Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Яркое убранство зеленых вертикалей: как использовать вертикальное озеленение в садовом дизайне

17 июня 2017
1551
Яркое убранство зеленых вертикалей: как использовать вертикальное озеленение в садовом дизайне

Вертикальное озеленение, то есть декоративное оформление вьющимися и лазающими растениями стен, оград, арок, балконов, беседок, калиток — очень древний и никогда не забываемый прием садового искусства. Он позволяет создать в саду потаенные уголки или просто разделить его на зоны, скрыть скучные элементы строений, получить на минимальной площади максимальное цветение, что особенно актуально для маленьких дачных участков. Как использовать вертикальное озеленение в садовом дизайне? Какие растения для этого подойдут? Подробности читайте в нашем материале.

Трудно переоценить влияние вертикального озеленения на микроклимат сада. Зеленая «одежка» предохраняет от перегрева и стены дома, и террасу, и балкон, повышает влажность воздуха, защищает от ветра. В жару под зелеными перголами или в беседках температура воздуха на 2-3 °С ниже. К тому же густая листва лиан поглощает до 20% шума, отражает и рассеивает почти 70% звуковых волн. Вот почему нам так уютно и хорошо среди зеленых «стен».

Какие растения можно использовать для вертикального озеленения?

Для вертикального озеленения используют:

  • однолетние вьющиеся растения (ипомея, душистый горошек, разные виды фасоли и др.);
  • многолетние лианы (актинидия, кампсис, лимонник, жимолость, разные виды декоративного винограда и др.);
  • кустарники с длинными плетистыми побегами (розы, ежевика).

Учитываем способ крепления к опорам

При выборе растений для вертикального садика следует учитывать их способ прикрепления к опорам:

  1. Типично вьющиеся лианы (актинидия, древогубец, жимолость, глициния, вьющаяся гортензия, лимонник) обвивают опоры по спирали быстро растущими побегами.
  2. Цепляющиеся лианы поднимаются по опорам, обвивая их усиками (виноград амурский) или черешками листьев (клематис).
  3. Корнелазящие растения закрепляются на опорах с помощью придаточных корешков (плющ, кампсис, гортензия черешковая); к корнелазящим относят и присасывающиеся лианы (различные формы девичьего винограда), которые используют для прикрепления к опоре специфические выделения. Корнелазящим требуется достаточное притенение и высокая влажность воздуха.
  4. Опирающиеся растения (вьющиеся розы, ежевика) не имеют специальных органов лазания, они опираются на опоры и придерживаются за них с помощью колючек и шипов.

Выды опор для вертикального озеленения

Очень эффектно выглядят поднимающиеся прямо по стене корнелазящие лианы, однако со временем они могут раскрошить кирпич, забить все отверстия, в результате чего стены отсыреют.

Наш совет:

Поэтому такими лианами советуют озеленять только новые дома из очень качественного кирпича либо старые хозяйственные постройки, которые не жалко.

Есть и более щадящий способ озеленения стен — с применением деревянных решеток, планок, разных сеток.

Эти конструкции закрепляют на некотором расстоянии от стены (зазор между ветвями растения и стеной должен быть не менее 10 см, что предотвратит ее отсыревание).

Если же растения будут располагаться на небольшом участке стены, решетку можно прибить к ней без 10-сантиметрового зазора.

Интересные вертикальные композиции создают с помощью специальных декоративных конструкций — арок, беседок, пергол, трельяжей, навесов, пирамид

Для большинства вьющихся и цепляющихся растений лучшей опорой считается сетка, она обеспечивает равномерное разрастание лиан во всех направлениях.

Сетку можно фиксировать на стене дома, у забора или среди садовой растительности. Особенно красиво на сетке смотрится клематис. Для оформления стен вьющимися розами лучший вариант — крепкая деревянная решетка.

Используем арки, перголы и беседки

Интересные вертикальные композиции создают с помощью специальных декоративных конструкций — арок, беседок, пергол, трельяжей, навесов, пирамид.

Их делают из дерева и металла, устанавливают заранее или непосредственно при посадке лиан.

Высота беседок и пергол должна быть не менее 2,3-2,5 м.

Решетки и трельяжи в небольшом саду желательно делать не выше 2 м, пирамидки, на которых обычно выращивают красивоцветущие растения, например душистый горошек — не выше 1,5 м, чтобы можно было рассмотреть цветы.

Для зеленой стенки, отделяющей детскую площадку, лучшая высота — 1 м, дети чувствуют себя самостоятельными, а взрослые их видят.

Наш совет:

Чтобы лианы росли в нужном направлении, побеги подвязывают шпагатом или специальными пластиковыми креплениями. Прекрасными и оригинальными опорами для лиан могут быть засохшие деревья.

Техника безопасности: планируем посадку заранее

Почти все лианы — быстрорастущие, поэтому нужно с самого начала правильно направлять их побеги, чтобы они равномерно распределялись на опоре, а не сплетались друг с другом.

Ухаживая за вьющимися растениями, охватывающими опору по спирали, важно не перепутать, в какую сторону закручиваются побеги — по часовой стрелке или против, если же направить побеги в неправильную сторону, растение может ослабить «хватку» и сползти по опоре либо раскуститься.

Глициния относится к типично вьющимся лианам

Подбирая растения для вертикальных композиций, в первую очередь надо обращать внимание на скорость их разрастания — хватит ли времени, сил, здоровья вовремя обрезать лианы на высоких опорах.

Ведь если этого не сделать, они могут перекинуться на кустарники или деревья, забить водостоки, а если доберутся до крыши, то сдвинут черепицу, шифер.

Необходимо также при выборе опоры учитывать массу взрослой лианы и силу ее ветвей. Кампсис, глициния, актинидия лет через десять могут смять или сломать конструктивные детали навеса, арки, забора.

А посаженные близко к дорожке и с годами разросшиеся вьющиеся розы будут постоянно цепляться колючками.

Пересадить же многие взрослые лианы очень трудно, а порой и невозможно, поскольку одревесневшие стебли уже не снять с опоры.

Так что вертикальное озеленение требует тщательного планирования.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте