Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг

Приглашаем всех к столу!

01 июля 2016
658

День рождения — радостный праздник с шумными застольями, веселыми конкурсами и танцами. Все мы воспринимаем его совершенно естественно и даже представить не можем, что может быть иначе. На самом деле древняя традиция праздновать день рождения долгое время была у нас забыта.

Еще в Древнем Египте было принято в день рождения созывать гостей и дарить подарки виновнику торжества. Правда, касалось это только фараонов, жрецов и представителей знати, да и то исключительно мужского пола. А с приходом христианства торжества по случаю дня рождения отменили: считалось, что человек приходит в этот мир страдать, а не радоваться. Зато стали отмечать именины — день, посвященный святому, в чью честь назван человек (в этот день его называли именинником). Как правило, именной день отмечали люди состоятельные, простому люду было не до того. Сегодня именины празднуют редко и не все, во всяком случае застолий не устраивают по этому поводу.

Зато с середины прошлого века повсеместно все стали отмечать дни рождения — детей и взрослых, мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Каждый человек празднует его, конечно, по-своему, с учетом семейных традиций. Но главные атрибуты этого праздника у всех одинаковы — хорошее настроение, подарки и торт, обычно большой, многослойный, со свечами — по одной за каждый прожитый год. И виновник торжества обязательно должен, загадав желание, одним выдохом задуть все свечи. Говорят, если никому об этом желании не рассказывать, оно обязательно сбудется.

В разных странах день рождения отмечают по-разному. В Мексике на детский день рождения обязательно сооружают пиньяту — объемную бумажную фигуру, наполненную сладостями. Виновник торжества должен с завязанными глазами разбить ее палкой, чтобы лакомства посыпались как из рога изобилия. А в Китае «новорожденный» должен съесть тарелку лапши, втягивая в себя как можно более длинный ее отрезок. Чем он длиннее, тем дольше и счастливей будет жизнь. Мы дергаем виновника торжества за уши, жители Ямайки — посыпают мукой, в Канаде — мажут нос маслом, чтобы все беды обходили стороной, а в Ирландии — берут за ноги, поднимают и ударяют головой об пол, по одному разу за каждый год жизни — на счастье.

Существует также предание, что в день рождения к человеку приходят злые духи, а собравшиеся за столом родственники и друзья звоном бокалов и добрыми пожеланиями отгоняют их. Вот и мы приглашаем всех наших друзей к столу, чтобы вместе с нами порадоваться и отпраздновать не просто день рождения, а 20-летний юбилей «Огородника».

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте