Возьмем для примера такой участок: северный склон, внизу река (уровень подземных вод 1-1,5 м), в средней части — выход плиты ракушечника, вверху — супесь. Садоводам с небольшим опытом такой участок покажется сложным, но опытные с этим не согласятся. Как раз они нам и подскажут, какие культуры можно и стоит выращивать в таком «сложном» саду. Оказывается, их немало!
На небольшом пространстве такого «сложного» участка можно разместить плодовые культуры с совершенно разными требованиями к почвенно-климатическим условиям.
В нижней части
Нижняя часть, где близкое залегание грунтовых вод, обычно сопровождается богатыми почвами, как нельзя лучше подходит для семечковых культур на слаборослом подвое.
- Яблоня. Посадите яблони на подвое М9 (сорта Голден делишес, Ренет Симиренко, Чемпион, Айдаред) или синапы (Кандиль синап, Белый синап, Сары синап), которые не боятся возврата холодов.
Наш совет:
Не забывайте, что яблоням на слаборослом подвое требуется опора.
- Айва. На таком участке комфортно будет чувствовать себя и айва. Поскольку она цветет во второй половине мая, заморозки ей не грозят.
- Груша. Груша, привитая на айве, к близкому залеганию грунтовых вод тоже относится благосклонно, и хотя грушевые деревья, посаженные в низине, могут немного подмерзать, они хорошо восстанавливаются.
Наш совет:
Однако эти культуры нуждаются в химической защите (опрыскиваниях) от вредителей и болезней.
- Кизил. Низина идеально подойдет для этой культуры, которая будет давать урожай многие десятки лет. Схема посадки кизила 5 х 3 м.
- Фундук. Также хорошо будет себя чувствовать ближе к реке, обеспечивая вашу семью лакомыми орехами многие годы. Схема посадки фундука — 6 х 4 м.
Наш совет:
Широкие междурядья в посадках этих растений можно занять ягодными или овощными культурами.
В междурядья сада хорошо впишется ягодник, который почти не нуждается в обработках химпрепаратами, — смородина и крыжовник, иммунные к американской мучнистой росе, йошта, малина, земляника.
В средней части
В средней части участка, на ракушечной плите, можно высадить косточковые культуры — сливу, черешню, вишню, а также теплолюбивые зизифус и хурму. Но место для посадки деревьев придется основательно подготовить: выкопать ямы размером не менее 80 х 80 х 80 см, засыпать плодородной почвой, а извлеченный из них ракушечник вывезти за пределы участка.
Наш совет:
Осваивая новый участок, почву низкой плодородности, извлеченную из посадочных ям, к примеру, можно вывезти на дорогу перед домом или за пределы участка, а верхний плодородный слой почвы, снятый с дороги, засыпать в посадочные ямы, подготовленные для посадки плодовых культур. Благодаря этому деревья будут расти и плодоносить значительно дольше.
В верхней части
В верхней части участка, на супеси, стоит посадить виноград, персик, абрикос, алычу, миндаль. Посадочные ямы также нужно засыпать плодородной почвой, чтобы повысить продуктивность и долговечность сада.
На всей территории сада в качестве уплотнителя желательно высадить кизил — как растение второго яруса он любит полутень, поэтому будет расти в рядах между деревьями.
Секрет успеха — полив!
Чтобы сад давал обильный и регулярный урожай, нужно сразу же обеспечить его поливом. Самый удобный, эффективный и экономичный способ — капельное орошение.
Наш совет:
Воду для полива лучше брать не из открытого водоема (реки), а из скважины или колодца — тогда в ней будет гораздо меньше примесей, ила и водорослей, и понадобится всего лишь фильтр тонкой очистки.
Установив краны и разделив участок на несколько зон, допустимо поливать их поочередно, что позволит уменьшить расход воды и энергопотребление насоса. На всей территории сада можно проложить капельную ленту с одинаковым расходом воды по всей ее длине (на 1 м длины около 50 л). Если выпадают дожди, полив можно пропускать.
Как видите, ничего сложного. Главное, проявить немного творчества и трудолюбия — тогда все получится!
Владимир и Нина Волковы
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com