Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Листопадная азалия — украшение вашего сада

17 мая 2017
1837
Листопадная азалия — украшение вашего сада

Азалии относятся к роду Рододендрон, что в переводе с греческого означает «розовое дерево». Это удивительные по красоте и длительности цветения кустарники. Их очарование — в огромном количестве белых, розовых, сиреневых, красных и пестрых цветков, в разнообразии размеров и строения лепестков. На пике цветения листочки азалий почти полностью скрываются под пышной пеной ярких, ароматных цветков. В этом материале мы расскажем вам как выбирать саженцы азалии, а также о правилах посадки и основном уходе.

Род Рододендрон включает в себя почти 1000 сортов. Ученые-селек­ционеры условно разделили их на две большие группы: вечнозеленые рододендроны, а также листопадные и вечнозеленые азалии.

Листопадная азалия — это кустарник высотой от 70 см до 250 см. Благодаря тому, что растение сбрасывает листья на зиму, оно вполне морозостойкое и выдерживает зимой температуру до –27 °С.

Цветение таких азалий длительное, в зависимости от сорта может продолжаться от 30 до 50 дней. У ранних сортов первые цветки появляются в середине апреля, а у поздних — в июне. Из одной цветочной почки распускается 4-6 цветков воронкообразной формы. Каждый цветок в диаметре от 2 до 8 см.

Листочки по-своему хороши: весной и летом они зеленые, а осенью приобретают красновато-оранжевые оттенки, придавая новые краски осеннему убранству сада. Кроме того, цветки некоторых сортов отличаются изумительно нежным и приятным ароматом.

Некоторые садоводы-любители предпочитают рододендроны всем остальным цветущим кустарникам. Они создают в саду изумительные уголки из разных сортов азалий и рододендронов, которые на протяжении четырех месяцев в году радуют глаз своим великолепным цветением и непревзойденным нежным ароматом.

Выбираем саженцы

Рекомендуем покупать саженцы азалии исключительно в контейнерах или с комом земли. Растения с открытой корневой системой практически не приживаются.

Наш совет:

Корневая система у азалий поверхностная, поэтому при их покупке необходимо обратить внимание на то, хорошо ли увлажнен земляной ком.

Где лучше посадить азалию?

Азалии отлично растут на хорошо освещенных участках сада. Но прямых солнечных лучей растение не переносит — оно становится слабым, тоненькие нежные листочки сморщиваются, бутоны от жары опадают, а период цветения сокращается.

Поэтому лучшее место для азалий — участок в полутени или кружевной тени под высокими лиственными деревьями. Кроме того, азалии не переносят сквозняков. При выборе места для азалий стоит учитывать это.

Какая почва необходима для азалии?

Азалии, как и все рододендроны, необходимо высаживать в кислую влагопроницаемую почву.

Поскольку садовые участки редко обладают подходящей для растений почвой, садоводы научились готовить специальные почвенные смеси самостоятельно.

Наш совет:

Кислую почву для азалий можно приготовить следующим образом. Необходимо смешать 1 ч почвы с участка и 3 ч грунта из-под хвойных растений, добавив немного песка, чтобы почвенная смесь для азалии была более рыхлой и хорошо пропускала воду.

Есть более простой выход — купить в садовом центре или специализированном магазине готовый грунт для азалий.

Правила посадки

Саженцы азалий с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до поздней осени:

  • ширина ямы для посадки должна быть 50-70 см и глубина не менее 50 см. Чтобы не измерять ее с помощью сантиметра, можно ориентироваться по размеру кома земли у растения: посадочная яма должна превышать его в два раза;
  • на дно ямы необходимо насыпать слой дренажа (15-20 см) из битого кирпича, гравия или очень крупного песка;
  • саженец азалии высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 4-5 см ниже уровня почвы. Почву после высадки не надо сильно прижимать, но обязательно хорошо полить.

Поскольку корневая система у азалий поверхностная, обрабатывать почву в приствольном круге надо очень осторожно.

А еще лучше замульчировать ее хвоей или корой хвойных деревьев. Такая мульча поможет уменьшить высыхание почвы вокруг растения, будет постепенно подкислять грунт и ограничит рост сорняков.

Мульчу по мере перепревания нужно подсыпать, чтобы толщина ее слоя всегда сохранялась неизменной.

Основной уход

Азалии требуют умеренного, но регулярного полива. Особенно весной, когда образуются новые приросты, и в конце лета, когда растение начинает готовиться к зиме.

Наш совет:

Не стоит высаживать азалии под деревьями, у которых, как и у азалий, поверхностная корневая система, чтобы они не конкурировали за воду.

В конце марта-начале апреля, когда азалия готовится к цветению, необходимо первый раз удобрить растение. Вторую подкормку проводят сразу же после окончания цветения (фосфорно-калийной смесью).

До середины лета можно вносить удобрения, содержащие незначительное количество азота.

Важно помнить, что азалиям не подходят удобрения, содержащие известь и хлор.

Сегодня в специализированных магазинах продаются отличные удобрения для азалий. Ими легко пользоваться. Рассыпать их надо на расстоянии 25-30 см от центра растения и так, чтобы гранулы удобрения не попали на листочки.

Нужна ли азалии обрезка?

Ранней весной нужно обрезать подмерзшие или сломанные ветки азалий. А формирующая обрезка кустарнику не требуется.

Наш совет:

Очень важно летом, после полного окончания цветения, аккуратно удалить все увядшие цветки. Это способствует обильной закладке цветочных почек на следующий год.

Кроме того, некоторые садоводы советуют в течение двух недель после окончания цветения обрезать прошлогодние ветки на 1/3, чтобы зимовка азалии под снегом была более комфортной.

Укрываем азалии

Как и большинство вересковых, к которым относятся листопадные азалии, в первые 2-3 года после высадки на постоянное место их рекомендуется укрывать зимним агроволокном (белым) или ветками лапника.

Взрослые растения не требуют зимнего укрытия.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте