Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Продолжатели нежинской династии

01 ноября 2007
375
Продолжатели нежинской династии

Роль и значение сорта Нежинский трудно переоценить. Все мы помним этот знаменитый огурец, обладающий высочайшими вкусовыми и засолочными качествами. Он стал невероятно популярным во всем мире и без труда покорил рынки Европы.

Долгие годы Нежинский пребывал на гребне славы, и казалось, что ароматные хрустящие огурчики не переведутся никогда. Увы... Эпифитотия пероноспороза (ложная мучнистая роса) в 1986 г. чуть было не погубила сорт, поскольку он оказался абсолютно неустойчивым к этой болезни. Был потерян не только урожай товарных огурцов на промышленных плантациях, любительских огородах, но и значительно пострадали семенные участки. Пострадала, естественно, и репутация Нежинского.

Уже на следующий год оставшиеся без огурцов и разочаровавшиеся огородники включились в поиск более стойких, надежных сортов и гибридов. Со временем увлечение суперурожайными устойчивыми к пероноспорозу гибридами поостыло, поскольку оказалось, что они малопригодны к засолке и консервированию, к тому же явно уступают Нежинскому по вкусовым качествам. Поэтому специалисты различных научных учреждений Украины, занимающиеся селекцией огурца, работают над созданием сортов — достойных продолжателей Нежинской династии. Значительного успеха добились на Носовской опытной станции.

В нынешнем сезоне я испытывал три сорта нежинского сортотипа — Нежинка, Носовский, Эра. Семенами со мной поделилась селекционер, заведующая лабораторией Носовской опытной станции Черниговского института агропромышленного производства УААН Людмила Алексеевна Набокова. Выращивая сорта огурцов нежинского сортотипа, я убедился, что они действительно очень урожайные и слабо поражаются пероноспорозом.

Нежинка — один из самых старых сортов Носовской опытной станции. Получен при скрещивании линии MSU-710 х Нежинский местный. Плети длиной до 1 м. Плоды короткие (длина зеленца 6—8 см), зеленого цвета с белым рисунком, обладают хорошими засолочными качествами и вкусом, сравнимым с Нежинским. Семенники коричневые, с мелкой сеткой. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу.

Эра — среднеранний сорт, вступает в плодоношение на 42—48-й день после всходов (раньше, чем Нежинка). Плоды овально-цилиндрические, длиной 10—12 см, зеленые, с беловатым рисунком у вершины плода и белыми полосами до его середины, опушение сложное, черношипое. Окраска семенников коричневая с мелкой сеткой. Сорт пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Успевает отдать основную часть урожая до второй половины лета, когда возрастает угроза вспышки пероноспороза. Относительно устойчив к этой грибной болезни.

Носовский — среднепоздний сорт, в плодоношение вступает на 50—55-й день. Плод овально-цилиндрический, длиной 12—13 см, черношипый. Сорт слабо поражается болезнями, долго плодоносит, идеально подходит для засолки.

А теперь несколько слов об агротехнике. Для посева использую трехлетние семена (они дают много женских цветков). Если использую свежие семена (прошлогодние), то прогреваю их 5—6 ч при температуре 35 °С, подвесив у печки, батареи. Перед посевом семена обеззараживаю в 0,5%-ном растворе марганцовки.

При выборе предшественников отдаю предпочтение участкам, где раньше росли томаты, бобовые, корнеплоды, картофель. Семена высеваю в конце I — начале II декады мая. Растения подкармливаю раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:12), регулярно поливаю, рыхлю междурядья, борюсь с сорняками. Растения очень хорошо откликаются на внекорневые подкормки 0,5—1%-ным раствором карбамида (мочевина) с добавлением микроэлементов. Для приготовления 10 л рабочего раствора беру 50—100 г карбамида, 2—3 г борной кислоты, 3—4 г перманганата калия (марганцовка), 2—3 г медного купороса. Этим раствором опрыскиваю листья растений 2—3 раза за период вегетации.

Выращивая огурцы, всегда стараюсь поднять плети на опоры, шпалеры, чтобы исключить контакт листьев с землей, которая может оказаться источником грибных болезней. Очень хороший результат дает выращивание огурцов в расстил в кулисах из кукурузы. Высокие растения защищают огурцы от прямых солнечных лучей, ветра, низких температур. Кукурузу высеваю рядами на расстоянии 1 м ряд от ряда, а между ними — ряд огурцов.

Петр ФИЛИПЧУК,

ул. Гетмана Мазепы, 272, кв. 64,

г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.

Тел.: (03433) 2-86-25, моб. 8 (095) 533-38-75

comments powered by HyperComments
Новое на сайте