Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Пепино свой шанс не упустит: как выращивать экзотичную культуру

25 октября 2017
17839
Пепино овощ
Симпатичные желто-оранжевые с фиолетовыми полосами плоды пепино обладают ярко выраженным вкусом: сладкие, сочные, ароматные. А запах у них и впрямь диковинный: то ли дыни, то ли тропических фруктов — манго и ананаса. И хотя эта древняя плодовая культура американского континента пока еще не стала у нас «доморощенным» овощем, поклонников у нее становится все больше.

 

Что такое пепино

Когда речь заходит об экзотических растениях, многие начинают сомневаться: «Приживутся ли в наших климатических условиях, сформируют ли урожай? Стоит ли терять напрасно время и деньги?».

Здесь уместно напомнить, что большинство овощных культур (картофель, томат, перец, кукуруза, тыква, огурец, баклажан и др.), которые мы считаем «исконно местными», в свое время прошли тернистый путь, прежде чем обосноваться на нашей земле.

Это же относится и к пепино. Правда, с некоторой поправкой. Источники свидетельствуют, что дынная груша (так называли это растение) еще в 1890 г. демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке. Император Александр ІІІ, посетив выставку и оценив культуру, повелел выращивать ее в придворных оранжереях.

Культивировали дынную грушу «к царскому столу» до начала ХХ в. После 1917 г. интерес к растению угас.

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры.

Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт.

В 1785 г. пепино завезли во Францию, а позже в Англию, Италию, другие страны Средиземноморья. Европейцы не могли не обратить внимания на красивые, ароматные и вкусные плоды.

В начале 80-х годов минувшего столетия производство пепино стало приобретать экспортную направленность в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике, Израиле и других странах, климатические условия которых позволяют культивировать его в открытом грунте.

По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.

Растение пепино в Украине

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Ботанический портрет растения и фруктов пепино

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.

Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.

Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С

Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.

Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).

Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).

Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды.

По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.

Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.

По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г. Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.

Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.

В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.

У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Наш совет:

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других — остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное — минеральные вещества.

Плоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

Содержание легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

Как есть пепино и как использовать в кулинарии?

В Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания.

Мы сами все это испробовали, проверили неоднократно. Красота и вкус плодов бесподобны.

Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны.

Нашим детям и внукам очень нравятся свежие плоды. Они едят их вместе с семенной камерой (плацентой) на десерт, снимая только кожицу.

Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты.

Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка — выше всяких похвал, лучше моченых яблок!

Неповрежденные (непримятые) зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля.

Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы.

Наш совет:

Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Когда, увидев диковинные плоды, люди спрашивают у нас: «А это что такое?» Мы всегда отвечаем: «Это вкусно, ароматно и очень полезно! Ешь и еще хочется». Не зря испанский летописец инков Cieza de Leon утверждал, что «…нужно съесть очень много пепино, прежде, чем они надоедят».

Полина и Леонид ВЕРЕЩАГИНЫ, г. Николаев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте