Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Основной инстинкт

Основной инстинкт

01 октября 2005
533
Нутрия, как и все виды грызунов отряда Rodentia, отличается высокой плодовитостью. Отдельные племенные самки за 13 месяцев дают три приплода. Впервые в мировой практике нам удалось получить в приплоде от одной самки 14 живых детенышей (средняя плодовитость нутрий на фермах Украины и бывшего Советского Союза — 5—6 щенков в одном помете). Данные многолетних исследований свидетельствуют, что самки в помете могут приносить от одного до 13 детенышей.
Самки нутрий становятся половозрелыми примерно в 5-месячном возрасте. Известен случай оплодотворения самки в возрасте 4 месяцев. В условиях клеточного разведения такое раннее спаривание допускать не следует. Хотя самку принято считать половозрелой в возрасте 7 мес. при живой массе не менее 4 кг, ее рост и физиологическое развитие продолжаются до 12 месяцев. Практикой доказано, что при спаривании самец должен быть несколько старше самки, а более взрослую самку лучше спаривать с молодым самцом.
Нутрии спариваются в любое время года. Правда, наибольшее число спариваний отмечается все же в теплый период года. Стойких пар у нутрий не наблюдается, самец полигамен — на воле спаривается с несколькими самками. Спариванию предшествует любовная игра, во время которой партнеры обнюхивают друг друга. Спаривание обычно происходит на мелководье. После этого животные отдыхают, сидя рядом и подолгу совершая туалет — расчесывают брюшко, бока, мордочку. Затем в течение часа спаривание повторяется несколько раз.
При клеточном разведении самец мирно уживается в одной клетке с беременной самкой. Однако желательно до ее щенения перевести самца в другую клетку. Тем более, что он никакого участия в воспитании детенышей не принимает — и к своим и к другим щенкам относится одинаково недружелюбно, когда те подходят к нему. До 3—4-месячного возраста новорожденные находятся под опекой матери. С наступлением половой зрелости детеныши начинают самостоятельную жизнь.
Самцы наиболее активны в возрасте от 7 мес. до 3—4 лет.
В нутриеводстве применяют несколько способов спаривания животных, содержащихся в неволе. Уплотненный способ — получение как можно большего приплода за сезон (13 месяцев), когда после каждого щенения в тот же день (или последующие 2—3 дня) самку случают с самцом. При этом способе можно получить от одной самки 18—20 щенков, но такая нагрузка ведет к истощению животного. Подсадочный способ разведения очень трудоемкий и используется в основном в селекционной работе. Для создания высокопродуктивного стада нутрий очень важно знать всю родословную животных — подробные данные о матери и отце потомства.
Еще один метод разведения нутрий — косячный — заключается в том, что спаривание нутрий происходит в небольшом загоне (площадь 25—30 м2), где находятся 12—15 самок, к которым подсаживают проверенного племенного самца. Этот способ рекомендуется использовать для спаривания ощенившихся и молодых самок. В загон одновременно высаживают взрослых самок, закончивших лактацию, и (или) группу молодых 7—8-месячных, впервые спариваемых самок. Через 50 дней после формирования косяка всех самок проверяют на беременность и оплодотворенных отсаживают в отдельные клетки. Оставшихся самок проверяют на беременность каждые 15 дней. Когда большинство самок будет оплодотворено, тех, что остались неоплодотворенными, переводят в другие клетки и формируют новую партию.
Следует учесть, что охота и оплодотворение самок не всегда происходят регулярно и не совпадают, поэтому в группе могут находиться самки, которые в течение года не дадут приплода. Существует определенная зависимость между количеством щенков в помете и возрастом самки: молодые первородящие обычно приносят 3—4 детеныша в помете, в 1,5—2-годовалом возрасте (в период расцвета половой деятельности) - 7—10. В возрасте 5—6 лет у самок снижается половая деятельность, что ведет к уменьшению числа детенышей в помете. Аборты — рождение мертвых или нежизнеспособных детенышей — вероятнее всего связаны с нехваткой витаминов в питании самок, особенно зимой и ранней весной. Возможны и некоторые другие причины — высокая плотность посадки нутрий на ограниченном водоеме, из-за чего могут возникать драки.
Установлено, что половая зрелость у нутрий, родившихся зимой или ранней весной, наступает на 20—30 дней позже (нехватка зеленых кормов и низкая температура задерживают физиологические процессы, в том числе рост и развитие животных), чем у молодых самок, родившихся весной либо летом. Интенсивный рост и развитие новорожденных нутрий наблюдается весной, летом и осенью. Так, живая масса и размеры малышей, рожденных летом, в 2-, 4-, 5-месячном возрасте на 15—20% выше, чем у рожденных в зимний период. Отмечено также ускорение роста и развития зверьков в 4—5-месячном возрасте, в период интенсивного полового созревания. Поэтому в это время необходимо увеличить норму дачи кормов.
Самцы нутрий становятся половозрелыми в том же возрасте, что и самки, и их живая масса составляет в среднем 3 кг (2,3—3,5 кг). Длина тела у самок в этот период в среднем 35 см (33,0—41,5 см), у самцов — 37 см (33,0—43,0 см). Если зверек по размеру и живой массе отстает от своих ровесников, он, как правило, достигает половой зрелости позже, и наоборот. У самцов, живущих на воле в водоеме, уже с 1—1,5-месячного возраста (у самок с 3-месячного) наблюдаются признаки полового созревания. Наступление половой зрелости у нутрий зависит также от климата, условий содержания, питания и индивидуальных особенностей каждой особи. Так, у многих самок и самцов, обитающих на воле, в теплый период года при полноценном питании половая зрелость наступает на 20—30 дней раньше, чем у нутрий, содержащихся в клетках. При неблагоприятных условиях содержания (неправильное кормление, болезненное состояние зверьков) половая зрелость наступает на 1,5—2 мес. позже.
