Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Наш выбор — орпингтоны

Наш выбор — орпингтоны

01 марта 2013
320
Мы родились и выросли в г. Донецке, жили в квартире, но всегда мечтали о домике и земельном участке в селе. Двадцать лет назад приобрели полуразрушенный дом с заброшенным участком земли. Много времени и сил понадобилось, чтобы восстановить дом и привести в порядок землю. На участке выделили место для сада, огорода и хозяйственных построек. Закупили элитные сорта клубники и яблонь. Когда работы по закладке сада и организации огорода были закончены, решили построить птичник. Мы — люди основательные, так что сарай для птицы построили добротный.

Сначала держали и разводили обычных кур, каких могли купить на рынке. Но они были мелкие и плохо неслись. Нам же всегда хотелось завести чистопородную птицу мясояичного направления. Несколько лет назад на страницах журнала «Огородник» прочитали статью о курах породы орпингтон. Нам очень понравились фотографии красивых крупных кур, описание породы соответствовало нашим представлениям о продуктивной птице. Вот мы и решили, что обязательно заведем орпингтонов. Нам повезло — три года назад мы завезли качественную птицу из Европы. Теперь успешно ее разводим.

Орпингтоны — удивительно красивые, крупные птицы. Масса петухов — 4,5 кг, кур 3,5 кг. Яйца они несут кремового цвета средних размеров (масса 60 г). За год дают 140—160 яиц. Мясо орпингтонов белое, нежное и очень вкусное. Разводить эту породу легко: куры очень хорошие наседки, садятся 2—3 раза в сезон. Выводимость 70—85 %. Цыплята растут быстро, очень неприхотливы к кормам, легкие в содержании, хорошо переносят жару и холод. Выживаемость 100 %. Орпингтоны по характеру спокойные, не пугливые. Сегодня в нашем хозяйстве уже 150 орпингтонов. Есть у нас куры палевого окраса (буфф) и полосатые.

Интересно, что у полосатого орпингтона легко различаются по цвету петушок и курочка. Суточные цыплята полосатого орпингтона все одинаковые: черные с белым пятнышком на грудке и головке. Но когда цыпленок начинает оперяться, появляется различие в цвете: курочка темнее, петушок светлее. У взрослой птицы эти цветовые отличия сохраняются.

Считаем, что порода орпингтон незаменима в домашнем хозяйстве и идеально подходит для разведения и содержания в любом регионе Украины. Мы очень довольны, что приобрели именно эту породу, она оправдала все наши ожидания.



Ирина и Павел АРТЕМОВЫ,

разъезд Облачный,

Донецкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте