Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Капризная дама в пестром наряде

01 июня 2014
391
Решил поделиться с читателями некоторыми своими наблюдениями, возможно, они окажутся кому-то полезными.



Хоста у меня на участке явно не в фаворитах, скорее «золушка». Мы ею заполняем места, непригодные для посадки ирисов и лилейников: затененные, неудобные закоулки. И когда я читаю, как некоторые цветоводы расписывают требования, предъяв­ляемые к участку, уходу за этими цветами, очень удивляюсь. Да, если вы человек незанятый, влюбленный в это растение, и готовы лелеять и пестовать его, тогда это понятно и правильно. Но есть много людей, которые хотели бы выращивать хосту, возможно, в виде фонового растения, но не располагают достаточным количеством времени или идеальным участком. Этим цветоводам ответственно заявляю, хоста растет где угодно, лишь бы не в воде. У меня некоторые растения растут, образно говоря, «на асфальте» и прекрасно себя чувствуют. Да, они были бы крупнее и рос­кошней, если бы имели соответствующий уход, но у меня поливались один раз — при посадке, а дальше — на самовыживании. Разумеется — это самый крайний случай, можно сказать издевательский.

Для истинных ценителей хосты хочу уточнить одну важную деталь, существенно влияющую на ее декоративность, — отношение растения к солнцу. Общеизвестно, что хоста — тенелюбивое растение, практически не растущее на открытом месте. Хотя есть отдельные сорта, более-менее прилично себя чувствующие под прямыми солнечными лучами. Но это, скорее, исключение из правила. Известно, что в глухой тени хоста чувствует себя тоже весьма некомфортно, хотя и из этого правила есть исключения. Как же найти эту золотую середину? Если в вашей коллекции только сорта с чисто-зелеными или зелеными с белыми полосками листьями — не стоит волноваться. Сажайте в полутень, в негустой тени дерева или на место, где тень может быть густой до половины дня, остальное время — полное солнце.

Проблемы начинаются, когда человек приобретает растение со сложной окраской листа (сине-зеленые с белым центром или с двумя-тремя оттенками зеленого), высаживает его и терпеливо ожидает развития куста. Какое наступает разочарование, когда оно оказывается просто зеленым с белым или зеленым без всяких оттенков, либо заявленный золотой цвет оказывается зеленым. Не стоит сразу расстраиваться — это не значит, что вас обманули. Все сорта с разноцветными листьями очень чувствительны к световому режиму. Одни любят утреннее солнце, потом — полную тень, другим требуется солнце утром и вечером, а третьи прекрасно себя чувствуют, находясь в негустой тени целый день.

Как же узнать, чего «хочет» растение каждого конкретного сорта хосты? Некоторые западные компании указывают это в своих каталогах, но такие в меньшинстве. Можно поинтересоваться у продавца, опытный квалифицированный цветовод должен знать. И третий способ — личные наблюдения. Попробуйте пересадить хосту в другое место, возможно, в новых условиях растение проявит себя во всей красе. Кстати, по поводу пересадки — не спешите пересаживать хосту, дайте ей развернуть первый листик, а потом смело пересаживайте.

Приведу несколько конкретных примеров. Liberty любит утреннее солнце и полную тень после обеда. Paradigm меняет расцветку в зависимости от густоты тени — серединки из золотистых становятся желтовато-зелеными с увеличением затененности. American Icon любит полутень, но полдня может находиться и в полной тени. Сизо-синяя с кремовым краем Earth Angel прекрасно себя проявляет в полутени, а желтая с зеленым краем Stained Glass может находиться по полдня как на солнце, так и в тени. Так же надо помнить, что окраска листьев хосты сильно зависит от сезона, возраста листа, температуры воздуха и влажности. Все эти факторы могут изменять расцветку: кремовая становится белой, золотая — зеленовато-желтоватой, сине-сизая — зеленой. В этом смысле хоста — довольно капризная дама. Однако все эти факторы мало влияют на общее впечатление, и хоста прекрасна всегда, даже поздней осенью.



Александр МОНАКО,

с. Хотов, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте