Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Яблоням – здоровье

01 мая 2012
285

Ежегодно у многих садоводов весной возникает вопрос, какие эффективные защитные мероприятия провести в саду, чтобы задержать распространение мучнистой росы на яблоне? Ее развитие можно ограничить при своевременной обрезке верхней части побегов, почки которой чаще всего заражены мучнистой росой, а также благодаря безопасным средствам защиты.



Возбудитель мучнистой росы яблони — гриб Podosphaera leu­co­­­tricha, представляющий собой белый, грязновато-серый или рыжеватый налет. Грибница прикрепляется к поверхности пораженного органа, после чего паразит высасывает из растения воду и необходимые питательные вещества. При этом конидии с пораженных черенков распространяются ветром или насекомыми на расстояние до 1 км.

Симптомы заболевания яблони мучнистой росой проявляются и на молодых листьях, и на побегах, и на соцветиях. Молодые листья, а также их черешки покрываются (чаще всего с нижней стороны) серовато-белым паутинным или мучнистым налетом, приобретающим затем рыжеватый оттенок. Пораженные листья не развиваются, деформируются, теряют тургор, буреют, засыхают и опадают, даже не достигнув половины размера здоровых листьев. Опадать больные листья начинают в первой половине июня, а уже к середине августа их может осыпаться около 50%.

Пораженным побегам также приходится несладко. Сначала на них появляется белый или грязноватый налет, который впоследствии темнеет и покрывается множеством мелких черных точек. Побеги отстают в росте, верхушки их часто засыхают, и очень часто уже в июле-августе деревья яблонь восприимчивых сортов остаются без листьев.

Мучнистая роса представляет собой угрозу не только для самого дерева, листьев и побегов, но и замедляет рост плодов, понижает качество и витаминный состав яблок. Для защиты деревьев рекомендуется применять препарат комплексного действия «Щедрый сад» с ростостимулирующим эффектом на основе биофунгицида ПС-2. Препарат содержит живые клетки ризобактерий рода Pseudomonas auerofaciens и комплекс биологически активных веществ, которые обеспечивают деревьям защиту и профилактику от мучнистой росы и ряда других грибных заболеваний.

Биологический фунгицид «Щедрый сад» — препарат контактно-профи­лактического действия, он образует на поверхности растения пленку, которая убивает споры грибов, а также проникает во все части растения и действует как защита от широкого спектра возбудителей болезней. Рабочий раствор готовят из расчета 100 мл препарата на 10 л воды – на каждые 1—2 сотки. Обычно опрыскивание проводят 2 раза перед цветением с интервалом в 7 дней и 1 раз в месяц после цветения, но препарат безопасно применять в любую фазу развития яблони, а самое главное — он безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды.



Елена Джура,

агроном

comments powered by HyperComments
Новое на сайте