«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Необычный колокольчик — платикодон. Особенности выращивания, размножение, сорта и виды

18 июня 2017
2128
Необычный колокольчик — платикодон. Особенности выращивания, размножение, сорта и виды

Эти огромные колокольчики неизменно восхищают геометрической правильностью цветка. Сейчас их принято величать латинским именем — платикодон, что значит «широкая чаша», хотя еще несколько десятилетий назад их называли ширококолокольчиками. В Европе это растение культивируется около 150 лет. Природный ареал платикодона — Япония, Корея, Северо-Восточный Китай, Дальний Восток. В естественных условиях ширококолокольчик — обитатель лесных опушек и полян, лугов, каменистых склонов. О выращивании, уходе, размножении, сортах и видах платикодона вы узнаете в этом материале.

Особые приметы

Травянистый многолетник с утолщенным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, высотой 60-70 см, у карликовых форм — 20-26 см. Стебли и листья имеют сизоватый оттенок.

Листья узкояйцевидные с мелкозубчатым краем, осенью приобретают красивую желтую окраску.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре, ширококолокольчатые, с пятью широкими зубцами, синие, темно-фиолетовые, белые или розовые, одиночные или собранные по 3-5 шт. в метельчатое соцветие. Лепестки с тонкими темными прожилками, бутоны вздутые.

Цветет с середины июля до середины августа.

Плод — яйцевидная коробочка с плоскими блестящими яйцевидными семенами.

Где лучше посадить платикодон?

Платикодон — долгожитель, на одном месте может расти более десяти лет. При этом разрастается аккуратно и умеренно, не расползается с места посадки.

Взрослые растения очень плохо переносят пересадку из-за хрупкой и глубокой корневой системы.

Не любит платикодон и застоя воды. Это морозостойкое растение, хорошо зимует, страдает только от чередования оттепелей до голой земли и морозов. В таких случаях его укрывают сухим листом, торфом.

Наш совет:

Место для платикодона лучше выбрать открытое и солнечное. Переносит он и полутень, но при этом цветение будет менее пышным, а стебли слабее, могут полечь. Лучше всего растет на умеренно сухих, рыхлых, дренированных, богатых питательными веществами почвах с нейтральной реакцией.

Важно помнить, что весной платикодон просыпается очень поздно, его ростки появляются из-под земли в середине — конце мая, недели через 2-3 после других многолетников.

И нередко садоводы, забывая об этой особенности растения, начинают перекапывать на этом месте почву и таким образом губят его.

Как размножать необычный колокольчик? 

Размножают платикодон в основном семенами. Сеять их можно прямо в грунт весной или под зиму.

Наш совет:

Для весеннего посева семена желательно 1-3 месяца выдержать в холодильнике, тогда всходы будут более дружными.

Посев проводят в марте, предварительно семенам дают набухнуть в хорошо увлажненной салфетке в течение двух суток. После посева почву с семенами увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. При температуре около 18 °С семена прорастают через 2-3 недели.

После появления всходов пленку снимают, полив осуществляют по мере необходимости, а после увлажнения грунта осторожно рыхлят почву в контейнере.

Когда у сеянцев вырастет 3-4 листика, платикодон пикируют в индивидуальные горшочки диаметром около 10 см.

В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 25-30 см в конце мая или начале июня, когда установится теплая погода.

Молодые посадки поливают ежедневно в течение двух недель, потом — не чаще чем раз в три дня. После высадки растения можно замульчировать торфом и обязательно отметить контур посадок колышками, чтобы не потерять и не повредить их будущей весной.

Платикодон, выращенный из семян, зацветает на второй год.

Можно попробовать размножить его прикорневыми черенками. Для этого весной срезают стеблевые отростки с двумя междоузлиями и пяткой, обрабатывают стимулятором корнеобразования и укореняют в тепличке или под банкой.

Купленные цветущие растения (в горшочках) рекомендуют пересаживать в грунт только до середины августа.

Если они приобретены позже, лучше подождать с пересадкой до следующей весны, а на зиму вкопать горшочки в землю на возвышенном месте и укрыть.

Какой уход нужен платикодону?

Уход за растением обычный: прополка, рыхление почвы, раз в месяц подкормка комплексными удобрениями.

Взрослый платикодон поливают только в засуху.

Он хорошо отзывается на мульчирование рыхлой органикой (перегной, торф, компост), в этом случае дополнительные подкормки необязательны.

При необходимости стебли высоких сортов, особенно махровых, подвязывают к опоре.

Наш совет:

Чтобы платикодон не вытягивался, время от времени нужно прищипывать стебли.

Старые кусты практически не нуждаются в уходе, разве что весной их можно подкормить полным минеральным удобрением по влажной почве. Перед зимой стебли растения срезают на уровне земли.

Сорта и виды платикодона

Единственный вид платикодон, или ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus), представлен высокорослыми, карликовыми и полумахровыми сортами.

Самый популярный компактный сорт Mariesii blue — высотой около 35 см, с синими цветками.

У сорта Album высота растения — 60-80 см, цветки крупные белые; Shell Pink — крупные розовые; Fairy Snow — цветки белые с синими жилками; Mother of Pearl — розовые; Perlmutterschale — перламутрово-розовые.

Полумахровые сорта: 

  • Snowflakes — высотой 50 см, цветки белые; 
  • Hacone Blue — голубые; 
  • Hacone White — белые.

Серия Fuji представлена компактными растениями высотой 70 см: Fuji Blue — цветки голубые; Fuji White — белые; Fuji Pink — белые с густой сетью розовых жилок.

У карликовых сортов при миниатюрном росте (20-25 см) цветки крупные: Apoyama — цветки фиолетово-синие; Sentimental Blue — насыщенно-голубые; Astra Blue — голубые; Astra White — белые.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments