Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Пластичные и урожайные

01 января 2014
414
Неблагоприятные погодно-климатические условия последних лет, снижение качества урожая овощной продукции заставляют овощеводов-профессионалов и любителей пересматривать не только ассортимент овощных растений, но и общепринятые агроприемы.



Огородники со стажем помнят, как в советские времена выручали сорта молдавской селекции, которые подходили для возделывания во всех зонах Украины. Вот и сегодня ученые При­днестровского НИИ сельского хозяйства рекомендуют сорта и гибриды овощных культур разного назначения (для открытого и защищенного грунта, потребления в свежем виде и переработки, длительного хранения и консервирования) пригодные для выращивания не только в Приднестровье, но и в Украине. Это, например, Меркурий F1, Нептун F1, Карнавал F1, Мечта F1, Андромеда F1, Союз 8 F1 и др.).

Но ежегодно сортимент пополняется новыми более урожайными гибридами с привлекательными и вкусными плодами: Примадонна F1, Кривянский F1, Иваныч F1, Есения F1, Джулия F1, Соломон F1. У них высокая жаро- и болезнестойкость, они пластичны и стрессоустойчивы. Плоды не имеют дефектов, белого стержня внутри и очень популярны как у производителей, так и у потребителей. Профессионалы выбирают эти гибриды для рыночной торговли из-за высокой урожайности (в 2—3 раза выше, чем у сортов). Фермеры особенно интересуются розовоплодными сортами и гибридами, цена на которые, как правило, значительно выше, чем на красные.

Рассадный и безрассадный способы выращивания, сорта разных групп спелости, так называемые «долгоиграющие» (типа Де Барао), а также летние сроки высадки позволяют создать конвейер томатной продукции.

Для летней посадки пригоден гибрид томата Соломон F1. При посадке его в июле период потребления томата продлевается еще на пару месяцев, к тому же лежкость у него до двух месяцев. Соломон завоевал симпатию не только производителей, но и потребителей благодаря своим отличным вкусовым и товарным качествам.

Положительно характеризуют фермеры новый гибрид Примадонна F1 — крупные плоды, отличный вкус и хорошая транспортабельность. Но особого внимания в последнее время заслуживает опыт овощеводов Закарпатья — с одного растения они получают урожай дважды. Чтобы получить продукцию в сентябре—октябре, приемлем летний срок посадки, но в последние годы из-за сложных погодных условий летом это стало проблематично. Более доступно и реально получить второй урожай на отплодоносивших растениях.

После сбора первого урожая (примерно в I декаде июля) проводят сначала двукратную интенсивную подкормку аммиачной селитрой и повторно, а затем с интервалом в 5 дней азотно-фосфорную подкормку для получения пасынков. На растении оставляют два наиболее развитых пасынка. Для профилактики болезней, повышения иммунитета, ускорения процесса роста растений желательно дополнительно поддержать их специальными препаратами (акробат и эпин-экстра). Через три недели на старой корневой системе формируется новый куст в два стебля. Если нижние пасынки отсутствуют, можно оставить любые два наиболее развитые.

Когда сформированы новые стебли, рекомендуются обработки стимуляторами (атоник, эпин-экстра и др.), которые способствуют обильному цветению, а также предупреждают осыпание цветков и завязей.

Эпин-экстра представляет собой препарат, который объединяет свойства регулятора роста, индуктора стойкости, антиоксиданта. Особенно эффективна обработка препаратом эпин-экстра в период вегетации в смеси с комплексными удобрениями в виде внекорневой подкормки. Обновление стебля должно пройти до 10—12 июля, и когда в кисти сформируются плоды размером с орех, растения для формирования полноценного урожая нужно опять интенсивно подкормить два-три раза комплексным удобрением. Созревает второй урожай в последней декаде августа—начале сентября и длится до самых морозов. Если первый урожай, к примеру, гибрид Примадонна F1 формирует около 16—18 кг/м2, то второй бывает даже выше первого.

Обычно в июле—августе пик жаркой погоды, поэтому обработки стимуляторами (эпин и др.) следует проводить с интервалом в две недели. Важно также притенять растения, своевременно поливать, проводить профилактику распространения болезней.



Елена ЛАЗАРЕВА,

доцент кафедры селекции и семеноводства

Днепропетровского аграрного университета,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте