Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Нынче в моде желтый цвет

01 июля 2005
238
Нынче в моде желтый цвет

Весь год трудятся ландшафтные архитекторы, разрабатывая проекты для выставки, выбирая идею и методы ее реализации, подбирая растения и архитектурные формы… Целый год работает жюри, оценивая присланные на конкурс заявки в виде проектов и набросков. Критерии отбора очень строгие, так что из сотен претендентов выбирают только несколько десятков. Для них все завершается воплощением проектов на территории парка в Челси. Эти работы становятся объектом пристального внимания многочисленных посетителей, их оценивает строгое жюри. Посудите сами, легко ли победить в таком состязании, если каждый сад оценивают не только за оригинальность и гармоничность композиции, ее соответствие идее проекта, но и за качество посадочного материала, его видовое и сортовое разнообразие. В проекте обязательно должны быть использованы редкие, а также требующие особого ухода растения. Причем каждое должно быть представлено именно в той фазе развития, когда оно наиболее декоративно. И уж конечно, ни о каких болезнях и вредителях речи быть не может. Даже следы повреждений на листьях снижают оценку жюри, а значит, лишают наград. Поэтому все медали, полученные на выставке в Челси, так высоко ценятся.

В этом году главная тема ландшафтных проектов выставки — создание сада, который, сохраняя трепетность дикой природы, приносил бы человеку не только радость созерцания, но и здоровую пищу. Именно поэтому некоторые демонстрационные сады напоминали участки нетронутого леса, в котором, однако, и яблоням нашлось место. На других — главным декоративным элементом были пряные травы и лекарственные растения (7), а третьи — совмещали виноградник с овощными грядками и участком луга. И поверьте, такое сочетание превосходно!

Очень много внимания уделялось привлечению в сад насекомых и птиц. Для этого высаживали растения, на которые бабочки откладывали бы яйца, где птицы могли бы гнездиться и просто отдыхать на ветках. Даже при сооружении мини-водоемов позаботились о том, чтобы птицы были обеспечены местом для купания, а живущие в нем лягушки чувствовали себя комфортно. Стараясь защитить природу, дизайнеры использовали старые материалы. Надо сказать, что им это удалось великолепно! Балки, еще несколько дней назад поддерживавшие крышу в старом доме, послужили прекрасным материалом для настила в саду. Теперь тут можно отдыхать, любуясь прудиком.

Из старых, отслуживших металлических предметов спрессован садовый столик для другого проекта. Немного неожиданно, но, безусловно, оригинально. Другие пошли еще дальше. Главным декоративным элементом одного из проектов стал фонтан из пивных бутылок (4). Даже скептично настроенные зрители были в восторге от этой смелой идеи. Очень просто и красиво!

А что же с цветами? Конечно же, их было великое множество. Пожалуй, самыми популярными оказались ирисы, наперстянки, коровяки, лилейники, различные виды герани и вероники (2, 7). Их неброская красота требует вдумчивого созерцания. Но всмотревшись, несомненно будешь очарован необычной формой цветка, изумительной окраской лепестков. Здесь очень много новых, пока не распространенных у нас растений. Например, практически неизвестная у нас астрантия — одна из старейших декоративных культур в Англии. Ее небольшие цветки-звездочки очень нежные и трогательные. Необыкновенная форма цветков фломис (5), собранных вокруг узлов, делает растение необычайно привлекательным. Известный нам только в природе горец птичий здесь стал предметом особого внимания. Благодаря усилиям селекционеров получены весьма декоративные его сорта. Так что сразу даже не поймешь, что перед тобой родственник обычного лугового растения. Цирсиум и вовсе сорняк сорняком. Но вспомните, доводилось ли вам, пропалывая огород или цветник, сожалеть о пышущих здоровьем и красотой сорных растениях, которые приходится выбрасывать? По-видимому, английские садоводы, испытывая те же чувства, стали высаживать их в цветники. Результат не замедлил сказаться. В новых условиях эти растения заиграли новыми красками, проявили другие грани своей привлекательности. А сады приобрели еще больше естественной красоты (3).

И наконец, о модном цвете. В этом году цветом выставки в Челси стал желтый. Возможно, после долгой холодной весны всем хотелось привнести в сад побольше солнца или просто привлечь внимание к своим проектам. Несомненно одно — желтые цветы подарили этому удивительному празднику цветов тепло, уют, создали приподнятое настроение.

Ольга КИРИЧИШИНА,

All Photographs by John M. D. Farrar

Member of the Chartered Institute of Journalists

comments powered by HyperComments
Новое на сайте