Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Амарант: растение с большим будущим

30 травня 2019
6229
Амарант: растение с большим будущим

Одно из самых полезных и незаменимых растений на моей грядке — амарант.

Вы не поверите, но по мнению ученых, эта овощная культура может прокормить весь мир, при этом продлевая людям молодость и помогая их оздоровлению.

Растение амарант довольно неприхотлив в выращивании, а учитывая то, что в пищу пригодны все части растения (листья, стебли и семена), каждый год обязательно оставляю для него лучший участок на огороде.

Древние инки и ацтеки всегда почитали амарант и называли его «золотым зерном Бога».

Они использовали это растение для вскармливания новорожденных детей, а также брали его с собой в тяжелые многодневные походы, поскольку считали, что амарант придает человеку силы и поднимает жизненный тонус. Еще тогда древние люди заметили, что это чудо-растение имеет лечебные свойства при заживлению язв и ран, омолаживает организм и повышает иммунитет.

А современные ученые выяснили, что «золотое зерно» тормозит рост раковых клеток, останавливает патологические процессы организме, выводит из него радионуклиды и тяжелые металлы.

Это уникальное растение не только полезное, но и довольно декоративное.

Его высокий стебель украшен расписными листьями и густыми колосовидно-метельчатыми соцветиями темно-красной окраски. Благодаря этим качествам амарант очень эффектно смотрится как на огороде, так и в цветнике.

Амарант растет на любых почвах, имеет высокую устойчивость к болезням и засухе. Оптимальная температура для полноценного роста и развития растений — 20–25 °С. Несмотря на то, что амарант достаточно требователен к теплу и свету, он хорошо переносит кратковременные заморозки (до -2 °С). 

Из всех сортов этой культуры я выбрал для себя шесть самых лучших: Бронзовый век, Вдохновение, Вулкан, Изумрудный каскад, Лера, Совершенство и Харьковский.

Чтобы получить нежные листья для первых витаминных салатов, амарант высеваю на рассаду в начале апреля, а чтобы получить зерно — в начале мая.

  • Для выращивания рассады готовлю специальную почвосмесь из земли, песка, торфа (3:2:1) и выкладываю ее слоем 6–7 см в невысокий ящик.
  • Почвосмесь уплотняю, поливаю и высеваю вроссыпь семена амаранта, после чего присыпаю их землей (слой 1–2 см) и уплотняю.
  • Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое темное место.
  • На 6–8 день после появления всходов, ящик вынимаю из пакета и перемещаю на подоконник.
  • Через 1,5–2 недели, когда сеянцы окрепнут, провожу прореживание, оставляя самые сильные из них.

В конце мая, когда установится теплая погода, высаживаю «старшую» рассаду в открытый грунт по схеме 15x15 см.

Вторую высадку рассады провожу в III декаде июня по схеме 30x30 см в шахматном порядке.

Уход за амарантом заключается в поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Также провожу подкормку растений комплексным удобрением: первый раз — во время их высадки в открытый грунт, второй — спустя две недели, все последующие — по мере необходимости.

Это интересно

Учеными был проведен интересный эксперимент с применением амаранта.

Домашних цыплят разделили на две группы: первую кормили обычным кормом, а вторую — тем же кормом, но с добавлением амарантовых зерен.

Результаты показали, что во второй группе цыплята росли гораздо быстрее, практически не болели, а их мясо имело высокие вкусовые качества.

За долгие годы выращивания амаранта не раз поражался его засухоустойчивости.

В то время, когда другие растения буквально сгорают под палящими солнечными лучами, мощные растения-великаны амаранта стоят, как ни в чем не бывало. Маячат своими яркими цветами, а затем приятно радуют метелками, полными зерна.

Созревающие семена амаранта легко осыпаются, поэтому убираю их недозревшими и оставляю на дозревание в темненном месте. Зерна амаранта по вкусу напоминают орех, особенно хороши они поджаренными в духовке. Они имеют много полезных свойств.

Также собираю молодые листья амаранта и сушу в недоступном для солнечных лучей месте. Зимой из сушеных листьев готовлю душистый чай, а если к нему еще добавить мелиссу, получается невероятно вкусный и ароматный напиток.

Свежий амарант не имеет ярко выраженного вкуса, он хорошо дополняет овощные блюда и гарниры.

Молодые листья и побеги пригодны для кулинарии почти все лето, а после цветения они грубеют.

Кстати, если при консервировании огурцов добавить на литровую банку четверть свежих листьев амаранта, зеленцы надолго сохранят свежесть и упругость.

Отличный рецепт. Применение амаранта

Тушеный амарант с чесноком

Для приготовления блюда понадобится: 300 г молодых листьев амаранта, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка белого вина, 1/3 стакана воды, соль, перец и сахар — по вкусу.

Листья амаранта промыть и просушить, чеснок нарезать полосками. На разогретую сковороду влить масло и слегка поджарить чеснок в течении 30 сек. К чесноку добавить листья амаранта и вино, обжарить в течение 1 мин. Затем влить воду, довести до кипения и тушить, пока листья станут мягкими. В блюдо из амаранта добавить специи, подавать к столу в горячем виде. Такой полезный и необычный гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Анатолий Серга 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте