Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Ноябрь-2014

01 октября 2014
401

Все молчаливей и грустней становится осень — облетают последние листья, а в ноябре начнутся первые заморозки. Но огородникам некогда скучать и хандрить, ведь для них это пора активной подготовки к зиме — от уборки грядок до хлопот в теплицах. Ничто не должно помешать выполнить все задуманные работы, а лунный календарь подскажет, когда лучше это сделать.



1—2 ноября

1 ноября Луна большую часть времени будет без курса в знаке Водолея. Этот период нужно использовать лишь для уборки участка. А вот 2 ноября можно высевать зеленные в теплице (урожай получится обильный, правда, храниться будет плохо). Этот день лучше всего использовать для внесения неорганических удобрений под растения, выращиваемые в теплице.



3—9 ноября

3 ноября Луна еще в знаке Рыб, следовательно, можно продолжить те работы, которые проводились в воскресенье. 4 и 5 ноября — растущая Луна в знаке Овна — удачный период для работ в теплице: прополки и рыхления почвы, борьбы с вредителями и болезнями, внесения органических удобрений. В эти дни можно высевать в теплице зеленные и лук на перо (урожай получится обильный, будет хорошо храниться). 6 и 7 ноября Луна находится в знаке Тельца, к тому же 7 ноября в 00:24 — точная фаза полнолуния, что считается неблагоприятным временем для активных контактов с растениями. Кроме того, вероятна повышенная утомляемость. Разумеется, в эти дни лучше воздержаться от работ в теплице, на участке и посвятить время отдыху. 8 и 9 ноября убывающая Луна в знаке Близнецов — отличное время для борьбы с вредителями, прополки, рыхления почвы и полива в теплице. Можно также заняться прищипкой и пасынкованием овощных культур в теплице.



10—16 ноября

С 10 по 12 ноября убывающая Лу­­­на находится в знаке Рака. В это время желательно заготовлять черенки для прививок и укоренения с целью получения саженцев, как плодовых и ягодных культур, так и декоративных кустарников, лозы. Период благоприятен для полива грядок и подкормки неорганическими удобрениями растений в теплице. 13 и 14 ноября лучше воздержаться от посевных и посадочных работ, поскольку Луна будет находиться в знаке Льва. Зато в эти дни можно заняться обвязкой плодовых деревьев для защиты от зайцев, укрытием земляники и многолетних культур на зиму. Также эти дни подойдут для обрезки сада. 15 и 16 ноября — благоприятное время, чтобы начать закладывать овощи и фрукты на зимнее хранение. Это прекрасные дни для борьбы с вредителями, внесения удобрений в теплице, нарезки черенков плодовых и ягодных растений для зимних и весенних прививок.



17—23 ноября

17 ноября можно закончить работы, начатые в выходные дни, а 18 и 19 ноября — проредить всходы в теплице. Дни 20 и 21 ноября благоприятны для полива и рыхления почвы, внекорневой подкормки неорганическими удобрениями в теплице. В период убывающей Луны в Скорпионе целесообразно заняться укоренением отводков комнатных растений. 22 ноября — время новолуния, поэтому контакт с растениями нежелателен, зато это прекрасный день, чтобы провести основательную уборку. 23 ноября еще не видимая на небе Луна начинает фазу роста — удачный период для посева в теплице семян укропа, петрушки на зелень, высадки лука для получения молодой зелени зимой.



24—30 ноября

24 ноября большую часть дня Луна будет без курса — это время не подходит для выполнения посевных и посадочных работ. Если день окажется теплым и солнечным, можно проветрить теплицу. 25 и 26 ноября растущая Луна находится в знаке Козерога, что будет способствовать выгонке зеленных и многолетних луков, внесению удобрений и прополке в теплице. 27 и 28 ноября — дни прохождения Луной знака Водолея, а потому они неблагоприятны для контакта с растениями. При растущей Луне в знаке Рыб в теплице можно высевать зеленные на выгонку. Эти дни отлично подойдут, чтобы заготовить черенки для весенней прививки и укоренения с целью получения саженцев.



Катерина СОЛЯНИК,

астролог

comments powered by HyperComments
Новое на сайте