По достижении половой зрелости у самки через каждые 4 недели (27—28 дней), с колебаниями в 3—4 дня (раньше или позже) наступает период охоты, который сопровождается течкой и продолжается в среднем 1—4 дня (у молодых самок — 1 день, у взрослых — 2, редко 3—4). Исследования показали, что у молодых самок, которые щенятся впервые, более короткие половые циклы, чем у щенившихся раньше. В отличие от других пушных животных (норка, песец, лисица), течка у нутрий заметно не отражается на их поведении и состоянии внешних половых органов. Поэтому выявить самку, которая находится в состоянии охоты, довольно трудно. У щенившихся самок охота протекает еще незаметней, чем у молодых. Тем не менее, тщательное изучение биологических особенностей и поведения самки помогает установить наличие охоты и своевременно подсадить ее к самцу. В эти дни внешние половые органы самки несколько припухают, становятся розоватыми, иногда из них бывают выделения. Если молодая самка неспокойна, попискивает, выделяет мочу чаще, чем обычно, интересуется самцом, сидящим поблизости в клетке, то ее в тот же день подсаживают к нему для спаривания. При вольном содержании возраст молодой самки в период первого спаривания 5—6 мес., масса — 3,5—4,0 кг, самца — 7—8 месяцев.
Продолжительность беременности у молодых самок 120—125 дней, у взрослых (щенившихся) — 130 дней, реже 137, и, как правило, самки щенятся на 126—133-й день. Щенение происходит в гнезде, обычно ночью. Роды проходят нормально; аборты, мертворождение или рождение нежизнеспособных детенышей — явление редкое. Самка съедает послед и сразу же облизывает новорожденных. Рожденные детеныши — вполне развитые, опушенные, зрячие, с прорезавшимися зубами и тут же начинают сосать мать, которая издает тихие призывные звуки. У родившей самки в те же сутки начинается течка, и ее можно спаривать с самцом. Желательно этого не допускать, чтобы дать матери возможность подкормить своих детенышей до наступления следующей охоты.
Раннее определение беременности у самки дает возможность своевременно создать ей необходимые условия, предупредить подсадку беременной самки к самцу, что может привести к выкидышу или аборту, а также установить возможный день ее щенения, выявить небеременных самок и своевременно подготовить их к спариванию.
Наличие или отсутствие беременности у самки можно установить путем пальпации — прощупыванием живота и одновременно осмотром ее сосков. Для этого самку осторожно берут в руки, ставят передними лапами на какую-либо опору (домик, сетка, пол) и, держа зверька одной рукой за хвост, другой (с обеих сторон живота) осторожно прощупывают рога матки, начиная от ребер, в направлении корня хвоста. При наличии беременности прощупываются округлые зародыши, которые отличаются от орешков кала большими размерами (с грецкий орех при 2-месячной беременности). Чтобы все же не спутать кал с зародышем, определение беременности самок проводят обычно утром перед кормлением после обычной ранней дефекации (освобождения кишечника от кала). Проводить эту операцию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать аборт. Дополнительный признак беременности — изменение у самки сосков. У впервые забеременевшей молодой самки — 4, реже 5 пар сосков. В начале беременности соски обычного цвета, приплюснуты с боков, через месяц они распухают, округляются и становятся темно-красными. На 50-й день беременности соски заметно увеличиваются, становятся оранжево-красными. Трехмесячную беременность самки можно легко определить по ее округлым бокам и обвисшему животу. Она становится малоподвижной, большее время суток лежит в гнезде, выходит только поесть и попить. Один из характерных признаков беременности самки — быстрое увеличение ее живой массы. При большом приплоде (7—10 зародышей) в последние два месяца беременности оно может быть 1—1,5 кг в месяц. После установления беременности самку больше не беспокоят, отмечая в журнале и на бирке домика предположительную дату рождения щенков.
Успех разведения нутрий и получение максимального количества молодняка зависят от создания наиболее благоприятных условий кормления и содержания, своевременного выявления охоты и правильного спаривания самки. Таким образом можно свести до минимума прохолостание самок и добиться того, чтобы каждая половозрелая самка в течение 12 мес. давала, как минимум, два приплода. В этом случае особое значение имеет применение календарного графика спаривания. Его составляют на 2—4 месяца вперед. Убедившись, что самка холостая, ее спаривают с самцом и заносят в журнал дату покрытия. Через 1,5—2 мес. устанавливают наличие беременности и в журнал заносят примерную дату родов. Если беременность не обнаружена, в очередную течку самку повторно спаривают, а дату покрытия и номер самки заносят в специальный журнал. Такой график можно с успехом применять для определения дня щенения каждой самки, что особенно важно в зимний период, когда самке-матери и новорожденным необходимо создать особые условия. Он позволяет до некоторой степени искусственно регулировать щенение самок по сезонам года и получать приплод зимой, а наибольшее количество молодняка — весной и в начале лета с тем, чтобы выкармливать основную массу поголовья на дешевых, главным образом зеленых, природных кормах, что значительно удешевляет содержание нутрий и делает его более рентабельным.
Леонид КОЛЕСОВ,
профессор, Институт зоологии НАН Украины
Редакция благодарит Владимира Михайловича Шевченко (39062 Полтавская обл., Глобинский р-н, с. Манжелия, ул Партизанская, 20. Тел. 8-050-568-36-14) за любезно предоставленную возможность съемки.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте