Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Клематис — настоящий садовый король

06 сентября 2017
2779
Клематис — настоящий садовый король

Если роза — признанная королева цветника, то клематис — ее достойный спутник, настоящий король лиан, и возможности у него поистине королевские. Клематис — одно из тех цветущих растений, которые неподвластны страстям и веяниям моды. Он всегда востребован и популярен. В этом материале вы узнаете много интересного об этом удивительном растении.

Палитра ярких красок

Тому, кто решил завести в своем саду клематис, предстоит нелегкий выбор, ведь эта популярная культура отличается огромным разнообразием сортов с цветками различными по цвету и форме. Цветовая гамма — от белоснежной, голубой до темно-сине-фиолетовой и от многообразных розовых и красных до красно-фиолетовых, почти черных оттенков.

Какими бы ни были клематисы — пышными лианами с крупными (диаметром иногда до 20 см) махровыми, необычной окраски цветками или компактными кустиками с маленькими трогательными колокольчиками, они создают в саду неповторимый уют. Посадив растения нескольких сортов, можно любоваться их цветением с весны до осени.

Наш совет:

С помощью клематисов можно украсить каскадом ярких цветов фасад дома, крыльцо, арку, садовую беседку, превратить обычную заборную сетку в живую цветущую изгородь, подарить вторую волну цветения кустарникам — сирени, чубушнику, калине, заставить «зацвести» сухое дерево. Клематисы оживят любой изготовленный вами из каркаса образ, укрывая его летом облаком цветов.

Выбираем место для посадки

Для каждого клематиса нужно найти подходящее место. На открытых солнечных участках хорошо растут и обильно цветут сорта с яркими цветками: Лютер Бербанк, Кардинал Вышинский, Рюйтел, Солидарность.

Солнечные места требуют в саду сорта с махровыми цветками: Пиилу, Вероника Чойс, Блу Лайт.

В полутени на юго-восточной и юго-западной сторонах лучше сажать светлоокрашенные и двухцветные сорта:Нелли Мозер, Ян Павел II, Надежда, Андромеда.

Для северных экспозиций подойдут видовые клематисы — альпийский, тангутский, виноградолистный.

Богатое разнообразие сортов

Крупноцветковые это, как правило, сорта, обильно цветущие на побегах прошлого года. Таким сортам место на изящной опоре в цветнике. Праздник цветения открывают в мае сорта Президент, Серафина, Вестерплатте

В это время зацветают также княжики. Это — быстрорастущие лианы с изящной ажурной листвой, которая пробуждается ранней весной и украшает растения до самых заморозков. Княжики очень морозостойкие, они не требуют укрытия.

Клематис отличается огромным разнообразием сортов

Если нужен цветущий куст — пожалуйста, клематис прямой представляет собой травянистый многолетник высотой до 1 м со множеством побегов. Во время цветения он увенчан пушистой снежной шапкой из цветков, напоминающих снежинки.

Порадуют вас и изящные гибриды на основе клематиса цельнолистного (Аленушка, Память Сердца, Ханурей, Арабелла).

В середине лета эстафету цветения принимают клематисы, у которых цветки образуются на побегах текущего года (Хегли Хайбрид, Ашва, Блекитны Аниол). Многие клематисы цветут до самых заморозков.

Подарите себе радость, посадите клематис (или группу разных сортов), который вам подходит.

Нина Клименко, цветовод-любитель, и Татьяна Васильева, председатель Хмельницкого клуба «Черешня»
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте