«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Зачем нам огуречный сухостой?

01 июня 2013
235
Как врачи наблюдают за состоянием больного, так климатологи, фиксируя изменения погоды, пристально следят за климатом. А затем на основании полученных данных проводят моделирование климата, чтобы спрогнозировать ситуацию на десятки и даже сотни лет. Какой же диагноз поставлен нашей планете? «Глобальное потепление климата — бесспорный факт», — к такому выводу пришла Меж­пра­витель­ственная комиссия по климатическим изменениям, учитывая данные исследований 2500 климатологов, экономистов и специалистов по оценке степени риска из 80 стран. В чем же проявляется глобальное потепление? По мнению большинства ученых, в усилении и учащении погодных катаклизмов — засух, проливных дождей, аномальной жары и ураганов.



наперекор засухе

Если принять во внимание эту информацию и погоду последних лет в большинстве районов Украины, невольно приходишь к выводу, что прежде всего нужно быть готовым к засухе и зною. Вся надежда на полив. Но не везде он доступен организационно и не всем — материально. Да и наличие полива на даче не спасет ваши огурцы от хронической жажды, если вы появляетесь там только по выходным. Ведь даже оптимальное орошение не избавляет от снижения влажности воздуха в знойный летний день. А для тропической лианы, которой, по сути, является огурец, оно губительно, и обязательно негативно скажется на продуктивности и качестве урожая. Поэтому актуальным становится повышение засухоустойчивости и жаростойкости растений.

На Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства в сотрудничестве с Крымской опытно-селекционной станцией ВНИИР (Краснодарский край, Россия) были созданы гетерозисные гибриды огурца Водограй F1, Лёша F1, Трой F1. Их конкурентоспособность на рынке Украины доказана государственным сортоиспытанием во всех агроклиматических зонах страны.

Место расположения станции, которая со времени ее основания (1940 г.) находится на юго-востоке Украины, характеризуется выраженной ветровой активностью с частыми засухами. В нынешнее время погодные условия еще больше ужесточились, что благоприятствует селекционной работе в области засухоустойчивости.

Засухоустойчивость донецких гибридов огурца, определенная экспресс-методом проращивания семян в селективных средах, выше, чем у других сортообразцов, представленных в исследовании, в том числе и у стандарта (табл.1). Обращает на себя внимание гибрид Водограй, чей усредненный показатель оказался лучшим в проведенной серии опытов.

Высокая засухоустойчивость Водограя F1 положительно сказывается на его продуктивных свойствах. Сортоиспытания проводились в степной зоне при капельном орошении. Погодные условия во время испытания в 2009 г. характеризовались как жаркие и засушливые: в июне температура достигала 38 °С, в июле 40 °С, дожди были редкими и непродолжительными. В условиях пониженной влажности воздуха Водограй F1 по сравнению с гибридами других селекционных учреждений Украины и другими донецкими гибридами обеспечил самый высокий как общий, так и товарный урожай (табл. 2).

Гетерозисный гибрид Водограй F1 предназначен для потребления в свежем виде и консервирования корнишонов. Раннеспелый, плодоношение начинается через 45—46 суток после всходов. Растения индетерминантные, преимущественно женского типа цветения, слабовосприимчивы к пероноспорозу и угловатой пятнистости листьев, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, слаборазветвленный. Зеленцы среднего размера (масса 80—85 г), покрыты бугорками среднего размера с черными шипиками. Мякоть нежная, хрустящая. Кожица не грубая. Плоды не желтеют даже при перерастании, долго сохраняют товарность, транспортабельные.

Другие гибриды огурца селекции Донецкой опытной станции ИОБ НААН Украины благодаря слабой восприимчивости к пероноспорозу и повышенной засухоустойчивости также плодоносят продуктивно и продолжительно.

Гетерозисный гибрид Лёша F1 предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Он раннеспелый, плодоношение начинается через 47—49 суток после всходов. Растения индетерминантные, преимущественно женского типа цветения, на естественном инфекционном фоне слабовосприимчивы к пероноспорозу и бактериозу, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, слаборазветвленный. Зеленцы мелкие (масса 70—75 г), покрыты крупными выразительными бугорками с черными шипиками. Мякоть нежная, хрустящая. Кожица тонкая. Плоды не склонны к пожелтению, долго сохраняют товарность, транспортабельные.

Гетерозисный гибрид Трой F1 предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и домашнего засола корнишонов. Гибрид раннеспелый — от восходов до плодоношения проходит 43—46 суток. Растения индетерминантные, преимущественно женского типа цветения, на естественном инфекционном фоне слабовосприимчивы к пероноспорозу и угловатой пятнистости листьев, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, среднеразветвленный. Завязь короткая, удлиненно-овальная, со сложным черным опушением. Зеленцы удлиненно-овальные, среднеребристые, небольшие. Поверхность плода покрыта большими редкими бугорками с черными шипиками, плодоножка короткая, средней толщины. Паренхима плода белая, хрустящая, кожица тонкая. Плоды не склонны к пожелтению, долго сохраняют товарность, высокотранспортабельные.

При выращивании слабовосприимчивых к пероноспорозу гибридов Водограй F1, Трой F1, Лёша F1 основное внимание следует уделять не фунгицидной защите, а созданию благоприятных условий для развития растений. Но так как гибриды обладают повышенной засухоустойчивостью, создать для них благоприятные условия легче, чем для большинства других.

Гибриды огурца Водограй F1, Лёша F1, Трой F1 предназначены для выращивания в открытом грунте в горизонтальной и вертикальной культуре.

особенности агротехники

Посев огурца в открытый грунт проводят, когда минует угроза повреждения всходов заморозками. В степной зоне это время наступает в конце апреля — начале мая, в Лесостепи и Полесье — в середине мая.

Огурец плохо реагирует на ветер и резкие перепады температуры. Поэтому для него выбирают укромное место с хорошим освещением, например, с южной стороны забора, построек, либо создают такие условия с помощью кулис из высокорослых растений (кукуруза, штамбовая фасоль, овощные бобы, укроп на семена и т. п.). Кулисные растения желательно посеять заранее, тогда их влияние (благоприятный микроклимат) проявится с самого начала роста и развития огурца. Можно высевать кулисные культуры и одновременно с огурцом.

Среднеплетистые Водограй F1, Трой F1, Лёша F1 высевают так густо, чтобы можно было сформировать густоту стояния — 6—8 растений на 1 м2. Для этого достаточно 0,2 г семян огурца на 1 м2, тогда прореживание растений не потребуется. Но если есть угроза ухудшения условий во время прорастания (недостаток почвенной влаги, снижение температуры, образование почвенной корки), норму высева следует увеличить до 0,4—0,5 г/м2, иначе всходы могут получиться изреженными. Глубина посева на легких почвах 4—5 см, на тяжелых 3—4 см. Если необходимо прореживание всходов, то его проводят не позднее появления у растений двух настоящих листьев. Запаздывание с этим агроприемом особенно отрицательно сказывается на скороспелых гибридах и сортах.

Огурец хорошо отзывается на подкормки, проведенные при появлении 4—5-го листа, в период массового цветения и в начале плодоношения. Для получения максимального урожая растения удобряют каждых 10 дней в период активного плодоношения. Они очень хорошо реагируют на подкормку коровяком и золой, их применяют не вместе, а чередуя. Из минеральных удобрений опасно применять только азотную подкормку, так как она увеличивает восприимчивость растений к грибным болезням. Обязательно в подкормку нужно добавлять фосфорное и калийное удобрение или использовать комплексное удобрение.

Огурец не терпит высокой концентрации удобрений, особенно в начале роста. Общее количество минеральных удобрений, вносимых за один раз, не должно превышать 80 г на 10 л воды при расходе питательного раствора 2 л на 1 м2.

Огурец очень отзывчив на внекорневые подкормки микроэлементами (медь, цинк, бор) во время цветения и плодоношения. Они способствуют устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, в том числе к повышенной температуре, улучшают завязываемость плодов. Внекорневые подкормки не только микро-, но и макроэлементами очень полезны при длительном снижении температуры примерно до 10 °С, так как в таких условиях корневая система огурца не способна извлекать из почвы питательные вещества и растения быстро слабеют.

При отсутствии осадков огурец нуждается в частых (дважды в неделю или через день) и неинтенсивных (10—20 л/м2) поливах. В жаркий и солнечный день, когда почва на доступных солнечным лучам местах нагревается до 50—60 °С, обильный полив, особенно холодной водой из колодца или скважины, может привести к увяданию растений. В такие часы помогут освежительные поливы дождеванием (5 л на 1 м2). Такой агроприем используют для всех плодовых овощных растений, у которых пыльца становится стерильной или рыльце пестика подсыхает из-за высокой температуры и сухости воздуха, что приводит к осыпанию цветков. Основной полив проводят вечером, когда температура почвы снижается.

Следует учесть, что полив в начале цветения может задержать плодоношение. Поэтому в этой фазе полезно приостановить искусственное орошение. За вегетационный период в Степи проводят 8—10 поливов, в Лесостепи – 5—7. Поливать огурцы можно только в теплую сухую погоду. В холодную погоду полив для них вреден, так как может привести к распространению грибных и бактериальных болезней.



Евгения Непорожная,

Донецкая опытная станция ИОБ НААН Украины
comments powered by HyperComments