Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Кавалер среди звезд: гиппеаструм

20 декабря 2018
463
Кавалер среди звезд: гиппеаструм
Название рода — Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos — "кавалер" и astron — "звезда", что и отразилось во втором названии растения: "кавалерийская звезда", или "кавалер среди звезд". Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae).
Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия... 

Родина амариллиса — Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г.

А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки — пустыни Кару был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом.

Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием.

Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южно-африканским видом невозможно.

Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид — африканский амариллис, а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм.

А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис — два разных рода.

Но путаница происходит до сих пор, хотя как различий достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3—4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6—12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире — 6—7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2—6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18—22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой.

Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны.

Длительность цветения каждого цветка — около 5 дней. В срезке при температуре — 18—20 °С цветы стоят 10—12 дней, при более низкой — до 20 дней, не теряя декоративности.

Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образуют луковичек-деток или образуют очень мало и нерегулярно.

Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно "заставить" цвести когда угодно.

Гиппеаструм — многолетнее луковичное растение.

Луковица взрослого растения состоит из 12—24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3—6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12—16 месяцев.

При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу).

Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования.

Главная задача — обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении.

Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития:

  • Во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается.
  • Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается.

Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов:

в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года.

Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то  цветения гиппеаструмов добиваются сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций.

Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация в условиях Украины должна длиться 6—8 месяцев.

Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением.

Оптимальное соотношение элементов в удобрении:

азот — 14%; фосфор — 10%; калий — 27%. Концентрация удобрения — 20 г на 10 л воды, частота подкормок — 1 раз в 10 дней.

Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8—9 недель). В это время температура должна быть около 13—17 °С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место.

Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние.

Допускается хранение луковиц в прохладном месте (9 °С) без посадки в грунт. Следует помнить, что, в отличие от тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, но даже незначительное его повреждение резко ухудшает вегетативный рост и генеративное развитие.

Поэтому при выкопке, пересадке и хранении растения важно сохранить корневую систему неповрежденной.

​После завершения периода покоя луковицу гиппеаструма нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт.

Почвосмесь должна быть средней плотности, с кислотностью рН 6—6,5. Ее составляют из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Емкость для высадки луковицы не должна быть слишком большой: от луковицы до края горшка — не больше 2—3 см. В слишком просторной посуде растения долго не цветут.

Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом.

Дренаж обязателен! 

Если луковица хранилась без грунта, ее необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить на несколько часов в емкость с теплой водой.

Высаживая луковицы с интервалом в две недели, можно добиться цветения гиппеаструмов в течение всей зимы.

В начальный период выгонки их поливают умеренно. Избыточная влажность почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных болезней. Если же температура высокая, а полив начинается до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков.

Полив начинают, только когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3—5 см. От момента появления стрелки до цветения проходит 33—50 дней. При выходе бутонов из прицветных листьев или луковицы они располагаются сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается.

В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся в одну сторону.

Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой.

Для гиппеаструмов в период роста цветоноса рекомендуется температура 20—24 °С. Цветение длится от 5 дней до двух недель, в зависимости от количества цветков в цветочной стрелке. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения гиппеаструма.

Чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков его переставляют в более прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть на растении, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.

После цветения у гиппеаструма наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход — регулярные подкормки с повышенным содержанием калия.

Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения и летом в конце июня — июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают.

На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.

Гиппеаструм физиологически нетребователен к периоду покоя и может цвести дважды, а то и трижды в год.

Его можно выращивать и без периода покоя.

Тогда растения выдерживают на протяжении всего года (на подоконнике окна южной ориентации) в теплой комнате, регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение происходит нерегулярно и непрогнозированно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.

Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала — болезнь зеленых питомцев. 

Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней для гиппеаструмов — стагоноспороз, или красная гниль луковиц, или "красный ожог", который вызывается грибом Stagonospora curtisii. Она характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных штрихов, пятен, трещин, цветочная стрелка становится короче. Развитию болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др.

Для профилактики этой болезни, наряду с исключением вышеуказанных факторов, необходима регулярная обработка почвы и растений фундазолом (0,2 %), топсином (0,1 %) и другими фунгицидными препаратами.

Но если все же болезнь поразила растение, можно даже очень сильное поражение попытаться вылечить следующим комплексом мер.

  • Вытряхнуть растение из горшка, удалить верхние сухие чешуйки, а также все больные.
  • У более-менее здоровых вырезать все очаги инфекции до здоровой ткани.
  • Обрезать все отмершие корни.
  • Если растение находится в состоянии роста, укоротить листья.
  • Подсушить обработанную луковицу в течение 5—7 дней.
  • Обработать ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором).
  • Посадить луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум, так, чтобы вся луковица оказалась над почвой. В земле оставляют только донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива заболевания.
  • Субстрат как следует полить раствором фундазола. Полив — минимальный, вода ни в коем случае нe должна попадать на луковицу!

На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор актеллика, 0,2%-ный рогор, 0,3%-ный карбофос и другие препараты.

Но помните:

лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чтобы не заразить всех остальных питомцев!

Марина Бородина 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments