Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Удивительные георгины: проращивание клубней, посадка, подкормка и основной уход

19 мая 2017
2248
Удивительные георгины: проращивание клубней, посадка, подкормка и основной уход

Цветы делают каждый день необыкновенным. Цветоводы с особым трепетом относятся к своим «чадам». Среди огромного многообразия цветочной палитры, некоторые из них отдают предпочтение георгинам. Так с каждым годом разрастается их георгиновый сад, играя новыми красками и оттенками. О посадке георгин, проращивании клубней и основном уходе читайте в нашем материале. 

Какие бывают георгины?

Кропотливая селекционная работа привела к появлению очень красивых сортов. На сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч сортов, различающихся по форме цветка, высоте куста, внешнему виду.

Среди них есть и настоящие великаны высотой до 2 м, и миниатюрные красавицы до 30 см.

По строению соцветий, махровости и размерам георгины объединены в группы, названия которых говорят сами за себя: простые, воротничковые, анемоновидные, пионовидные, нимфейные, кактусовидные, хризантемовидные, помпонные, шаровидные, декоративные, смешанные.

Начинаем выращивание георгин с проращивания клубней

Из опыта выращивания георгин некоторые цветоводы сделали вывод, что самые красивые и сильные кусты вырастают при ранней посадке. Они стремятся высадить свои георгины как можно раньше.

Для проращивания отбирают клубни самых красивых сортов. После Рождественских праздников заносят пакеты с георгинами в теплое помещение.

Недели через 3-4 (конец февраля), когда на клубнях появляются почки, делят кусты на деленки и ставят в ящички, выстланные мхом, сверху также прикрывают их мхом.

Тепло и влага благоприятно влияют на деленки и они начинают прорастать, хорошо развиваются и пускают корни. Через 1-2 недели деленки уже готовы к посадке. Первый шаг к выращиванию сделан, теперь нужно их с любовь посадить в благодатную землю.

Как и когда посадить георгины в открытый грунт?

Георгины почти на 90% состоят из воды, поэтому легко повреждаются морозом.

Наш совет:

Обдумывая сроки посадки георгин в открытый грунт, необходимо учитывать, когда в вашей местности бывают последние заморозки.

Кроме того, желательно иметь под рукой укрывной материал (например, полиэтилен), чтобы укрыть посадки георгин в случае необходимости.

Опытные цветоводы рекомендуют высаживать георгины после Благовещения. Перед посадкой клубни замачивают в розовом растворе марганцовки (это стимулирует рост растений и предупреждает развитие болезней).

Сажают деленки рядами, на расстоянии 50 см друг от друга в посадочные ямки глубиной и шириной 30 см, на дно бросают немного перегноя.

Ранняя посадка дает хорошие дружные всходы и сильные побеги. В это же время все остальные георгины ставят на проращивание.

Выращивание георгин: необходима ли подкормка?

Чтобы георгины хорошо росли и развивались, им нужны подкормки удобрениями.

Наш совет:

Для хорошего развития и обильного цветения георгин нужно провести пять подкормок.

Когда кустики георгин достигли высоты 10-15 см, выполняют первую подкормку аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на 10 л воды). Спустя 2-3 недели подкормливают гуматом. Через месяц — нитроаммофоской (1 спичечный коробок на 10 л воды). Четвертую и пятую — опять гуматом.

Основной уход за георгинами 

Как только появляются всходы, выполняют прополку георгин, чтобы посадки были чистыми от сорняков. В весенние дни может быть похолодание и даже возможны заморозки.

Чтобы защитить нежные всходы от холода, прикрывают их стеклянными банками, а те георгины, что еще не взошли, — агроволокном.

Почва для георгин должна быть удобрена и унавожена с осени.

Наш совет:

Вносите удобрения разумно: обилие азота в почве приводит к формированию красивой листвы, а не цветов.

Георгины любят поливы редкие, но обильные.

Как формировать куст георгин?

Когда кустики подрастают до 30-45 см, приступают к формированию куста. В это время георгины между листьями выбрасывают свои первые пазушные побеги. Чтобы куст был компактным и быстрее зацвел, нужно эти побеги убрать.

Георгины любят поливы редкие, но обильные

Кстати, их можно использовать как дополнительный посадочный материал для быстрого размножения сорта.

В это же время пора позаботиться и об опорах. В качестве опор используют деревянные колья высотой 1-1,5 м. Устанавливают их после дождя и сразу же подвязывают к ним кусты георгин.

При благоприятных условиях георгины быстро растут и одновременно выбрасывают много бутонов.

Наш совет:

Чтобы цветы были крупными, часть бутонов с куста удаляют. Когда кусты вырастают, удаляют с них нижние листья, чтобы улучшить проветривание кустов.

Отцветшие соцветия с куста удаляют. Куст выглядит ухоженным, не растрачивает силы на формирование ненужных мне семян, радует цветением все лето и осень.

Как выполнять прищепку георгин?

Прищипка (остановка роста) должна осуществляться после образования 4-5 пар листьев, не позднее!

Иначе все силы растения будут направлены на формирование первого бутона, первого, самого сильного цветка, стремление завязать семена. Больше цветов может и не быть.

После вовремя проведенной прищипки вы получите красивый, пушистый куст, обильно покрытый цветами.

Бордюрные георгины не прищипывают и не формируют.

Посадочный материал для георгин среди лета

Зеленые побеги, полученные при пасынковании георгин, высаживают рядами в полутени, под деревьями сада и ежедневно поливают. Сначала ростки привядают, но уже спустя 1-2 недели начинают приживаться.

Когда молодые саженцы подрастают, их высаживают на грядки после лука и чеснока. Необходимо обязательно полить посадки. К осени все кустики успевают зацвести и дают неплохие клубни.

Это самый качественный посадочный материал на следующий год и дополнительный резерв для размножения новых сортов.

Когда надо выкапывать георгины?

После первых заморозков начинают выкапывать георгины. Обрезают стебель на 10-15 см, осторожно выкапывают клубень, немного освобождают от земли.

Георгины можно хранить в кладовке, где температура никогда не опускается до 0 °С. Клубни размещают на стеллажах. Через месяц после выкопки, когда клубни подсохнут, освобождают их от остальной земли, укорачивают стебель и помещают в темные целлофановые пакеты, оставляя их открытыми.

Приходит Рождество, и история повторяется — опять выбирают кусты для проращивания.

Татьяна Белоус, с. Соломия
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте