Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Медовый месяц: что сделать в августе на пасеке

14 августа 2017
1655
Правила отбора меда

Лето заканчивается, а работы на пасеке только прибавилось. Самое время завершить пчеловодный сезон и заложить основание следующего.

Нужно позаботиться о благополучной зимовке пчел, провести последнюю откачку меда, обеспечить необходимые условия для червления матки.

О том, как это сделать правильно рассказывает пчеловод с тридцатилетним стажем Анатолий Борисович Герасимчук.

Последняя откачка

В августе, прежде всего, нужно провести откачку меда. Чаще всего – последнюю. Но при этом важно позаботится об обеспечении медом самих пчел. Тем более, что в это время появляется и растет новое потомство. Существует мнение, что в этот период оно получается самое крепкое. Поэтому надо сохранить 7-8 рамок с медом. По утверждениям опытных пасечников, пчелы лучше зимуют на светлых сортах меда – клеверном, луговом, плодовом, донниковом. Не рекомендуется брать падевый – он быстро кристаллизуется.

Если в природе пчелы еще могут найти взяток, то откачка происходит более спокойно. Если нет, может иметь место пчелиное воровство.

Наш совет:

Чтобы избежать этого явления, мед нужно брать ближе к вечеру, достаточно быстро и не пачкая им ульи. Желательно при этом не открывать гнезда полностью, только холстик на пару рамок.

Правила отбора

Отбирать мед следует тогда, когда рамки будут заполнены им полностью и запечатаны на третью часть по вертикали. Если у вас многокорпусные ульи, рекомендуется для удаления пчел применить 50% водный раствор чистой кристаллической карболовой кислоты. Для этого 5-6 рам, которые соответствуют размеру улья, обтягивают марлей или тканью, сложенной в несколько слоев. Сверху прикрепляют клеенку. После этого марлю смачивают раствором карболовой кислоты и помещают поверх медового корпуса или магазина. Через несколько минут пчелы улетают.

Оставлять смоченные рамки надолго не желательно. Корпуса надо сразу снять и проветрить. Затем перенести в помещение, где будет проводиться выкачка меда.

Если у вас всего несколько ульев, можно отбирать мед рамками. При этом каждую рамку вынимают и быстрым движением руки смахивают пчел. Тех, которые остались, аккуратно сметают мягкой щеткой.

Наш совет:

Чтобы избежать пчелиного воровства, рамки нужно поместить в переносной ящик и плотно его накрыть.

Мед лучше откачивать сразу же. Поэтому желательно достать только то количество рамок, которое удастся обработать в этот день.

Все начинается с семьи

Не менее значимое задание пчеловода на конец лета – нарастить семьи. И важно, чтобы они были не только многочисленны, но и состояли из крепких пчел. От этого зависит, как семья перезимует.

Самое крепкое пчелиное потомство то, которое выводится в августе-начале сентября. Но задача пчеловода – обеспечить качественное питание. Сначала нужно подкармливать пчеломатку медом, можно в небольших количествах добавлять 50% сахарный сироп. Это стимулирует кладку.

В ульях должна быть перга (не менее 1кг на семью), чтобы у насекомых не развилось белковое голодание и дистрофия.

При недостатке питания матка перестает червить (откладывать яйца), а пчелы – откармливать молодое поколение. Все работы, которые относятся к подкармливанию пчел, лучше делать рано утром или вечером, чтобы к открытым ульям не привлечь пчел-воровок.

Домик для семьи

Когда пришло время отделять молодую семью (должно быть не менее 8 рамок расплода), нужно приготовить улей. Хорошо вычистить его от различных остатков, вымыть горячей водой с добавлением моющего средства (2ст. ложки на ведро) и обработать специальным раствором для дезинфекции. Затем улей надо тщательно высушить. Ставят новый пчелиный дом рядом с тем, из которого нужно отделить семью, перекладывают в него половину рамок с расплодом и медоперговых. Только нужно следить, чтобы в новое жилье была перенесена матка. Если она отсутствует, об этом сообщат сами пчелы. Они взбудоражатся и сгруппируются возле прилетной доски.

Молодую пчеломатку можно переместить, поймав под колпачок или сеточку.

В оба улья рекомендуется добавить по рамке с качественной сушью. Затем пчелиные жилища переставляют несколько дальше друг от друга. Располагают при этом на временных подставках летками в одну сторону. Пчелы начнут делиться, возвращаясь каждая к своей семье.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте