Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Надежд планеты

01 августа 2005
435
Надежд планеты

Сегодня в Украине сложились благоприятные условия для выращивания экологически чистой сельхозпродукции: огромные массивы земли не обрабатываются по 8—10 лет, из-за недостатка средств аграрии мало используют химические препараты. При этом в стране практически отсутствует внутренний рынок такой продукции. Причины известны: высокая ее стоимость и низкая платежеспособность основной массы населения.

Вместе с тем на международном рынке экологически безопасных продуктов Украина уже успела заявить о себе в качестве экспортера, а в рейтинге 100 стран-производителей она занимает 16-е место по количеству площадей, пригодных для ее выращивания. По оценкам экспертов, в 2003 г. в Украине не использовались более 3 млн га пахотных земель, из них на начало 2004 г. сертифицировано как экологически безопасные всего 240 тыс. га, из которых 160 тыс. га приходится на Одесскую область. Отдельные производители применяют ЭМ-технологию в Винницкой, Киевской, Полтавской, Луганской и Львовской областях. Рентабельность производимой в стране экологически чистой продукции при поставках в ЕС составляет 200—250%.

ЭМ-технология, пришедшая к нам из Японии, позволяет быстрее решать не только эту, но и другие проблемы, связанные с переходом на естественное ведение сельского хозяйства — эффективные микроорганизмы помогут не только быстрее возродить почву, но и значительно увеличить урожайность. Кроме того, по данным Проекта аграрного маркетинга (ПАМ), прибыль от реализации на мировом рынке экологически безопасной продукции в 2—3 раза и более превышает выручку от продажи сельхозпродукции, выращенной традиционным способом.

В Харькове уже пять лет существует "ЭМ-центр Украина". Он является головной организацией, отвечающей за внедрение ЭМ-технологии в нашей стране. Следует отметить, что в 2003 г. продукция Центра награждена золотой медалью на Нижегородской ярмарке и серебряной медалью на ІІІ Московском международном салоне инноваций и инвестиций, а также различными дипломами на других выставках.

За эти годы Центр наладил тесное сотрудничество со многими научно-исследовательскими институтами Украины, которые отслеживают эффективность применения ЭМ-технологии в различных областях сельского хозяйства. По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского, применение ЭМ-технологии благотворно влияет на структуру почвы, ее микробиологический состав и на биогеоценоз почвенной экосистемы, что, естественно, отражается на урожайности. Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева установлено, что только одна предпосевная обработка семян препаратом “Байкал ЭМ-1 У” дает прибавку урожая зерновых культур до 15%, а обработанные препаратом семена озимых значительно легче переносят заморозки, что немаловажно в зоне рискованного земледелия. По данным Института овощеводства и бахчеводства УААН, полив рассады и вегетирующих растений дает прибавку к урожаю до 40%, а если использовать еще и ЭМ-компост, то урожай увеличивается на 60% по сравнению с контрольным участком. Эти данные подтверждают, что можно полностью отказаться от применения химических удобрений и перейти на естественное земледелие без потерь урожайности. Особенно хорошие результаты получены на корнеплодных культурах (свекла, морковь), а также на картофеле, томатах, огурцах и капусте. Кроме того, обработка ЭМ-препаратом овощей после сбора урожая увеличивает сроки хранения их в овощехранилищах и погребах.

ЭМ-технология позволяет не только повышать урожайность, но и качество сельскохозяйственной продукции. По данным Южного научно-технического центра и Одесского агрономического института, предпосевная обработка семян озимой пшеницы ЭМ-препаратом увеличивает интенсивность их прорастания, а также повышает процент содержания белка и клейковины в зерне полученного урожая. Наши постоянные потребители отмечают, что овощи и фрукты, выращенные с применением ЭМ-технологии, обладают лучшими вкусовыми качествами и внешним видом.

Но спектр применения ЭМ-технологии не ограничивается только растениеводством. Очень хорошие результаты получены в животноводстве. Установлено, что препарат "Байкал ЭМ-1 У" благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт животных. Присутствующие в нем полезные микроорганизмы, подавляя патогенную и условно-патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет животных. Особенно важен прием препарата для новорожденных и молодняка. Да и в период роста влияние ЭМ-препарата трудно переоценить. Например, добавление его в корма или воду приводит к значительному снижению заболеваемости и падежа молодняка, повышению сопротивляемости организма, а также позволяет свести применение антибиотиков к нулю. Все это, в свою очередь, способствует улучшению общего состояния животного, повышению аппетита, лучшему усвоению им пищи, быстрому росту и набору массы тела, повышаются также надои у коров и яйценоскость у птицы. Технология же применения препарата в животноводстве не вызывает особых затруднений и не требует специальных приспособлений — его можно добавлять в корм, воду или распылять в помещениях, обрабатывать им подстилки. Правда, в последнем случае появляется "побочный эффект" — исчезает неприятный запах, сокращается количество вредных насекомых. Препарат улучшает не только количественные показатели, но и благотворно влияет на качество сельхозпродукции: улучшаются вкусовые качества мяса и молока, повышается биологическая ценность яиц и увеличивается прочность скорлупы.

Сегодня в Харьковской зоологической ветеринарной академии ведутся исследования по применению "Байкала ЭМ-1 У" в промышленном рыбоводстве, аквариумистике и пчеловодстве. Полтавским институтом свиноводства запатентован способ ферментирования кормов с помощью ЭМ-препарата.

В научно-популярном журнале "Надежда планеты", издаваемом Центром, освещаются все аспекты применения ЭМ-технологии. Этот журнал — единственный в странах СНГ, который популяризирует опыт применения ЭМ-препарата для производства экологически чистой продукции. В издании постоянно публикуются результаты работ украинских и зарубежных научно-исследовательских институтов, а также печатаются письма и отзывы читателей, применяющих ЭМ-технологию на своих приусадебных и дачных участках. Название журнала выбрано не случайно, ибо вся сельхозпродукция, полученная с использованием ЭМ-технологии, — экологически безопасная! Распространение ЭМ-технологии во всем мире — надежда на восстановление естественного плодородия почв и возрождение экологически безопасного сельского хозяйства на всей нашей планете.

Андрей НИКИТЕНКО,

главный технолог

ООО "ЭМ-центр Украина"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте