Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Прошедший через века

01 июля 2011
272

Старинный немецкий городок Гильдесгейм (Хильдесхайм), находящийся в Нижней Саксонии, недалеко от Ганновера, по праву приобрел славу «города роз». Стены его домов увиты розами: живыми, искусственными, нарисованными. Здесь растет и самый старый розовый куст, с которым связывают появление Гильдесгеймского собора.

По преданию, сын Карла Великого Людовик Благочестивый однажды потерял на охоте свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. Слуга, отправленный на поиски креста, нашел его среди снега на покрытом цветами розовом кусте, но не смог его оттуда снять, — куст не пускал. Тогда за крестом отправился сам Людовик. Добравшись до розового куста, он увидел на снегу пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился сам розовый куст. Людовик снял крест с куста, а впоследствии приказал построить на этом месте собор, сохранив при нем чудесный розовый куст. Само место с тех пор получило название Hilde Schnee, что означает «глубокий (большой) снег»; от него образовалось и слово Гильдесгейм.

Тысячелетний розовый куст — очевидец строительства города в X—XI вв. и мог бы помнить самого епископа Бернарда, при котором были построены оба здания церквей, принесшие городу Гильдесгейму мировую славу и ставшие столпами немецкой романики.

Громадный, более 3 м в высоту, куст и поныне ежегодно покрывается тысячами великолепных роз. Во время второй мировой войны он сильно обгорел, но уже на следующий год ожил, пустил новые пышные побеги и стал цвести пуще прежнего.

Ежегодно тысячи туристов, приезжающих в Гильдесгейм, спешат увидеть чудесный розовый куст-хранитель тысячелетней истории Германии.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте