Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Для яблоневого сада

01 липня 2008
869
Для яблоневого сада

В нашей стране культивируют множество сортов яблони — разных сроков цветения и плодоношения, с различными характеристиками и свойствами, с плодами разных цветов и различных вкусовых качеств. В «Реестр сортів рослин України» внесено более 50 сортов яблони, — богатый выбор для выращивания в промышленных и любительских садах. Но разве может садовод устоять перед новым, еще не опробованным сортом?

Бужор — селекционный сорт яблони, полученный путем скрещивания сорта Вагнер с распространенным в Молдавии Кальтерер Бемером. Отличается выдающейся зимостойкостью и устойчивостью бутонов и цветков к поздним весенним заморозкам. Отмеченные особенности потенциально обеспечивают сорту высокую стабильность плодоношения.

По многолетним наблюдениям, которые проводились в Степном отделении Никитского ботанического сада, сорт Бужор ни разу не был поврежден морозами, хотя в отдельные годы температура воздуха зимой опускалась до –28 °С. Весенние заморозки часто наносили яблоням большой ущерб, вплоть до полной потери урожая. Особенно нестабильной температура была в апреле 2005 г. — в ночные часы в течение 5 дней она опускалась до –5 °С. В этот период у яблони происходило выдвижение соцветий. Но Бужор испытание морозом прошел с честью, без повреждений.

Свою необычайную выносливость этот сорт продемонстрировал также и в январе 2007 г., когда температура в большинстве регионов не только Украины, но и всего СНГ опускалась до –40 °С. Однако и на севере Харьковской области, и в Краснодарском крае (Северо–Кавказский НИИ садоводства и виноградарства, Россия) в тяжелых климатических условиях Бужор хорошо перезимовал и нормально плодоносил.

Дерево Бужора среднерослое с округлой кроной. Ветви отходят под большим углом, благодаря чему дерево удобно обрезать и формировать. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Уже в 6-летнем возрасте урожайность сорта превышает 100 ц/га. Паршой и мучнистой росой практически не поражается. Засухоустойчивость растений повышенная. Опылители: Джонатан, Делишес.

Плоды крупные, средняя масса – 135 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Поверхность гладкая. Углубление у чашечки среднее, узкое, гладкое. Воронка средняя тупоконическая, слабооржавленная. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Кожица плотная, гладкая, сухая. Съемная зрелость наступает в начале октября. В период потребительской зрелости покровная окраска плода становится зеленовато–желтой, с интенсивным темно–бордовым восковым налетом на его большей части. Мякоть светлая, очень сочная. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла при содержании сахаров 14,8%, витамина С — 12,5 мг на 100 г. При стандартных условиях хранения плоды Бужора до мая не теряют своих товарных и вкусовых качеств.

Благодаря целому комплексу положительных признаков сорт районирован в Молдове, успешно прошел производственное сортоиспытание в агрофирме колхоза «Дружба Народов» (Красногвардейский район Крыма), а также на Кубани (Россия). Сорт, несомненно, перспективен для культивирования в Украине. Его размножением занимается Степное отделение Никитского ботанического сада.

Владимир СМЫКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук,

Анатолий СМЫКОВ, Надежда ЛИТЧЕНКО,

кандидаты сельскохозяйственных наук,

Никитский ботанический сад Национальный научный центр

comments powered by HyperComments
Новое на сайте