Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Голубой дождь глицинии: виды, особенности посадки и ухода

08 ноября 2017
2912
Глициния обильноцветущая

Глициния (Wisteria) — небольшой род чрезвычайно декоративных листопадных лиан. Родина растения — Китай, Япония и восток США.

Пожалуй, ни одна лиана не сравнится по декоративности с глицинией: каскад длинных, ниспадающих струй-соцветий, напоминающих водопад, с удивительно нежным и приятным ароматом производит незабываемое впечатление.
 

Какой вид выбрать?

Известно 9 видов глициний, но в садоводстве распространены только два: глициния китайская (Wisteria sinensis) и глициния пышноцветная, или обильноцветущая (Wisteria floribunda).

Оба вида ценятся за обильное и продолжительное цветение и великолепную ажурную перистую листву, которая декоративна уже сама по себе.

Глициния китайская

Это быстрорастущая лиана, которая достигает 15-20 м в высоту. Цветки очень эффектного светло-лилового цвета собраны в длинные (до 30 см), свисающие соцветия кисти.

Цветение начинается в мае и продолжается довольно долго.

Есть сорта с повторным цветением в августе-сентябре. Плоды глицинии очень декоративны осенью.

Глициния китайская

Глициния обильноцветущая

Лиана, достигающая в высоту 8-10 м. Кроме водопада цветков, этот вид глициний украшают и листья, которые выглядят весьма декоративно, особенно когда лиана отцветает.

Цветы глицинии обильноцветущей — фиолетово-голубого цвета, собраны в длинные (до 50 см и более) соцветия.

Цветет этот вид на две недели позже, чем глициния китайская. Причем цветы распускаются постепенно, по очереди, продлевая период общего цветения глицинии. Цветет один раз в год. Зато плоды сохраняются на лиане всю зиму и служат дополнительным украшением.

Если вы влюбились в эту лиану, как это случилось с нами, и мечтаете посадить ее в своем саду, рекомендуем не тратить время на попытки вырастить лиану из семян или высадить черенок глицинии в надежде, что сразу же станете обладателями желанного растения.

Такими способами вырастить глицинии непросто, да и времени придется потратить довольно много.

Наш совет:

Лучше всего приобрести готовый привитый саженец в хорошем питомнике. Причем желательно, чтобы лиана уже хотя бы один раз цвела.

Выбираем место для посадки

Когда растение уже куплено, возникает вопрос: куда и как его правильно посадить, чтобы лиана чувствовала себя хорошо и вскоре порадовала вас цветением.

Надо выбрать такое место для высадки глицинии, где ей будет комфортно и когда она разрастется.

Для обильного цветения лиане необходимо не менее 6 часов «солнечных ванн». В то же время, место должно быть защищено от сквозняков и сильных зимних ветров.

Наш совет:

При выборе места для глицинии необходимо учесть, что ей, как и каждой лиане, для роста обязательно нужна опора. Причем крепкая и долговечная, поскольку ей придется нести большую нагрузку, связанную с высокой парусностью этой лианы.

Какая почва необходима глицинии?

Почва для глициний должна быть легкой, водопроницаемой, так как растение плохо переносит слишком влажные и известковые почвы.

Если в грунте преобладает известь, у растения развивается хлороз: листья становятся очень светлыми, теряют декоративность.

Глициния хорошо растет на глинистых почвах, в которых достаточно питательных веществ.

Наш совет:

Если почва в саду совсем не подходит для высадки глицинии, то посадочную яму заправляют смесью глинисто-дерновой, листовой почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:1:1. Такая смесь очень питательна и будет способствовать активному росту и цветению глицинии.

Готовим лиану к зиме

Молодые растения глицинии нуждаются в укрытии на зиму. В самых северных районах Украины отнестись к укрытию лиан нужно с особой тщательностью.

Необходимо отвязать молодые побеги от опоры и уложить их на землю. Затем корни и лианы прикрыть сухими листьями, хвойным лапником или агроволокном.

На корни можно дополнительно насыпать 1-2 ведра почвы. Через два-три года необходимость в укрытии на зиму отпадает.

Когда и как проводить обрезку глицинии?

Обрезку глициний проводят ранней весной до появления листьев, чтобы контролировать высоту растения, придать ему форму, а также для удаления сухих и подмерзших побегов.

Правильная обрезка — залог обильного цветения. С помощью обрезки можно сформировать растение даже в виде деревца на штамбе. Но это очень трудоемкий процесс и на него уйдет много лет.

Основы правильного полива

Если весна очень сухая, а в последние годы в Украине такое бывает часто, надо хорошо поливать глицинию, чтобы из-за сухого воздуха бутоны не пересохли и не осыпались.

К концу сентября полив сокращают, чтобы растение замедлило рост и подготовилось к зиме.

Ксения и Марьян ШВЕД
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте