Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Ноябрь: последние работы в цветниках

29 октября 2017
805
Работы в ноябре

Ноябрь ставит точку в садовом сезоне. Цветники наши опустели, лишь кое-где мерцают трогательные доцветающие хризантемы, красивеет от холодов декоративная капуста да горят огоньками оставленные для птиц кисти калины. Сад графичен и строг. Работ в нем осталось немного, но они важные – это задел для новой весны и защита многолетников от наступающей зимы.

  • Завершаем генеральную уборку цветников и водоемов. Удаляем из них мусор, мокрые листья, падалицу яблок и груш. Обрезаем стебли многолетников на высоте 10—20 см от земли.
  • Воспользуемся моментом, когда цветники «прозрачны», видны расстояния и геометрия посадок, а у не срезанных многолетников можно измерить диаметр «раскидистости», и сделаем хороший «правильный» план своих владений на миллиметровой бумаге. Он нам пригодится много раз.
  • Замульчируем (торфом, опилками, корой, щепой, стружкой, резаной соломой) в цветниках всю почву, не занятую растениями (слой не менее 5 см). Мульча способствует сохранению тепла зимой. Участок перед мульчированием прополем и слегка разрыхлим, добавим немного удобрений.
  • Весь ноябрь можно высевать в заранее подготовленную почву холодостойкие однолетники — василек синий, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, люпин, космею, калистефус, лаватеру, нигеллу, маттиолу, скабиозу а также некоторые многолетники — аквилегию, лихнис, дельфиниум, купальницу, гвоздику, колокольчик, лаванду, нивяник, примулу. Крупные семена заделывайте в почву на 3—4 см, мелкие — на 1 см.
  • Вспомним уроки прошлой зимы и обязательно обвяжем хвойные и раскидистые кустарники веревками, полосками старых простыней или лутрасилом, чтобы растения не поломал и не развалил снег.
  • Если погода сухая, проведем влагозарядковый полив (чтобы почва увлажнилась на глубину минимум 30 см), особенно на участках хвойных и вечнозеленых растений.
  • Разберем выкопанные клубни и клубнелуковицы георгин, бегонии, монтбреции, гальтонии, ранки смажем зеленкой и заложим на хранение. Гладиолусы, монтбрецию, бегонию (ее пересыплем чуть увлажненными опилками или песком) можно сложить в бумажных пакетах в нижний овощной ящик холодильника. Для георгин лучшее место — погреб или гараж, где температура воздуха 4…–7 °С и влажность 60—70%.
  • Подготовим укрытие для теплолюбивых многолетников (лапник, торф, солома, сухие листья, мешковина, картонные коробки, рубероид и т. д.). Как только начнет промерзать верхний слой почвы, укроем от морозов гортензию, клематис, жимолость, рододендроны, посадки тюльпанов, лилий, других луковичных. Хризантемы, примулы и др. культуры, склонные к вымоканию — укроем продуваемым «домиком».
  • Начинаем готовить розы к успешной зимовке. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому прекращаем поливы и рыхления. Отцветшие побеги не обрезаем, удаляем только головку цветка, чтобы не стимулировать рост новых побегов, что ослабит растение. Исключение из этого правила — плетистые мелкоцветковые розы, у которых надо полностью обрезать отцветшие плети.
  • Обрываем листья в нижней части кустов всех роз, обрабатываем кусты для профилактики болезней фитоспорином и подсыпаем к корням 2—3 лопаты песка, смешанного с золой или сухой садовой землей.

© «Огородник»
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте