Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Почему почернела свекла?

14 сентября 2017
3606
Свекла корнеплоды

Возлагая надежды на щедрый урожай, иногда они не оправдываются. Казалось бы, свекла — это довольно традиционный овощ для наших огородов. Однако, и при ее выращивании могут случаться промахи. Почему же свекла чернеет? Об этом читайте в нашем материале.

Чтобы разобраться в причинах неуспеха, рассмотрим сначала биологические особенности свеклы.

Свекла — холодостойкая культура, но она более теплолюбива, чем морковь и корнеплоды семейства Капустные.

Семена ее частично прорастают и при 4-5 °С, но массовые всходы появляются при 20-24 °С. Эта же температура оптимальна в период роста и развития розетки листьев, а в фазе формирования корнеплода более благоприятна температура 16-20 °С.

Растения свеклы светолюбивы, не терпят даже кратковременного затенения, поэтому грядки надо устраивать в хорошо освещенных местах, на которые не падает тень от деревьев и строений.

Правильный грунт — залог здорового урожая

Свекла довольно требовательна к почвам. Она, как и большинство огородных культур, любит плодородные, богатые органикой почвы (чернозем, средние суглинки).

Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру, то есть свеклу лучше возделывать второй культурой после внесения органики.

На супесчаных почвах дает хороший урожай лишь при внесении основного удобрения и проведении 2-3 подкормок в период вегетации.

На песчаных почвах растет плохо, так как они обычно бедные. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной (рН 6,6-7,3).

На кислых почвах рост растений приостанавливается в фазе 2-3 настоящих листьев.

Даже если вы вносили удобрения, судя по всему, их недостаточно для овощей. Они не могут реализовать свои потенциальные возможности по урожайности на бедной почве, поэтому и корнеплоды свеклы мелкие.

Наш совет:

Кстати, корнеплоды столовой свеклы, соответствующие стандарту, должны иметь не менее 5 и не более 14 см по наибольшему диаметру.

 

Вносим органику, сеем сидераты: для чего?

На участке необходимо улучшать плодородие почвы, вносить побольше органики (перегной, компост). Если нет органики, ежегодно высевайте сидераты.

Наш совет:

Непосредственно под свеклу органику лучше вносить осенью (3-4 кг на 1 кв. метр) под основную перекопку. К органике надо обязательно добавлять золу (1-2 стакана на 1 кв. метр), которую можно рассыпать по поверхности почвы перед посевом.

Подкормка свеклы в период вегетации

  • В период вегетации свеклу также нужно подкармливать органикой и раствором золы (1-2 стакана на 10 л воды).
  • Питательный раствор наливают в междурядья к корню каждого растения по 1 л, но так, чтобы не замочить листья.
  • Затем удобренные растения поливают водой и в междурядья насыпают перегной или компост (слой 1-2 см), которые служат одновременно и мульчей.
  • Первую подкормку проводят после 1-го прореживания, 2-ю — в фазу начала формирования корнеплодов.

Как снизить кислотность почвы?

Обратите внимание, если у свеклы необычная иссине-фиолетовая окраска листьев и недоразвитая листовая пластинка — это говорит о том, что почва на вашем участке кислая.

В таком случае вашу почву нужно известковать, применяя мел, известь-пушонку или доломитовую муку.

Чаще всего используют доломитовую муку. На упаковке указана доза вещества, необходимая для известкования.

Наш совет:

На 1 кв. метр расходуют 1 стакан для кислых и 2 стакана — для сильнокислых почв. Известкование надо проводить дважды — осенью и весной. Материал, применяемый для известкования, рассыпают по поверхности почвы перед перекопкой или рыхлением грядки и сразу заделывают его в почву.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте