«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как огурцы лето «зимовали»

01 ноября 2015
336

В нашей семье открытие весенне-летнего сезона началось с изучения огуречных новинок в Интернете. Просмотрев множество сайтов, очень заинтересовались достижениями селекции южнокорейской компании «НОНГ ВУ БИО», не смогли удержаться и приобрели две их разработки — семена огурцов Аристократ F1 и Баронет F1. Основное преимущество этих гибридов — устойчивость к грибным болезням.

При пересадке огурец долго болеет и плохо приживается, поэтому рассаду этой культуры выращиваем без пикировки в яичной скорлупе. Как правило, сроки высадки растений зависят от погодных условий, температуры почвы и воздуха, состояния сеянцев. В этом году рассаду огурцов мы высадили в открытый грунт после весенних заморозков. Перед этим в течение недели днем выносили ее на открытый воздух для закаливания. К посадке приступили, когда почва прогрелась до 16—18 °С, а воздух — до 18—20 °С. В почву внесли компост (1—2 ведра на 1 м2). Затем подготовили лунки глубиной не более 10 см и обильно полили их теплой водой (1 л воды на лунку).

Погода этим летом была контрастная: то невыносимая жара, то сильный холод, особенно ночью. «Золотая середина» наблюдалась очень редко. В таких условиях вырастить огурцы очень сложно. Конечно, управлять капризами погоды нам не под силу, а вот помочь растению преодолеть стрессовые ситуации вполне возможно.

Поскольку ночи часто были холодными (температура воздуха опускалась ниже 15 °С), на грядке установили дуги и на ночь натягивали на них пленку, чтобы уберечь растения от переохлаждения. Важным условием для полноценного развития и роста огурцов являются теплые ночи, ведь это очень теплолюбивые растения. А низкие ночные температуры препятствуют поступлению к растениям питательных веществ из почвы. Поэтому пришлось поэкспериментировать с внекорневыми подкормками. Проводили опрыскивания по листу в первой половине дня (чтобы ночью не было росы на листьях) комплексными макро- и микроудобрениями в хелатной форме в комплексе с гуматом калия. Чтобы усилить эффект удобрения, в раствор для опрыскивания добавляли хлорокись меди и другие препараты на основе меди (даже небольшие дозы этого элемента в виде микроудобрений повышают устойчивость).

Самым приятным этапом в выращивании огурцов стал, конечно же, сбор урожая. Оба гибрида показали высший класс! Аристократ F1 оказался устойчивым к грибным болезням, а Баронет F1 — высокоурожайным и необычайно вкусным. Огуречный сезон удался на славу! А зимой наша семья будет «хрустеть» квашеными зеленцами и лакомиться всевозможными заготовками в виде салатов и овощных ассорти.

Людмила Дацько,

кандидат сельскохозяйственных наук,

с. Дударков, Киевская обл.

comments powered by HyperComments