Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Невидимый вредитель Калифорнийская щитовка

01 березня 2012
408
Взяв любую книгу по защите растений, начинающий садовод может ужаснуться, обнаружив невероятное количество вредных насекомых. А если тщательно выполнять меры борьбы по срокам, получится, что весь сезон необходимо только тем и заниматься, что отпугивать нежелательных гостей от своего участка. Что же делать — обрабатывать растения всеми возможными препаратами и проститься с надеждами на сбор экологически чистого урожая, или оставить сад без защиты и получить больные и пораженные вредителями плоды? Самый оптимальный вариант — найти основных вредителей, которые наносят максимальные убытки, и бороться с ними.



Лидером по вредному воздействию на садовые растения, как в частном секторе, так и в промышленных садах, большинство садоводов считают калифорнийскую щитовку. Вредоносность ее усугубляется еще и тем, что в силу своих микроскопических размеров и способности мимикрировать она действует незаметно.

Щитовка распространилась по планете в семидесятых годах прошлого века. Ее родина — Восточная Азия. Благодаря неприхотливости в питании и отсутствию естественных врагов, ограничивающих развитие и численность популяции, за несколько лет она прижилась в европейских и американских садах. Калифорнийская щитовка повреждает около 270 видов растений, наибольший вред наносит плодовым культурам, особенно яблоне, груше, сливе, алыче, персику. Щитовки, поселяясь большими колониями на штамбах, ветвях, листьях и плодах, высасывают их соки, истощают растения, в результате кора на них растрескивается и отмирает, уменьшается прирост, мельчают и деформируются плоды. Растение, ставшее местом обитания и питания щитовок, теряет способность к плодоношению, поскольку все свои силы направляет на выживание. Зараженные щитовками деревья повреждаются даже слабыми морозами и со временем погибают.

Мероприятия по защите плодовых культур от калифорнийской щитовки проводят с конца февраля до конца марта, в период, когда растение пробуждается, но почки еще не распустились. Опрыскивают сад после того, как температура воздуха и почвы поднимется до 4 °С, чтобы вода в рабочем растворе не замерзала. Оптимальный срок для проведения обработки на юге Украины — 10—15 марта. Опрыскивание проводят методом промывания, то есть обрабатываемое растение нужно покрыть раствором полностью.

Для защиты растений от калифорнийской щитовки наиболее эффективно минеральное масло — препарат № 30 (5%-ной концентрации). После обработки раствором этого препарата на растениях образуется тончайшая пленка, непреодолимая для проникновения воздуха). Продолжительный период обволакивания растения таким раствором приводит пробуждающихся насекомых к гибели из-за недостатка кислорода. Препарат № 30 безвреден для человека, его можно использовать в комплексе, в баковых смесях.

Ранневесеннее опрыскивание деревьев против карантинного вредителя калифорнийской щитовки одновременно эффективно также против многих других видов вредителей (различных щитовок, клещей и тлей).

Следующее опрыскивание препаратом № 30 (2%-ной концентрации) можно провести в период отрождения личинок-бродяжек (конец июня — начало июля), но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая. Отродившиеся личинки ничем не защищены, пока не присосутся к стволу растения для питания и не образуют щитка. Как только это случилось, они прячутся под «прикрытием» и остаются неуязвимыми, то есть, если сроки обработок пропущены, то они уже бесполезны. Поэтому в момент появления бродяжек нужно проводить опрыскивание инсектицидами, которое можно совместить с обработкой против других вредителей плодовых культур.

Следует помнить, что указанные химические препараты пагубно действуют не только на вредителей и возбудителей болезней, но и на сами растения, их нельзя применять чаще чем один раз каждые два-три года.

Чтобы избежать заражения, посадочный материал следует приобретать только в проверенных питомниках.

При закладке сада в регионах, где калифорнийская щитовка очень распространена, лучше отдать предпочтение относительно устойчивым к ней сортам плодовых культур. Отмершую кору со штамбов и скелетных веток необходимо очищать и сжигать. Тщательный уход за садом, подкормка, своевременный полив помогают угнетенным растениям лучше справиться с повреждениями, нанесенными щитовкой.



Александр МОТОРНЫЙ,

агроном-консультант,

ул. Степная 11, с. Галициново,

Жовтневый р-н, Николаевская обл.,

тел. (066) 784-20-80
comments powered by HyperComments
Новое на сайте