку, так как у растений формируется сильный иммунитет и стойкость к грибным заболеваниям.

Был однажды у меня интересный случай. Посеял я в августе виолу (анютины глазки). После всходов ухаживал за растениями как полагается, топил в теплице зимой. Ведь культура эта холодолюбивая, 5—10 °С для нее достаточно. К 8 Марта получил прекрасные цветущие растения. Но кому надо много виолы на 8 Марта? Никому. Тюльпаны всем подавай!

Не беда, думаю, продам в апреле. Но самые крупные первые бутоны до апреля уже отцвели. Что же делать? На помощь пришли Rost-концентрат 5:10:15 и Master для цветущих. Два полива под корень с интервалом в 5 дней, и виола вновь выкинула бутоны, не уступающие по величине первым, к тому же по нескольку штук на кустике. Здоровые растения с шикарными цветками продавались «на ура».

Вот такие помощники у агронома! Проверьте сами, и вы — победитель весеннего марафона.



Артем АЛЕКСЕЕНКО,

агроном-цветовод,

Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте